Master Gardener
880 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

CloakBack
CloakBack

Publiée le 29 avril 2026
Master Gardener suit un homme solitaire enfermé dans une routine stricte, confronté à un passé qu’il tente de contenir. Un film que j’ai trouvé cohérent dans son intention, mais assez distant et peu impliquant.

Avant de le voir, il faut avoir en tête que Paul Schrader s’inscrit dans la continuité de ses œuvres récentes centrées sur des personnages isolés en quête de rédemption. Le film adopte une mise en scène épurée et un rythme lent, privilégiant l’observation et l’intériorité. Le cadre du jardin structure l’ensemble, avec une logique de contrôle et de transformation, dans une approche minimaliste tournée vers l’étude d’un état plus que vers un récit classique.

Le film explore la culpabilité et la possibilité de transformation, en montrant un personnage marqué par son passé cherchant à se redéfinir par une discipline stricte. Il interroge la rédemption comme un processus incertain, tout en abordant l’identité et le poids de ce que l’on a été. Le motif du jardin prolonge cette idée, en incarnant une tentative de mise en ordre.

Le récit s’intéresse aussi aux rapports de pouvoir, à l’héritage et aux tensions liées à des idéologies passées, suggérant que le passé, individuel comme collectif, continue de structurer le présent. Il aborde l’amour comme une possibilité de changement, tout en en montrant les limites, dans une réflexion sur le contrôle et la violence contenue.

Après Sur le chemin de la rédemption puis The Card Counter, je savais que je retrouvais le même travail de Schrader, mais cette fois-ci, ça a beaucoup moins pris. Le film s’enferme dans une répétition de son dispositif, au point de devenir le moins convaincant de la trilogie. La mise en scène reste cohérente, mais cela ne suffit pas à maintenir l’intérêt.

Le rythme est très lent, parfois décousu, sans réel apport. La narration reste peu guidée, laissant place à une réflexion intérieure que je comprends sur le papier, mais qui ne m’a jamais touché. J’ai ressenti une forte distance émotionnelle. Les thématiques sont présentes, mais leur traitement m’a semblé trop appuyé et répétitif pour fonctionner pleinement.

Au final, Master Gardener propose une continuité logique dans le travail de Schrader, avec des thématiques fortes et une vraie cohérence formelle. Un film maîtrisé dans son intention, mais qui peine à renouveler son approche et à créer une véritable implication, au point de rester assez distant.
Kirtap Dacier
Kirtap Dacier

Publiée le 26 février 2026
Master Gardener de Paul Schrader est une œuvre d’une rare beauté, un joyau discret qui redonne soudain foi en ce que le cinéma peut encore accomplir quand il ose être du cinéma.
Tout, absolument tout, y est magnifique. La mise en scène, d’une sophistication feutrée et d’une naturel confondant. Elle épouse les silences avec une élégance qui n’a rien d’artificiel. Le scénario, lui, est un piège somptueux : on entre dans le film comme on pénètre dans un jardin, bercé par la quiétude et soudain tout bascule. Des rebondissements d’une trivialité brutale. On passe de la contemplation à l’urgence, du rituel au chaos, et c’est précisément dans ce jeu permanent des opposés – ordre et violence, pureté et souillure, silence et cri – que le film trouve sa vérité la plus troublante.
Les interprètes sont exceptionnels. Joel Edgerton incarne une intériorité tourmentée avec une économie de moyens qui confine au prodige. L’image est un ravissement permanent. Les cadres sont d’une précision calligraphique. On sent le soin maniaque, presque obsessionnel, que Schrader porte à chaque plan. On a si rarement l’occasion, aujourd’hui, de voir du vrai cinéma.
Paul Schrader est un génie. Il a l’allure d’un personnage échappé d’un film de David Lynch – silhouette austère, regard hanté, voix grave qui semble venir d'outre-tombe. Il filme comme on pratique un art martial : chaque geste est nécessaire, chaque absence est calculée.
Ce film est une belle, une immense surprise.
Gmart73
Gmart73

