Les Petites victoires
4156 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Claire Novembre
Claire Novembre

Publiée le 6 mars 2023
J'aurais bien voulu mettre 4 étoiles à ce "gentil film plein de bons sentiments", mais je l'ai trouvé ennuyeux et caricatural, le modèle donné en exemple aux enfants pour sauver la planète est bien sûr la militante écologiste Greta Thunberg dont le message n'est pourtant pas très optimiste pour des enfants !
Tout le long du film, je me disais que je n'y croyais pas, ce qui n'aurait pas été gênant si j'avais ri de bon coeur, seuls les enfants ont réussi à me faire sourire, bravo à eux et à Julia Piaton excellente dans ce rôle d'instit qui se démène pour la survie de son village, pour eux, je mets un peu plus de deux étoiles !
Tibo T
Tibo T

Publiée le 1 décembre 2023
Le postulat de départ est interressant même si assez classique. en revanche j'ai été très gêné des situations occasionnée en classe, de la violence verbale amené dans la classe par Émile, du chantage au suicide pour s imposer .... oui le personnage est bourru mais c'est à lui de se prendre en charge pas de s imposer par la force et la violence au autre... dommage un axe avec plus de douceur aurait été plus adapté.
gigitop
gigitop

Publiée le 22 juillet 2023
Quelle déception. Les bonnes critiques m avaient donné envie de voir ce film ; je le avais raté en salle. Je l ai donc regardé en vod. Le scénario est totalement non crédible La fiction peut certes s affranchir de certaines contraintes de la réalité. Mais la , c est totalement absurde. Le personnage de la maire " femme a tout faire " de sa commune est tellement excessif , idem pour le personnage de m blanc vieil homme bougon et solitaire
Jipéhel
Jipéhel

Publiée le 3 mars 2023
Rigolade et émotion

Pour son 2ème film, - après le très original Roxane - Mélanie Auffret a décidé de rester dans la France profonde. Cette fois son action se déroule dans un petit village breton oublié du monde. Entre ses obligations de maire et son rôle d'institutrice au sein du petit village de Kerguen, les journées d’Alice sont déjà bien remplies. L’arrivée dans sa classe d’Emile, un sexagénaire au caractère explosif, enfin décidé à apprendre à lire et à écrire, va rendre son quotidien ingérable. Surtout qu’Alice, qui n'avait rien vu venir, va devoir aussi sauver son village et son école… 90 minutes tendres et réjouissantes qui ont obtenu le très convoité Prix du Jury à l’Alpe d’Huez.
Beaucoup de sujets de société regroupés dans cette comédie tendre et lumineuse : la désertification, la pénurie de services publics, la perte de lien social, la fermeture des commerces proximité et l’illettrisme… Rien que ça. Souvent, j’écris ici, qui trop embrasse mal étreint. Eh bien, cette fois, le pari est tenu avec bonheur et talent. Ce film s’appuie sur des personnages positifs, et souligne aussi l’importance de faire les choses ensemble. Le message est clair : rappeler sans cesse le côté capital du lien humain, de l’attention que l’on porte aux autres et de la bienveillance. De plus, notre réalisatrice a eu l’excellente idée de planter ses caméras à Le Juch, un petit village breton sur le fil qui se bat tous les jours pour maintenir sa cohésion sociale et son attractivité. Ce film est un succès, car, ici, rien de convenu ni de bien-pensant, mais de la tendresse, de l’émotion et beaucoup de rires.
En haut de l’affiche le duo Michel Blanc / Julia Piaton, - pour son 1er grand rôle -, font des merveilles et nous font croire à l’incroyable. Mais, ils sont magnifiquement entourés par une pléiade de comédiens et de comédiennes très inspirés. L’inusable Marie-Pierre Casey, qui, à 85 ans, a gardé tout son pouvoir comique, Lionel Abelanski, India Hair, Marie Bunel, Bruno Raffaelli, Grégoire Bonnet, et une dizaine d’enfants épatants de justesse et de drôlerie. Une preuve supplémentaire que l’on peut réussir une comédie bienveillante sur de graves sujets de société, sans tomber dans la facilité, le gnangnan ou la mièvrerie. Une comédie coup de cœur.
philippe Lecygne
philippe Lecygne

