347 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Eric VINCENT
Publiée le 15 décembre 2025
Je suis resté scotché dans mon fauteuil après la projection de Lady Nazca, Outre les magnifiques paysages du désert péruvien, une superbe réalisation, le jeu merveilleusement juste et émouvant des acteurs, une finesse sublime dans la peinture des personnages, ce film nous embarque dans l'aventure passionnelle de Maria Reiche qui nous captive tout au long de la projection. Pas un temps mort. Lady Nazca mérite une palme d'or...un Oscar, je ne sais... mais c'est un film exceptionnel !
Un superbe premier film, sincère et émouvant, qui donne envie de croire en ses choix et de suivre sa propre ligne de vie.
Je viens de voir « Lady Nazca », le premier long métrage de Damien Dorsaz.
Le film raconte le parcours de Maria Reiche, une femme passionnée et déterminée, qui consacre sa vie à percer le mystère des lignes de Nazca. Mais au-delà de ce sujet fascinant, le film parle de quelque chose de plus profond : la vie, les choix que l’on fait, la quête d’un accomplissement personnel et la bataille intérieure pour y parvenir.
J’ai été touché par la beauté des images, la justesse du casting et la force des paysages, choisis avec beaucoup de sensibilité. J’ai aimé suivre la manière dont l’actrice principale découvre peu à peu sa passion et se laisse emporter par le mystère. Maria nous emmène dans ses émotions, ses doutes, ses espoirs… et à plusieurs moments, je me suis retrouvé à me questionner moi-même : qu’aurais-je fait à sa place ?
« Lady Nazca » est bien plus qu’un film sur une figure historique. C’est une œuvre pleine de poésie, de sincérité et d’émotion, avec cette touche si reconnaissable de Damien Dorsaz. Une très belle réussite, à la fois inspirante et humaine.
Vu en avant-première en province. Ce film est fait pour le format cinéma : les images sont magnifiques, les plans soigneusement choisis. Le tout porté par une histoire passionnante et des personnages attachants. Devrim Lingnau est habitée par son rôle et le reste du casting est excellent. Le final est bouleversant.
Bien sur que c'est facile de raconter une histoire qui finit bien, Cela risque pourtantt d'être ennuyeux, on manque d'adrenanine!!! .Et cela a toutes les chances d'être lénifiant! Ca manque de violence, de cris et surtout de sexe et pourtant cela l'évoque !!! Et cela fonctionne , c'est une fenêtre ouverte sur le monde, où le temps prend ses temps de balayer le dé des explications sur ces gigantesques signes venus de civilisations réelles. Cela n'est pas inventé .Ces dessins existent. Un quotidien avec des prises de risque pour ceux qui savent sortir de leur fauteuil ou de leur baignoire pour découvrir l'autre. Une ode à la vie et à ce que l'on peut en , archéologie et cultures sont au rendez-vous. Ne ratez pas ce film.
Lady Nazca nous fait voyager à travers des paysages magnifiques. Le film nous immerge complètement et reveille une vraie conscience de l'importance de proteger notre belle planète !
Allez voir "Lady Nazca" !!! C’est un véritable bijou cinématographique qui nous plonge au cœur d'un mystère fascinant. La réalisation est impressionnante, avec des paysages à couper le souffle qui vous transportent. L'histoire, centrée sur le mystère des lignes de Nazca, captive dès le début. Les acteurs sont formidables et touchants. Les thèmes de la recherche de vérité et du lien avec la nature interpellent profondément. En bref, "Lady Nazca" est un film qui allie aventure, mystère et beauté visuelle. Une expérience à ne pas manquer !!!
A mon avis, si on n'est pas nombreux a partager ici, ce film restera inconnu. Alors je me lance. Cest l'inverse du blockbuster, peu connu et très beau et bon à vivre. L'aventure de Maria Reiche, surnommee lady Nazca, exploratrice inconnue des merveilleuses lignes de Nazca, cest un morceau d'histoire du Pérou et le destin d'une femme en rupture avec la société de l'éspoiler: poque et en quête de sens.
Superbe film riche en histoire et émotion . Quelle bel exemple de force de vie nous donne cette archéologue qui va jusqu’au bout pour découvrir un pan d’histoire ! Que des images magnifiques de désert qui font respirer ! Très beau voyage initiatique. A voir absolument .
J'ai vu ce film au Parvis à Tarbes en présence du réalisateur (passionné de cinéma, fou de désert comme l'héroïne de son film !), et de son co-scénariste. Il s'inspire librement de la vie de Maria Reiche, et insère des éléments autobiographiques, pour aboutir à un beau portrait de femme, obstinée, déterminée, prête à tout sacrifier pour sauver des vestiges millénaires d'une culture qui n'est pas la sienne. Devrim Lingnau, merveilleusement dirigée, est habitée par son rôle, absolument magnétique. Ne manquez pas cet excellent film, captivant de bout en bout, vous en sortirez ému et enrichi.
Un peu trop classique sur la forme. Très lisse sur le fond dramatique. Au mérite du film : de très belles images et photographies, auquel peut s’ajouter le seul point fort narratif de ce film qui est la confrontation spirituelle d’une femme avec le désert et les reliques d’un peuple disparu.
J’aurais cependant apprécié que le film précise explicitement QUE CE N’EST PAS UNE BIOGRAPHIE RÉELLE (Un « carton » au début aurait suffit). De nombreux personnages importants sont totalement inventés. Les circonstances de la découverte, de la défense et de la passion des geoglyphes par Mme Reich sont très différentes dans la réalité. Elle n’est d’ailleurs pas pas l’auteur originelle de la théorie du calendrier astronomique. Et avec tout le respect que j’ai pour elle et son immense travail d’une vie, cette théorie n’est plus suffisante, peu résistante à la démonstration scientifique approfondie, ni à l’ordre du jour aujourd’hui pour expliquer la complexité du site.
Le film est visuellement superbe mais cette absence de recontextualisation, dans une production de 2025, laisse entretenir une confusion dans le registre historiographique. La BD sortie conjointement est un peu plus honnête.
ok l'actrice est super, les paysages arides bien rendus, mais franchement zéro réalité historique! Maria était bien + âgée (minimum 35 ans) et pas aussi jolie (ça aurait moins attiré les foules?), pas seule à révéler les géoglyphes. D'Harcourt n'existe pas (il est un mix de 2 types, Manuel Toribio Mejía Xesspe et Kosok), l'exploitant qui fait planter du coton n'existe pas et c'est la route panaméricaine qui coupe le lézard (pas un champ de coton, sérieux, c'est pas un endroit où cultiver!), c'est pire! Et je n'ai rien trouvé sur l'homosexualité de Maria Reiche... Donc à l'heure où le faux envahi nos vies, il aurait été bien de ne pas en rajouter avec un pseudo docu biopic fantasmé de A à Z. J'aurais aimé un peu de respect pour le passé et l'histoire! C'est une réécriture de la vérité,dommage.