Apaches
1172 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Greg
Greg

Publiée le 3 mai 2026
L'histoire qui est racontée ici va plus loin que la vengeance, est plus forte que l'amour ; elle prend place dans un Paris qui cherche à renaître dans la modernité en effaçant la misère des faubourgs par la force et la violence.
Le clivage entre familles de la bourgeoisie et orphelins affamés qui conduit au vol et à la délinquance, l'obligation de devoir user de violences pour survivre et tenter de vivre sans réellement espérer de futur. Le fossé entre la délinquance et la criminalité est parfois facile à sauter...
Les personnages sont bien représentés, les anachronismes sont là pour nous montrer que rien n'a vraiment changé, on a juste créé des banlieues pour préserver le bourgeois Parisien entouré par son périph'.
On peut voir le capitalisme naissant qui exclue les petites gens qui ne sont pas asservit par le prolétariat de l'industrialisation.
La naissance du mouvement Punk arrivera ensuite et reprendra certains codes des Apaches, ceux qui ont combattu avec Geronimo et ceux qui ont été chassés par les riches Parisiens.
Dommage qu'il n'y ait pas plus de références à l'argot, peut-être un peu délicat pour l'écriture et les dialogues et pas forcément utile pour le message donné.
Ce film ne peut pas plaire à tous, l'angle de vue est engagé, il ne fait pas l'apologie du crime, il nous montre comment la faim peut faire sombrer, comment la fin est sombre, même et surtout dans la ville des lumières.
J'ai beaucoup aimé, je ne met que 4 à cause d'une fin un peu rapide et légèrement prévisible avec un côté western qui défouraille un peu trop en s'écartant de la réalité de l'époque.
Les "surins" et poings américain étaient bien plus courant, les armes feu chères et bruyantes ne servaient presque que pour l'intimidation des passants détroussés ou dans l'urgence absolue.
Le Revolver apache combinant poing américain, couteau et petit calibre à barillet sans canon était prisé des voyous de la belle époque.
Nicolas Métrich
Nicolas Métrich

Publiée le 5 avril 2026
Film pas terrible , pas formidable :
En voyant la bande annonce , et en lisant le resumé du film , je croyais voir une sorte de film " Les misérables " version western , qui se passe à Paris , en 1900 , avec beaucoup d'actions .

C'est effectivement une sorte de film " Les misérables " , version western , mais mou , il n' y a pas beaucoup d'actions , il y a beaucoup de lenteurs et de longueurs !
C'est un film un peu ennuyant !
Je suis déçu, je croyais voir un film bien mieux , que ça , avec bien plus d'actions , vu la bande annonce !

Mais comme le scénario , l'histoire est quand même bien , et qu'il y a quand même un peu d'actions ( mais pas beaucoup ) , un peu de suspens et de l'émotion, je met 2 étoiles comme note , et non une demi étoile .
Santimarie63
Santimarie63

Publiée le 25 décembre 2025
Un bon gros navet....rien ne va. C' est mal joué. Histoire glauque. C' est mal joué. Musique ridiculement décalée.
Tout est moche.
boualem ben malek
boualem ben malek

Publiée le 25 décembre 2025
Super film je me suis régalé !pourquoi est il pas bien noté ? La brebis qui ce venge du loup,devient le loup!!!au top
Kouto
Kouto

Publiée le 16 novembre 2025
A la croisée du western et du drame historique, cette proposition de cinéma de genre français malgré son ambitieux et certaines qualités esthétiques dans sa réalisation souffre d’un scénario laconique façonnant des personnages restant à l’état d’archétypes au sein de ce qu’il s’avère n’être qu’une banale histoire de vengeance. Si le réalisateur connait ses classiques et multiplie les références cinématographiques, cette esbroufe ne masque en rien les carences du film.
vivaBFG
vivaBFG

Publiée le 25 septembre 2025
Nous voilà embarqué dans le monde des voyous, des bandes de malfrats, organisées qui sévissaient à Paris au tournant du 19 et 20ème siècle. Le scénario pourrait sembler improbable, mais j'ai lu des choses qui s'apparentaient peu ou prou à ce que nous montre le film. C'est bien monté, bien construit, on s'immerge assez facilement dans l'histoire même si la base du scénario est une basique spoiler: histoire de vengeance
. Les acteurs me sont inconnus (pour les plus jeunes) mais assurent leur rôle. Pour les vieux routards comme Bruno Lochet et Artus, j'ai trouvé que leur personnalité dans la vie réelle collait particulièrement bien aux personnages qu'ils décors semblent réalistes, mais rien de véritablement grandiose, juste quelques bouts de quartier, sans plus. Mais c'est bien suffisant pour reconstituer l'époque et son environnement.
A voir par les amateurs de films de brigands.
Julien Rizzo
Julien Rizzo

Publiée le 30 août 2025
Quelle indigence. Réalisation clipesque version cheap. Scénario bas de plafond. Seul Bruno Lochet arrive à tirer son épingle du jeu dans ce naufrage cinématographique..
yeuce
yeuce

Publiée le 7 août 2025
Le Paris de 1900, une bande d’anarchiste sème le chaos, une vengeance vient d'une vieille histoire d'enfant. Un bon film français d'époque .
0perateur
0perateur

Publiée le 26 juin 2025
Superbe intro, puis passé le titre on sait que ça va être mauvais et décevant. Un univers riche et une esthétique prometteuse mais un jeu d'acteur mou, pas assez violent, la crasse n'est pas assumée. Dommage.
novemberromeo
novemberromeo

Publiée le 2 mai 2025
Une belle photographie, des décors et costumes magnifiques font de cette reconstitution du Paris du tout début du XXe siècle une quasi réussite. Le thème est intéressant aussi, puisqu'il traite des Apaches qui defrayèrent les chroniques pendant une bonne quinzaine d'années sur fond de lutte sociale. Les acteurs sont bons et le rythme enlevé. Reste quelques défauts et incohérences ainsi qu'une fin hélas un peu bâclée. L'ensemble est néanmoins un spectacle de bonne facture...et français !
riverainpsy
riverainpsy

Publiée le 5 avril 2025
Un côté bande dessinée joyeusement affirmé , qui assume les anachronismes et nous fait passer somme toute un moment plaisant . Néanmoins la vanité du propos , et ses outrances tant scénaristiques que morales en font un petit plaisir , vaguement coupable , et sans doute oubliable .
Icare4591
Icare4591

Publiée le 30 décembre 2025
très mauvais film, scénario mauvais, acteurs tous mauvais, le Paris du début du XXe siècle vu façon BD hyper réaliste, non ça ne passe
Christian
Christian

Publiée le 5 février 2025
Un bon et beau film , les décors, l'ambiance, les costumes tout y est. Avec de la bonne musique ( le générique de début donne le ton ) les acteurs sublissimes. La fin prévisible...mais dommage.
Ce film vaut vraiment le détour.
Robin Moew
Robin Moew

Publiée le 29 janvier 2025
Des tentatives de mise en scène mal effectuées, qui servent rarement ce scénario déjà vu. Dommage de faire des monologues en voix off pour expliquer des choses faisable avec la caméra. C'est ennuyeux et prévisible.
pierrre s.

Publiée le 24 janvier 2025
De bonnes intentions au départ, mais finalement un film assez plat (l'interprétation est souvent mauvaise), à peine sauvé par ses décors.