Sage-Homme
4155 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Kat's eyes
Kat's eyes

Publiée le 26 mars 2023
Une réussite totale : le parcours initiatique de Léopold est un maelstrom d'émotions. Mettant en lumière le métier discret et indispensable de sage-femme, du point de vue d'un jeune homme, la réalisation efficace nous permet d'en comprendre le sens profond et philosophique.
Karin Viard est magnifique, comme toujours.
Melvin Boomer est une révélation : sobre, sérieux et impliqué, il est vraiment touchant.
Un film bouleversant et marquant.
remyll
remyll

Publiée le 19 mars 2023
La salle de travail aseptisée et rigoureuse devient l’alcôve où se manifeste avec héroïsme la vie avec un grand V. Joies immenses, frissons, mais aussi drames incommensurables peuvent se produire en quelques secondes. Le duo Karine Viard - Melvin Boomer (entouré de
seconds rôles pleins d’humour) fonctionne du tonnerre. On apprend aussi énormément sur l’univers technique complexe, risqué et aux enjeux considérables des sage-femmes où les hommes ont bien rarement une place légitime. J’ai beaucoup aimé ce film plein d’humour et d’émotions.
GéDéon
GéDéon

Publiée le 2 décembre 2023
Ce long-métrage signé Jennifer Devoldere constitue une agréable surprise. Sortie en 2023, cette fiction à l’apparence de faux documentaire plonge le spectateur dans l’univers des sages-femmes. L’originalité du scénario est de permettre la découverte de ce milieu professionnel à travers les yeux d’un jeune étudiant (Melvin Boomer). Cherchant sa place, il finit par trouver sa vocation. Karin Viard est comme toujours parfaite, notamment lors de ce cours privé sur l’anatomie féminine. Il est simplement dommage que la dernière partie tombe dans le schéma classique de la comédie française où tout se termine bien avec une dose de pathos appuyé. Bref, une œuvre sincère qui rend hommage à un métier difficile mais certainement l’un des plus gratifiants du monde.
Jean-Pierre Jumez
Jean-Pierre Jumez

Publiée le 16 mars 2023
Un scénario parfait, rien à jeter!
On apprend beaucoup de choses, y compris le fonctionnement d'un hôpital public.
Le casting, n'échappe pas à cette perfection: le sage-femme ingénu , la référente autoritaire, le père et l'oncle machos ...
Petit détail à revoir : la musique à fond la caisse imposée par le mari au cours de l'accouchement est totalement fondue avec musique de fond du film. On ne distingue donc l'une de l'autre.
Laurent A.
Laurent A.

Publiée le 19 mars 2023
Un film à voir comme un signal nécessaire sur l'évolution de notre société, la mise en lumière et aussi la réhabilitation d'un métier, dont le nom "sage-femme" qualifie le sage qui accouche les femmes, et non une femme sage qui accouche d'autres femmes comme on a tendance à le croire intuitivement. Le film forme une véritable et authentique accroche à tous ceux qui ne connaissent pas ce métier, à l'écran se dessine un destin qui même s'il est fictif met clairement en lumière ce qu'est ce parcours d'études paramédicales que l'on connaît si peu mais qui est d'une si grande importance dans notre système de santé. Le rythme trépidant, le surmenage, la motivation nécessaire, le professionnalisme et les difficultés de l'hôpital sont bien montrés dans ce long métrage dans lequel on ne voit pas le temps passer. Un film qui vient aussi en contrepoint du pourtant excellent et très récent "Première année" de Thomas Lilti (2018). Le duo Karin Viard / Melvin Boomer fonctionne à merveille. Et enfin, une citation magnifique que l'on entend à l'approche de la conclusion du film et qui apparaît aussi dans la bande-annonce : "Que tu sois médecin, sage-femme ou déménageur, ce qui compte c'est ton engagement, cet engagement qui fera de toi l'homme que tu veux être". Un film lumineux, pour toutes les générations (et surtout les jeunes...). A garder en mémoire.
Djifunk
Djifunk

Publiée le 16 mars 2023
L histoire est bien traitée et montre bien comme ce métier est difficile et injuste.Tout sonne vrai et on pourra juste regretter dix dernières minutes pas forcément utiles.
Michèle S F
Michèle S F

Publiée le 17 avril 2023
Très naturel Melvin Boomer. Il crève l’écran.
Me réjouis de le revoir. Karin Viard excellente comme toujours. Film sympa. Pas extraordinaire.
Coric Bernard

Publiée le 27 janvier 2023
L’histoire de ce jeune homme qui choisit par défaut, d’exercer un métier dans un univers habituellement réservé aux femmes est très intéressante à découvrir et la réalisatrice s’en sort merveilleusement bien avec l’aide de bons acteurs très crédibles. On se laisse entraîner dans leur destin pas commun. C’est très intelligemment réalisé et on découvre aussi le fonctionnement d’une maternité.

Bernard CORIC
Bambou45
Bambou45

Publiée le 16 mars 2023
Très agréablement surprise. Je ne connaissais pas ce jeune Melvin Booker .ais je pense qu'il va très vite se faire connaître et reconnaître, après ce rôle pas facile du tout où il excelle vraiment. Très bon film, tout en émotions diverses et variées et avec vraiment de bons acteurs. A voir.
Boulanger_bernard
Boulanger_bernard

Publiée le 12 mars 2023
Très sympa et acteurs bien dans leurs rôles.
Comédie bien menée.
Un très bon moment.
Karine Viard très alèse dans son rôle.
Marie Claude A
Marie Claude A

Publiée le 23 mars 2023
ce film est une révélation, le jeune acteur ira loin, on apprend beaucoup de choses, on rit, on pleure
film à voir sans hésiter
Jylg
Jylg

Publiée le 20 mars 2023
Quelle fraîcheur, ce film ! Quels acteurs, K Viard, comme d'habitude excelle dans ce rôle de sage femme aguerrie et le jeune M Boomer confirme tout le bien qu'on pensait de lui. Émotion , humour, actualité du monde médical , tout y passe et on aime ça.
Elisabeth GOETZ
Elisabeth GOETZ

Publiée le 15 mars 2023
De l’émotion, de la vie, du rythme, des personnages attachants, de la sagesse, de la vérité dans ce magnifique film. Beaucoup de rires dans la salle ! Tous les publics peuvent être touchés. Toute la famille a beaucoup aimé !
Christophe Stéphanie Mathilde L
Christophe Stéphanie Mathilde L

Publiée le 17 mars 2023
On rit, on pleure, un film humain et une approche concluante de l’univers des sages femmes.
Les comédiens sont convaincants et impliqués, le scénario est simple et efficace, pas de longueur, on ne regarde pas la montre.
Les papas et les mamans retrouvent les émotions de ces moments magiques, que sont les accouchements.
Une belle vision des enfants des cités, pas tous vouer à l’indolence et aux trafics…
Attention quand même aux primo parents, certaines scènes du film peuvent être sources d’angoisse, si pas de recul.
Stv Spielbg
Stv Spielbg

Publiée le 17 mars 2023
Film très sympa qui met en valeur une sacrée profession. Ça travaille!
Je recommande même si on est pas du métier :-)