L'Etudiante
1738 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

LAvisDuNeophyte
LAvisDuNeophyte

Publiée le 25 mai 2025
Sans être nul, le film n’est pas très original. Il raconte une histoire d’amour tumultueuse entre une étudiante préparant l’agrégation de lettre et un musicien un peu fauché, un peu volage. Le tout dans un Paris des années 80. Bon duo d’acteurs donc le film est plaisant à voir.
Cysav78
Cysav78

Publiée le 13 février 2026
C’est un film sur le choix entre passion amoureuse et ambition personnelle. Et ça, franchement, c’est universel.
À 20 ans, on croit pouvoir tout concilier. À 30 ou 40, on sait que ça demande des sacrifices. Ce film parle de ça avec douceur. C’est une romance élégante et sincère, portée par une Sophie Marceau au sommet de son charme.
Ce n’est pas un carton historique comme La Boum, mais c’est un succès durable qui a marqué une génération.
Publiée le 19 octobre 2008
La sublime Sophie Marceau à ses débuts !Début de la fac,rencontre de l'amour.Ca respire la fraicheur et l'innocence !
Publiée le 28 août 2010
Presque une suite de "La Boum" qui ne dit pas son nom, une ambiance très sympa, un scénario bien bâti et un duo d'acteurs attachant. Une belle réussite du cinéma français.
Publiée le 27 décembre 2007
"La Boum" pour le collège. "La Boum 2" le lycée et "L'étudiante" en fac. L'étudiante aurait pu etre la 3ieme boum. Tout en gardant le personnage Vic et l'amie pénélope fin bref ce film est super bien fait. On ne se lasse jamais surtout avec la beauté de sophie marceau mais c'est dommage qu'ils aient choisi vincent lindon c'est un exellent acteur mais physiquement... 4 étoiles sans hésitations
babidi
babidi

Publiée le 16 janvier 2017
Un bon divertissement grâce a un duo d acteur convainquant
pas de surprise avec le scénario
une histoire d amour mis en scène correctement
Publiée le 19 janvier 2012
tres beau film a revoir une tres belle histoire d amour que l on oublie pas
newface60
newface60

Publiée le 30 novembre 2024
C’est chiant du début à la fin, rien ne se passe. C’est moche esthétiquement , ce n’est ni sexy, ni joli à regarder, la musique est tarte à mourir et les acteurs jouent vraiment mal. On est Loin de là boume.
Publiée le 9 octobre 2006
Mise a part la musique et le jeu de Sophie Marceau et Vincent Lindon , ce film n'est pas une franche reussite.Ce film semble long et est d'une terrible platitude.Dommage!
zyw
zyw

Publiée le 3 novembre 2025
film vu en 2025, et j'ai envie de vous dire que c'est un chef-d'œuvre, empreint d'une nostalgie que je n'ai jamais connu.
la ligne 1 encore bleue. Paris sous un visage ancien, l'ambiance y est folle.
la tirade de fin, bien que critiquée, m'a eu. mélanger son expérience sentimentale à son oral d'agrégation... une cerise sur le gâteau de ce film qui mélange amour et épanouissement personnel...
Marie Tasset
Marie Tasset

Publiée le 8 mai 2021
Certes ce n'est pas un grand classique du cinéma mais je trouve certaines critiques très aisées, si l'on se replace dans le contexte des années 80 où le sentimentalisme des films tout publics restait très présent, en tous les cas moins dédaigné par la critique qu il ne l est aujourd'hui. En fac de Lettres, j'ai rencontré des étudiants très pompeux relater ce film avec mépris, préparant leur agrégation. Je trouve au contraire qu il montre la difficulté des couples modernes à conserver une émancipation et une relation amoureuse passionnelle. De même, cela reste suggéré par l exposé de Valentine sur le Misanthrope, Molière ayant effectivement été avant gardiste à ses heures. L émotion est présente en la conclusion de Valentine avec la tirade de "On ne badine pas avec l amour". Film tout public, sans doute mais qui a marqué mon adolescence, l ayant vu à 13 ans, et a renforcé mon goût pour la Littérature. Étrange non?
Publiée le 10 mars 2013
Ce film n'est pas la suite de la boum! Ça n'a rien a voir! Effectivement le marketing la laisse sous entendre mais c'est tout!
Publiée le 7 août 2019
Je dois avouer avoir été assez déçue. Le scénario n'étant pas déjà terrible, je trouvais également les scènes trop dramatiques pour ce qu'elles étaient vraiment. Je n'ai pas non plus réussi à sentir l'affection ou un quelconque amour entre ces des personnes, ressemblant plus à une amourette d'adolescents. Et puis, les "problèmes" du couple en sont-ils vraiment ? Tous les couples ont des problèmes, mais rajoutez une actrice magnifique et de la musique triste et alors, le problèmes grossira 3 fois plus.
Publiée le 24 octobre 2019
Film un peu mou. C'est du vu et revu. Mais elle garde quand même une prestance incroyable qui lui est propre
zoe
zoe

Publiée le 19 décembre 2025
Wow je viens de finir le film, une claque. Une histoire d'amour très touchante et un excellent jeu d'acteur.