Le Testament d'Orphée
3,4
253 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 23 décembre 2013
Beau mais étrange.
Premier Cocteau que je vois, il m'a paru assez bizarre, incompréhensible même. Mais j'ai appréciée la beauté poétique du film. On voit Cocteau se promener à travers le temps.
La fin m'a particulièrement surprise spoiler: Cocteau meurt, transpercer par une déesse, entouré des gitans, il ressuscite et croise dans son dernier chemin, le Sphinx ainsi qu'OEdipe et Antigone
Je le répète : beau mais étrange.
Publiée le 3 janvier 2021
Tout simplement l'un des plus grand films du XXème siècle. Une déclaration d'amour à la vie et à la poésie.
chrischambers86

Publiée le 12 mai 2026
Voyage onirique selon Jean Cocteau qui fut pour cette oeuvre testament, rèalisateur, scènariste, dialoguiste, dècorateur et même interprète principal! Un classique expèrimental à (re)dècouvrir par le biais du Cinèma de minuit entre espace-temps, fantasmes et phènomènes d'ordre rèsurrectionnel! Le poète devait mourir quatre ans après le tournage, ressassant plus que jamais ses obsessions! Autant dire que si on est hermètique à ce type de cinèma, cet ultime film de la trilogie orphique qui èvoque des oeuvres antèrieures du cinèaste ("Orphèe" entre-autres) risque d'être long malgrè sa courte durèe! Les nombreux amis de Cocteau rèpondent prèsent avec un casting assez fou qui va de Alice Sapritch à Yul Brynner en passant par Pablo Picasso, Charles Aznavour et le jeune Jean-Pierre Lèaud! Quant à la sèquence du film la plus cèlèbre, elle se situe sur ce chemin rocailleux entre l'aveugle Œdipe alias Jean Marais et le poète! Pour les initiès...