106 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Hervé L
Publiée le 19 février 2026
Un film sublime une adaptation particulièrement reussie de livre. Un recit onirique original qui décrit de l'intérieur l'horr6du stalinisme. On comprends apres l'avoir vu, pourquoi sa diffusion est aussi limitée.
Je dois avouer que l'adaptation est plutôt réussie. Le problème, au risque de blasphémer, c'est le matériau d'origine, ce livre boursouflé, granguignolesque, vaseux et sans grand fond hors salmigondis et bondieuseries.. J'avais souffert pour en venir à bout. Là, en 2h30, c'est plié. En le lisant je me disais que ça serait sans doute mieux en film. Je confirme, mais ça reste quand même du grand n'importe quoi
Je ne connais pas Boulgakov, cette oeuvre est tirée de son roman. Je ne suis pas fan des films qui durent 3 heures. Mais là, je dis "whouah". Je ne sais pas comment on peut appeler cela ? une oeuvre satirique, philosophique, fantastique? un opera ?? peut être. Quelle imagination de la part de Boulgakov. Et quel exploit d'avoir su mettre en scene une oeuvre pareille. Les decors et les acteurs sont justes excelents. Bon, ce n'est pas un film, mais une oeuvre cinematographique. Certains font le parallele entre cette oeuvre et Faust. Je n'en sais rien. Un chef d'oeuvre ? j'en sais toujours rien , mais je me suis promis de revoir cette oeuvre une seconde fois.