Publiée le 10 mars 2025
On se laisse promener par le rythme du film, la qualité des images la voix de l'acteur (v.o.) et sans rien dévoiler par la beauté et l'organisation militaire d'un jardin.
Tout celà sans compter sur l'objectif recherché, varier les styles.
On trouvera ainsi un mélange farfelu et inconsistant de drame de romance et de polar !!!!
L'objectif de ce genre de réalisation est la provocation, par manque d'inspiration.En résumé un plat de pâtes au ketchup, dommage parceque j'aime les pâtes, et le ketchup... séparés....!!!!
onsefaitunetoile
onsefaitunetoile

Publiée le 10 février 2025
Encore une fois, un film qui sera à la mesure de notre déception. On ne sait pas à quoi s'attendre, mais la première partie, assez soporifique nous vente les mérites d'un jardinier, de la maison coloniale où il travaille, la relation qu'il entretient avec sa patronne, comme il entretient les jardins, les allées et les mauvaises herbes.
Car oui, on sent qu'il y a pas mal de mauvaises herbes à arracher, l'arrivée d'une jeune fille, métisse, cela à son importance va provoquer quelques changements. Un tsunami lorsque l'on regarde le rythme du film. Et enfin, ce que l'on avait deviner, arrive, et on se dit, allez, on a attendu tout ce temps, c'est bien pour quelque chose.
Et bien pas vraiment, le rythme ne s'élève vraiment jamais, alors certes, le réalisateur ne tombe pas dans le piège de la surenchère, de la violence et du désordre, mais quand même, il aurait pu nous donner un peu plus. Au lieu de cela, tout redevient, presque comme avant.
Certes, c'est un film sur la rédemption, le pardon, l'acceptation de l'autre, et que tout n'est pas gravé dans le marbre, ou tatoué dans la chaire, mais, bon mis à part ça...Sigourney Weaver joue une vieille acariâtre, dont le luger de son père sera le témoin de ses penchants et de ses motivations. Cela se laisse voir un dimanche pluvieux entre deux somnolences.
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 3 février 2025
Un très bon drame réalisé par le cinéaste Paul Schrader sur Narvel un horticulteur américain incarné par Joel Edgerton.
weihnachtsmann

Publiée le 12 janvier 2025
C’est étonnant comme film car le sujet est simpliste: un homme aide une jeune femme. Mais le traitement et la forme sont vraiment beaux.
Le héros dit à la fin que mettre de l’ordre dans la nature permet de rectifier le désordre là où c’est efficace.
Cela paraît être une maxime banale mais cette simplicité sied au film qui est basé sur cette idée.
Show Main Prod
Show Main Prod

Publiée le 11 janvier 2025
Convenu et décevant, le film de Paul Schrader ennuie. Malgré la prestation inspirée de Joel Edgerton, cette histoire de rédemption d'un ancien nazi qui trouve son bonheur dans le jardinage et qui s'éprend d'une jeune métisse, ne parvient pas à susciter l'intérêt. Pas plus que ne convainc la métaphore des hommes qui peuvent changer de nature comme la nature elle-même peut refleurir après avoir été meurtrie. Le passé de fasciste du personnage semble ne déranger personne, ce qui est... dérangeant. Pas même les spectateurs qui encensent ce film et y voient un message fort que je trouve pour ma part totalement basique et sans intérêt. Le plus décevant demeure toutefois la réalisation raide, voire désuète, d'un réalisateur qui nous avait habitué à bien mieux et dont les thèmes de prédilection tournent vraiment en boucle. La musique est quant à elle insipide, limite agaçante avec trois notes au synthétiseur qui s'éternisent. Peut-être suis-je complètement passé à côté de ce film. Je vous conseille d'en faire autant.
Serge_la
Serge_la

Publiée le 12 juin 2024
Ex-néo nazi change de vie et se le fait rappeler. Film inconfortable par exprès. L'avenir de ces gens semble limité et fait des frictions.
bou77
bou77