Publiée le 17 août 2023
C'est impensable que certains puissent mettre 3,4 ou 5 etoiles à ce film complètement insipide. On dirait un téléfilm produit par France 2 ou TF1. L'histoire est invraisemblable et Michel Blanc plus cabotin qu'à son habitude.
Le cinéma français n'est pas prêt de remonter la pente avec des nanars pareils...
Robert Lasnier
Robert Lasnier

Publiée le 27 mars 2023
Très déçu par ce film, assez ringard et peu crédible;; Mais il y a pre : alors que de nombreux enfants, souvent très jeunes, tournent dans ce fim, la cigarette est omiprésente ! Même dans la cour de l'école ! Un vrai scandale typique du cinéma français.
Jeanne T.
Jeanne T.

Publiée le 6 novembre 2022
Vu en avant première à Quiberon, ce film est un vrai moment de bonheur ! De l'émotion, de la fraîcheur, du rire et une réflexion sur la vie en milieu rural, l'école, l'illettrisme... Les comédiens sont bien choisis (les pros, les enfants...). Le ton est juste, le scénario bien écrit. A voir absolument !
Alain56
Alain56

Publiée le 2 mars 2023
Histoire simple qui cache les problèmes de l’illettrisme et ses conséquences sur la vie de tous les jours ainsi que l'impuissance des maires face à la désertification des villages. Même si il y a quelques incohérences scénaristiques (65 ans en primaire, pas vu la mer alors qui est vers Quimper) l'ensemble est très agréable et l'on passe un bon moment ou l'amitié et la tendresse dominent. On rit souvent (moins qu'alibi.com 2 mais bien plus qu'Astérix ) et le jeu des enfants est remarquable.
Quatuorlindsay
Quatuorlindsay

Publiée le 6 novembre 2022
Ce film est une réelle bouffée d'air frais qui respire l'authenticité, je tiens à saluer le travail de cette réalisatrice de "terrain" et les performances d'acteurs, en particulier celle de Michel Blanc qui interprète l'illettrisme avec justesse et celle de Julia Platon qui obtient avec ce film l'un de ces premiers grand rôle. Je souhaite à ce film un fabuleux destin dans nos cinémas.
Publiée le 6 novembre 2022
Formidable ! Nous l'avons vu en avant première aujourd'hui ! C'est un hymne à la tendresse, l'humour et la poésie ! Le duo Blanc /Piaton fonctionne à merveille ! Et les autres acteurs, adultes comme enfants sont à mourir de rire ! Nous avons hâte qu'il sorte dans les salles en mars 2023 pour le plaisir de le revoir ! Nous lui souhaitons un immense succès !
Neil
Neil

Publiée le 1 mars 2023
LE film qu'il nous fallait en cette période trouble! Simplicité, émotion, rire, Julia Piaton lumineuse, Michel Blanc drôle et touchant, on est transporté dans ce petit village de Bretagne. Bravo! J'ai adoré! Courrez y!
Rathuritore
Rathuritore

Publiée le 1 mars 2023
Ce film est une merveille ! Enfin une excellente comédie française avec un humour fin. Le jeu d'acteur de Michel Blanc et celui de julia Piaton est extraordinaire ! Allez voir ce film, vous allez rire !
orl
orl

Publiée le 6 mars 2023
Comment est-il possible que l'obs est mis une seule étoile à ce film ?
C'est totalement incompréhensible.
J'ai ri aux éclats et ma fille pareille.
C'est plein d'énergie, tendre et délicat par moment, qui rend le monde meilleur
et ouvre des perspectives sur la nature humaine.
Enfin une comédie française de qualité et surtout drôle et touchante à la fois.
Luc Waltisperger
Luc Waltisperger

Publiée le 2 mars 2023
Plein de tendresse et de fraîcheur vivement recommandé, un moment de sérénité, acteurs au top ainsi que la mise en scène
bsalvert

Publiée le 1 août 2023
Une bouffée d'air frais et d'optimisme, ça change de la vie réelle qu'on cherche à nous présenter. De l'humanisme, de l'amour, des sourires, on sort de la salle le coeur léger donc merci.