Oppenheimer
26179 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Le S du 67
Le S du 67

Publiée le 11 août 2025
Ce film incroyable présente des scènes mémorables et une science exceptionnelle. Je le recommande à tous ceux qui s’y intéressent, et même à ceux qui ne s’y intéressent pas.
Labulle56
Labulle56

Publiée le 27 juillet 2025
Malgré sa longueur et son extrême bavardage , ce film explique très bien la création de la bombe atomique et se focalise sur le personnage Oppenheimer , joué par le formidable Cilliam Murphy . Robert Downey Jr lui tient la dragée haute .On retrouve
au casting Matt Damon en Général et bien d 'autres . A voir
AMan Dine
AMan Dine

Publiée le 23 juillet 2025
Ce film est très bien! De très bon acteurs. Une très bonne intrigue. Mais ils auraient dû le faire en 2 parties pour être plus plaisant à comprendre le monde de la science et l'histoire très intéressante. Je l'ai regardé sur Netflix car 3h au cinéma sans pause c'est très dur! L'interrogatoire m'a paru un peu trop long car l'action est un peu lente à démarrer, un peu complexe mais à revoir !
Jojoviale
Jojoviale

Publiée le 2 mai 2026
Pour moi le meilleur film de Christopher Nolan à ce jour. Cillian Murphy’ excellent comme à son habitude, et Robert Downey Junior époustouflant (ça change d’iron man…). Bravo pour ce film aussi passionnant qu’éducatif sur l’histoire de ce génie fou qu’est Oppenheimer !
Liazfitch
Liazfitch

Publiée le 24 juillet 2025
j’ai regardé Oppenheimer avant qu il enlève de Netflix.
Pour être franc J’ai pas du tout accroché à cette Daube , aucun charisme.
C’est ennuyant au possible
Que du dialogue.Ça part dans tout les sens. Des scènes qui dure à peine 10 secondes et puis hop on passe à la prochaine. Y a rien de pratique.
Le mec parle d’antisémitisme alors qu’il crée une bombe abominable pour tuer des centaines de milliers d’innocents.
Bref une perte de temps.
Côme Tison
Côme Tison

Publiée le 18 juillet 2025
Un biopic intense, complexe, captivant.
Nolan livre un portrait puissant du créateur de la bombe atomique. Le film est dense, mais passionnant. C’est une réflexion sur le pouvoir, la science, la morale…
Avec un Cillian Murphy magistral, et une mise en scène d’une grande classe. Un film à voir, puis à digérer.
jeremy dorange
jeremy dorange

Publiée le 16 juillet 2025
Oppenheimer
Très bon film porté par un Cillian Murphy impeccable. Le scénario historique est génial, un biopic réussi sur une période à la fois fascinante et sombre. Seul petit bémol : le rythme parfois lent avec quelques longueurs qui peuvent freiner l’immersion.
Michael78420
Michael78420

Publiée le 15 juillet 2025
Réunir les meilleurs scientifiques de son temps et construire l'arme la plus puissante jamais élaborée. J. Robert Oppenheimer (Cillian Murphy) fait figure à la fois de génie et de monstre. Il est celui par qui la création est possible, autant que la destruction. Le film montre ainsi l'ambiguïté de ces scientifiques, les contraintes du secret imposées par la guerre, les questions morales qui se posent à eux. Christopher Nolan choisit aussi de montrer le projet Manhattan dans sa durée, de sa genèse à son épilogue, sur plus de trois décennies. C'est ce qui rend son film passionnant. Même si, avouons-le, avoir quelques notions de physique quantique peut aider à comprendre la première partie. La suite est plus habituelle dans ce genre de film américain qui expose au grand jour une manœuvre politique et un système détestable. Le simulacre de justice ourdi en coulisses par Lewis Strauss et le mépris de Harry S. Truman sont à ce titre exemplaires. Les trois heures sont captivantes. Les acteurs sont tous excellents. Mentions spéciales pour Robert Downey Jr., méconnaissable, et pour Matt Damon, efficace. Les images des essais de bombe atomique font froid dans le dos. On nous fait grâce ici de celles encore plus terrifiantes de Hiroshima et Nagasaki. Un film qui amène le spectateur à réfléchir sur l'impact des recherches scientifiques et sur la capacité d'autodestruction de l'humanité.
RochéDavid57
RochéDavid57

