Pour ceux qui connaissent les (més)aventures de François Pignon, cet « Emmerdeur » répond clairement aux caractéristiques habituelles de cette saga. Malgré tout, je lui trouve une véritable saveur à celui-ci, grâce notamment au duo Ventura-Brel absolument divin et subtil comme ce sera rarement le cas par la suite. Allez ! J’ose même le dire, je trouve même que Jacques Brel est, grâce à cet épisode, le meilleur Pignon de toutes les comédies de Wéber. C’est qu’il sait donner un petit coté sombre et désabusé au personnage qui le rend encore plus ambigu, touchant et même… pathétique. Une belle comédie qui, à mes yeux, n’a pas vieilli…
J'ai été assez déçu par ce film, je m'attendais à beaucoup rire étant donné le scénario écrit par Francis Veber mais il n'en est rien et à vrai dire on s'ennuie. Même si les deux acteurs principaux jouent très bien, ils ne sauvent pas le film.
Cette référence franchouillarde en matière de théâtre filmé a pour principal atout son duo d'acteurs légendaires: Jacques Brel, inoubliable dans unes ces trop rare apparitions sur grand écran, et Lino Ventura dont le jeu de regards est impressionnant. La manière dont celui-ci apparaît au début du film comme un tueur implacable pour ensuite être mis en déroute par sa rencontre fracassante avec un VRP suicidaire. On reconnait parfaitement, dans l’écriture de cette confrontation vaudevillesque, le style propre à Francis Veber, un style qui a su se recycler et même s’améliorer au fur et à mesure de ses pièces.
Dans la vie Brel et Ventura etaient unis par une amitié profonde, le temps de ce film, Brel est un sacréemmerdeur suicidaire pour Lino alias monsieur Milan tueur froid qui ne sait comment se débarrasser de Pignon, le contraste, les situations comiques nombreuses, un régal, merci à ses 2 immenses artistes.
Emmerdant, tel est ce film. En effet, les situations comiques sont bien trop rares, ce qui rend le film longuet. Le tandem Ventura/Brel ne fonctionne pas toujours, en tout cas bien moins que les autres François Pignon qui se sont succédés depuis. Bref, une comédie des années 70 : quelques bonnes idées noyées dans un ensemble plein de lourdeur.
"J'vous en cause des ennuis..." Quand François Pignon, représentant en chemise veut se pendre, il a la mauvaise idée de le faire et de se louper juste à côté de la chambre de Milan, tueur à gages attendant la venue d'une cible à exécuter. Pignon, emmerdeur chevronné mais néanmoins attachant, va coller à Milan, ne cessant de l'empêcher de réussir son contrat. De cette situation simple mais néanmoins excellente, Francis Veber écrit une comédie réussie qui introduit François Pignon au rang des personnages cultes de la comédie, le tout reposant sur de savoureux dialogues et sur des situations aussi cocasses qu'improbables. Si en terme de mise en scène, ça ne vole pas haut, le divertissement est là et c'est ce qui compte. L'alchimie du duo formé par Lino Ventura (excellent en tueur à gages renfrogné) et Jacques Brel (parfait en emmerdeur pathétique et attachant) y est pour beaucoup.
Excellente comédie, au rythme enlevé, et soutenu par un savoureux duo d'acteurs, qui assure le rire. Ventura, par sa présence massive et puissante, est remarquable. Brel, souvent irrésistible, se revèle être un acteur étonnant. Leur tandem est pour beaucoup dans la réussite du film.
Un très bon film comique. Un jeu d'acteurs excellent. Le meilleur film de Lino Ventura. L'idée de départ est très bonne et bien gérée. Petit problème dans la scène où Lino Ventura tue une personne le sang ne fait pas vrai. Ce film a peut être mal vielli. De belles images, un bon scénario, un très bon jeu d'acteurs; tout est réuni pour vous faire passer un bon moment de détente.
Une comédie où gags et situations racambolesques se succèdent avec plaisir. Le tout porté par un duo d'acteur de talent l'immense Lino Ventura (irrésistible dans le film) et Jacques Brel parfait en dépressif collant. Un bon moment de rigolade.
L’analyse psychologique des personnages me semble très fine…Un Milan imperturbable au départ, insensible à son environnement, qui ne veut pas se laisser marcher sur les pieds. Au bistrot, alors que sa voiture gène il répond " je finis mon café, et j’y vais " .Mais Pignon dont il pensait se débarrasser facilement va finir par devenir envahissant….Un Pignon qui navigue au radar , désespéré par l’adultère de sa femme ,et qui se confie à Milan comme s’il était son père…Milan apprend par le Dr Fuchs au téléphone que Louise , La femme de Pignon est au manège (de chevaux).Finalement Milan accède à la demande de Pignon d’aller voir sa femme , et lorsque Milan dit « on va au manège » ,j’ai eu l’impression qu’il jouait sur le coté paternaliste. Mais le Dr Fuchs est également un « emmerdeur » dans son genre…Pas de fuchsias pour le Dr Fuchs…Les fleurs dans la voiture de Pignon, celles du tableau de l’hôtel du palais sont rouges…Le tapis, le canapé , le fauteuil de l’hôtel sont rouges…Peut-être pas rouge fuchsia…
Film servi par un casting de légende : Ventura et Brel. Brel joue le François Pignon, gentil -peut être trop- et emmerdant malgré lui, et Ventura, l'emmerdé, qui n'arrive pas à s'en débarasser.. A voir
Un très bon film comique, le premier de la lignée des "François Pignon", si je ne m'abuse. De nombreux gags qui nous font souvent rire. Lino Ventura et surtout Jacques Brel, sont excellents. Rien à redire non plus sur le jeu des autres acteurs, en particulier Jean-Pierre Darras.
Ce film est un bijou de la comédie française. Rien que le duo Brel-Ventura devrait convaincre les quelques récalcitrants qu'il peut y avoir. Brel y campe le meilleur des françois pignon (avec villeret ) selon moi. Et Lino ventura en brute au coeur tendre est on ne peut plus attachant. A voir et à revoir sans modération.
Un très bon scénario, des dialogues souvent brillants et 2 acteurs exceptionnels (Lino Ventura parfait en tueur et Jacques Brel surprenant en dépressif) mais une mise en scène pas à la hauteur. Le film aurait été bien meilleur avec Francis Veber (ici, seulement scénariste) aux commandes et éventuellement Pierre Richard et Gérard Depardieu dans les rôles principaux (encore qu'on ne peut rien reprocher à Brel et Ventura)!