4156 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Cathpout14
Publiée le 2 mars 2023
Encore un "petit" film français qui fait du bien, je mets entre guillemets tellement je sais que faire un film n'a rien de facile ni de petit, c'est en rapport avec les grosses machines américaines que je dis petit... Car en effet, celui-là mine de rien nous parle bien de la France, sans trop avoir l'air d'y toucher car plein d'humour, n'empêche ! je recommande !
Petite comédie sympathique pleine de fraîcheur. Les dialogues sont pas mal et le jeu des acteurs juste. En revanche la maire est tellement impliquée dans la vie de chaque habitant que ce n’est pas crédible. Il aurait fallu forcer le trait ou l’atténuer afin de choisir entre comédie ou film sur nos campagnes. 3,4/5
Film émouvant, qui laisse néanmoins un peu de place aux rires. Le casting (des enfants aux plus anciens) est bien choisi pour ce film, mené par une excellente Julia Piaton. Plusieurs messages sont passés, permettant de construire l'histoire, sans qu'ils prennent vraiment le dessus : la réalité des maires des villages, à l'opposé de la politique des grandes villes; la désertion des villages; l'illettrisme. Tout ça rend "les petites victoires" plaisant à regarder, surtout les scènes dans la classe avec Michel Blanc & les enfants.
Présenté en janvier 2023 au Festival international du film de Comédie de l’Alpe-d’Huez, sur le ton léger de la comédie, « Les Petites victoires » n’en aborde pas moins des thématiques sérieuses comme l’illettrisme, la désertification des villages et la difficulté d’être maire d’une petite commune. C’est le 2e long-métrage réalisé par Mélanie Auffret. L’histoire met en scène Alice Le Guennic (Julia Piaton, fille de Charlotte de Turckheim), institutrice et maire du village breton de Kerguen. Totalement investie, elle n’a pas une minute à elle, sollicitée de tous côtés par ses administrés. D’autant qu’elle a à cœur de bien faire, son père était maire du village avant elle. Quand Émile (Michel Blanc), la soixantaine bourrue, débarque un jour dans sa classe pour apprendre à lire et s’incruste malgré son refus, la situation devient pour Alice très compliquée. De surcroît, l’école, par manque d’élèves, est sous la menace d’une fermeture. Tendresse, bienveillance, solidarité, malgré un trait parfois un peu poussé, on passe un bon moment devant ce film à la réalisation honnête porté par l’interprétation solaire de Julia Piaton.
Un bon film francais simple et attachant! Pas besoin de chercher tres loin pour provoquer le sourire. Mettons en avant nos belles campagnes francaises!
C'est frais, drôle, tendre... De sujets graves, injustes, énervant. Tellement d'humanité dans ce petit film à la distribution impeccable, des enfants au troisième âge en passant par les adultes, avec un Michel Blanc pas assez récompensé pour son talent. C'est parfois finement observé, parfois légèrement cliché, mais toujours léger et sans prétention. Une brise qui caresse le coeur et la mémoire des jeunes années à la campagne, face à ce qui s'apparente à un nouveau monde spoiler: quand on découvre la nouvelle école et qui pourra certainement nouer des gorges voire verser une larmichette aux grands nostalgiques lors du générique de fin spoiler: Bourvil . Les petites victoires est un petit bijou.
Un film d’une très grande tendresse et d’une belle humilité avec un duo qui fonctionne à merveille et des seconds rôles plus joyeux les uns que les autres. Je rêve de voir davantage Julia Piaton au cinéma dans des rôles taillés pour le talent et la cinégénie de cette actrice.
Un film qui est un bel hommage de la vie à la campagne, de la solidarité, du don désintéressé, de la capacité à se battre pour ne pas rendre son destin inéluctable.
Un film qui a pour seule prétention de nous montrer la beauté de ces petites victoires quotidiennes et c’est largement réussi. Et cela fait un bien fou ! La chanson de Bourvil nous le rappelle et elle clôt magnifiquement le film « On peut vivre sans la gloire qui ne prouve rien, être inconnu dans l’histoire et s’en trouver bien. Mais vivre sans tendresse, on ne le pourrait pas… »
Au sein d’un petit village paisible, la maire et également institutrice se démène pour sauver l’unique classe du lieu dont la fermeture risquerait d’entrainer la mort. Derrière son propos sur la désertification des villages « Les petites victoires » est avant toute chose une comédie pétillante portée par la chaleur de sa distribution. La réalisation platonique est vite oublier face à la cocasserie du récit.
Magnifique film ! Une pépite. Pour une fois la bande-annonce n'a pas tout dévoilé. L'illettrisme et la désertification des villages est abordé avec beaucoup d'humour et de tendresse. A voir.
Le sujet du film et le jeu des acteurs, même des acteurs secondaires, sont les points positifs de ce film. Il est même étonnant de voir certains enfants donner la réplique si aisément avec Michel Blanc et Julia Piaton. Parcontre l'enchaînement des scènes manque un peu de rythme ce qui fait perdre un peu de souffle à l'humour et aux rires que pourraient susciter certaines scènes.
Cette comédie, coécrite et joliment mise en scène par Mélanie Auffret, démontre beaucoup d'humanité. Son scénario original nous délivre beaucoup d'émotion, de séquences drôles et un climat extrêmement sympathique. Il nous offre également des personnages attachants et des enfants véritablement craquants. Outre les belles présences de Marie-Pierre Casey, Marie Bunel (Claudine) ou Lionel Abelanski, le casting nous livre des premiers rôles magnifiquement assurés. Si Michel Blanc est comme toujours au top, Julia Piaton se révèle aussi charmante qu'efficace dans cette brillante distribution.
Voilà le chapitre 'Hommage à Michel Blanc' se termine avec ce film ! Après avoir regardé 'Marie Line et son juge' (que j'ai adoré) puis 'Docteur' (que j'ai détesté) je me suis lancé dans cette histoire de petit village qui tente de faire survivre ses commerces et son école et franchement ça a beau ne pas être le film du siècle, ca se laisse regarder. Michel Blanc y campe un homme illettré un peu bourru qui force la maitresse d'école à lui donner des cours en meme temps que les enfants et même si c'est gros et pas toujours drôle, c'est émouvant et ca passe. Et puis Mr Blanc va tellement nous manquer qu'on lui pardonne un peu tout... RIP Michel !
Une très belle fable dans un beau village. Un tandem qui fonctionne bien avec des personnages secondaires qui apportent vraiment à l'intrigue. L'émotion et les gags sont riches, une très belle pépite !