Publiée le 2 juin 2024
Joel Edgerton cumule : après Loving (2016), il revient avec un nouveau film anti-raciste, pro métissage, anti blanc, etc.... Reste une photographie et une réalisation de qualité. Mais le message du film....
Arthus27
Arthus27

Publiée le 10 avril 2024
Master Gardener est un film assez déroutant, tant sur le fond que la forme. Faignant de prendre la forme d'un thriller, il mue vers le drame psychologique, déroulant le récit d'une rédemption de ses 2 personnages principaux. Le ton et la mise en scène semblent donc en décalage, malgré une photo très soignée et une mise en scène maitrisée. La caractérisation des personnages manque également de cohérence. On appréciera tout de même la composition des plans, bien aidée par un décor somptueux, et la beauté de la photo sur l'ensemble de l'oeuvre.
cinono1

Publiée le 8 avril 2024
Paul Scharder est un nom important du cinéma américain, ne serait ce qu'en raison de ses qualités rares d'écrivain, devenues bien rares aujourd'hui. C'est aussi un metteur en scène de qualité, il suffit de voir le générique de ce film pour en être convaincu. il balade tout au long de ses métrages, un certain nombre d'objections, tel la rédemption, la lutte interne du bien et du mal, la folie. on trouve un peu tout ça ici, avec un surcroît d'optimisme, voire de naïveté, que le film tend à atteindre après un début assez axsphicient. L'allegorie entre la flore et l'epanouissement personnel est est une jolid methaphore. John edgerton atteint une intensité dans son jeu époustouflant. Dommage qu'il y aussi des problèmes importants comme une love story auquel il est difficile de croire, et un fin ratée
Hotinhere

Publiée le 30 mars 2024
Une quête de rédemption intrigante qui s'enlise malheureusement dans un scenario un peu bancal et ne décollant jamais, malgré un excellent casting. 2,75
Président Bird
Président Bird

Publiée le 29 mars 2024
Je déteste le jardinage et ce n'est pas avec ce film que ça va s’arranger… L’image très belle qui rythme le film est le personnage principal Narvel Roth, assis à son bureau la nuit, écrivant dans son journal, mentionnant en voix-off quelques phrases-clés. Malheureusement, le film ne va pas au-delà de ce niveau d’introspection et reste très plat dans sa mise en scène, à l’exception de trop rares flashbacks et inserts. On comprend la volonté métaphorique de Schrader de créer un personnage qui tente de reprendre le contrôle sa vie comme il contrôle le jardin dont il a a la responsabilité, mais il est totalement incapable de la retranscrire en terme stylistique. A mille lieux d’un hiératisme qui aurait pu être inspirant, la mise en scène est juste plate et fade. Le seul élément qui élève par moment le film à l’excellence et la fascination est le sublime score électronique de Dev Hynes, mais c’est trop peu pour faire pencher la balance du bon côté.
moket

Publiée le 26 mars 2024
Un film sobre et élégant à l'atmosphère étrange voire pesante, mais aussi un peu lent. L'histoire d'amour est un peu anecdotique, en revanche le passé pour le moins sulfureux du jardinier (brillamment interprété par Joel Edgerton) qui se dévoile au fur et à mesure est intrigant.
Orno13
Orno13

Publiée le 14 mars 2024
Paul schrader dans ce film est très en forme, ses derniers films étaient très très mauvais, dont le dernier justement parlant de rédemption n est pas passé par la case cinéma, direct vod.
Dans celui ci, parlant justement du même thème, met en scène un homme joué par joel edgerton jardinier, responsable d un domaine dont la propriétaire est une femme joue par sigourney weaver perverse et surtout cruelle.
Celle-ci va demander à son jardinier de prendre en charge sa petite nièce , cette rencontre va faire renaître un passé assez violent et réveiller sa personnalité.
Un thriller glaçant, violent avec de très belles images .
Le personnage a un pied dans le paradis lorsqu'il est dans le jardin et l enfer dans cette banlieue d une ville moyenne des états-unis. Le contraste a base de valeur de cadre et de luminosité est saisissant.