Publiée le 14 juillet 2025
"Partir à l' assaut d' un film de Christopher Nolan, c' est toujours, à des degrés divers, s'infliger une épreuve. En effet, le réalisateur ne fait jamais dans le spectacle récréatif. Son cinéma peut facilement sembler intellectuellement énergivore, voire fastidieux. Des oeuvres telles que "INCEPTION" (2010), "INTERSTELLAR" (2014) ou "TENET" en 2020 l' attestent parfaitement.
Aussi, le voir s' attaquer au biopic d' "OPPENHEIMER" était pour le moins surprenant. Pas de science-fiction pour une fois (l' univers de Nolan, tout de même!), mais un sujet qui en plus ne laissait pas présager d' utilisation surabondante d' effets spéciaux; ce qui ma foi me convenait parfaitement Pour tout dire, une vraie curiosité.
Personnellement, je ne suis ni fan des biopics (à l' exception du film d' Oliver Stone de 1991: "THE DOORS") auxquels on fait dire ce que l' on veut selon les "tendances" des réalisateurs qui prennent souvent de grandes libertés avec la réalité historique, ni grand fan de l' oeuvre du réalisateur britannico-américain. C' est ainsi.
Mais face aux nombreuses critiques dithyrambiques qui concernaient cet "OPPENHEIMER", j' ai cédé et je me suis bloqué 3 heures de mon temps pour voir de quoi il en retournait.
Christopher Nolan est un conteur hors-pair. Il sait raconter des histoires, c' est indiscutable. Sa réalisation est en béton armé, tout comme son scénario. On sent sa maitrise technique, son sens de la narration. C' est juste un très grand réalisateur. Toutefois, et un peu à l' image des films de Stanley Kubrick, il lui manque un supplément d' âme. L' émotion fait cruellement défaut à cet "OPPENHEIMER". On suit ses personnages sans déplaisir, souvent avec intérêt, mais ils n' émeuvent que très rarement. "INTERSTELLAR" était sans doute son film le plus touchant, le plus humain. Si on ajoute à cela que le visage souvent monolithique de Cillian "Tommy Shelby" Murphy (qui incarne le rôle-titre) n' inspire pas forcément l' empathie, on comprendra que pour les émotions pures, celles qui vous bouleversent, il faudra aller chercher ailleurs. Parlons du casting justement; Nolan a réuni une partie du gotha d' Hollywood. C' est impressionnant!
Robert Downey Jr est fantastique, tout comme Matt Damon et Emily Blunt, tous deux parfaits. Derrière ces trois là, on trouvera pour des apparitions plus ou moins courtes Josh Hartnett, Casey Affleck, Kenneth Branagh, Matthew Modine, Tom Conti, Jason Clarke, Gary Oldman et Gustaf Skarsgard. Excusez du peu...
La vie de Robert Oppenheimer, celui qu' on présente comme le père de la bombe atomique, méritait-elle un film de 3 heures? C' est finalement la vraie question que l' on peut se poser. Le film s' attache à montrer, voire disséquer les failles du personnage, à mettre en évidence ses doutes et son génie. C' est souvent long et répétitif. Mais il faut reconnaître que l' on assiste à une oeuvre encore une fois formidablement mise en images, magnifiquement interprétée, et qui a le mérite de nous éclairer sur la vie d'un personnage dont on connaît évidemment le nom, mais dont on ne sait pas forcément grand chose.
Bref, "OPPENHEIMER" est à voir. C' est du grand cinéma "d' école", celui qu'il faut montrer aux étudiants apprentis- réalisateurs qui veulent se lancer dans cette industrie cinématographique qui fait rêver et qui crée des rêves. En leur disant: voilà ce que vous devrez un jour savoir faire.
Pour leur inculquer la manière de transmettre des émotions au cinéma, il faudra leur montrer un autre film!"
Bruce Cambell
Bruce Cambell

Publiée le 13 juillet 2025
C'est un bon film, sans temps mort, intéressant et meilleur qu'un cours d'histoire. C'est peut-être trop dense, les scènes sont hyper courtes et il faut s'accrocher durant les 35 premières minutes. Passé cette première déferlante, le film devient un peu plus digeste. Le casting est extraordinaire. Un peu surcoté quand meme mais cela n'engage que moi.
Malmez
Malmez

Publiée le 8 juillet 2025
Un chef d'oeuvre qui trouve parfaitement son équilibre entre la fiction et l'aspect technique (qui peut cependant perdre le spectateur).
Publiée le 3 juillet 2025
un chef d'oeuvre, de la réalisation à l'écriture, en passant par le jeu d'acteur. Un ovni chez Christopher Nolan mais excellement maîtrisé
Sad
Sad

Publiée le 23 juin 2025
Ce film est remarquable et nous saisit, dévoilant les étapes cruciales de la création de ce qui est aujourd'hui considéré comme l'arme ultime. Cependant, je trouve que le film a une tendance trop marquée à humaniser, voire à absoudre, celui qu'ils appellent "le père de la bombe atomique". La réalité est implacable la mise au point d'une arme ayant entraîné la perte de plus de 200 000 vies ne peut en aucun cas être justifiée ni son architecte exonéré de sa responsabilité morale.
Marieln Baro
Marieln Baro

Publiée le 15 juin 2025
Au delà du chef d’œuvre, ce film deviendra sans nul doute un grand classique ; du respect de l’histoire d’Oppenheimer à la brillance de la réalisation, de la direction impeccable des acteurs -actrices impériaux à la musique qui se révèle comme un personnage supplémentaire, du son impeccable au montage ingénieux, tout est au service d’une œuvre magistrale ; C Nolan ne se contente pas d’offrir une histoire mais pose les faits sans jamais juger et nous ouvre la porte de la libre réflexion ; à voir , à revoir
Lafamillesimon
Lafamillesimon

Publiée le 9 juin 2025
un très grans film qui nous permet d'entrer dans ce passage delicat de l'histoire mondiale. mais beaucoup de dialogue etde musique nuisent à l'ensemble