Les Malheurs d'Alfred
355 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Shaka666
Shaka666

Publiée le 7 septembre 2013
Pas le meilleur Pierre Richard, ce film a un peu vieilli, malgré une bonne distribution. Les gags sont assez souvent lourdingues et l'ensemble également.
Florence
Florence

Publiée le 7 septembre 2013
Un film de gags des années 70, de et avec Pierre Richard, je crois que tout est dit.
Publiée le 18 août 2013
Une bonne comédie comme les années 70 en ont le secret. Une mise en scène de qualité, des acteurs convaincants. Le seul bémol est le scénario légèrement plat. Néanmoins l'autodérision et la moquerie gentilles des blagues sauvent le tout
landofshit0

Publiée le 7 juin 2013
Quand Pierre Richard passe à la réalisation,il s’avère être un réalisateur de moindre qualité. Il est bien plus efficace dans les films des autres que dans les siens,mais quelques gags arrivent tout de même à leurs fins.
pietro bucca
pietro bucca

Publiée le 7 janvier 2013
Encore un pierre Richard sympa.....Des gags qui font mouches....Divertissant.
Publiée le 23 novembre 2012
Une comédie burlesque à ne pas rater. Pierre Richard s'en donne à coeur joie dans le rôle du malchanceux qui lui collera à la peau toute sa carrière. Si on enlève la trilogie des Françis Veber (La Chèvre, Les Compères, Les Fugitifs), La Moutarde me monte au nez ou Le Grand Blond, les Malheurs d'Alfred se place dans les meilleurs films de Pierrot Lunaire
Publiée le 20 septembre 2012
Ce film est un peu dans l'esprit des oeuvres de Pierre Étaix mais fort inégal. La première moitié est très riche en idée de gags et de mise en scène (vraiment très bien réalisé étonnement), par contre la seconde manque clairement de rythme et de qualité comique. Dommage, Pierre Richard aurait gagné a raccourcir la durée.
Akamaru

Publiée le 28 août 2012
Cette seconde réalisation de Pierre Richard m'a un peu laissé sur le carreau.S'il y peaufine son personnage de Pierrot gaffeur et malchancheux,il n'est pas aidé par un script qui n'a ni queue ni tête.On verse trop souvent dans l'humour paillard.C'est un peu comme si Pierre Richard faisait du sous-Tati ou du sous-Etaix."Les Malheurs d'Alfred"(1971),après un début catastrophique,passe son temps à singer les rencontres populaires entre villages du genre Intervilles.Ou comment la poisse peut devenir un atout au moment des épreuves.On y retrouve Pierre Mondy en présentateur fourbe,Anny Duperey en speakerine pas vernie,ou d'autres de la bande à Richard,comme Jean Carmet,Robert Dalban ou Paul Préboist.Le point fort,c'est indéniablement la composition musicale de Vladimir Cosma,aussi tendre que farfelue.Ceci étant,il est difficile d'être patient devant un film accumulant autant de gags navrants,et qui a du mal à trouver l'équilibre entre l'humour visuel et la tendresse.Pierre Richard fera nettement mieux par la suite.
Gourmetdefilms
Gourmetdefilms

Publiée le 3 mai 2012
Ils ont le mérite d'avoir été courageux en réalisant un film dans un style propre et décalé, mais mon Dieu que de niaiseries et de gags à la noix! Au secours!
bsalvert

Publiée le 4 juin 2011
Pierre Richard tel qu'on le connaît dans tous ses films, rien de bien innovant.
NeoLain

Publiée le 14 février 2011
Pierre Richard réalise Les Malheurs d'Alfred et joue avec Anny Duperey et Pierre Mondy. C'est touchant, léger et agrémente le tout de burlesque enfin je vais dire du cartoonesque, comme souvent Pierre Richard s'attaque et exploite un personnage gaffeur, innocent et qu'il n'a jamais de chance ou tout lui tombe dessus malgré lui ( objets et autres... ), mais au bout le bonheur est pas loin de lui. Rien que le début quand il décide de mettre fin à ses jours et se rate bien entendu, et se fait embarquer par la police, vous y trouverez une des premières tout simplement hilarante. Par la suite le film part également dans une ambiance similaire aux jeux Intervilles.
Publiée le 30 août 2010
Même si le scénario et l'histoire sont très pauvres et que le film vieillit mal, on passe un agréable moment devant ce film. Pierre Richard a dû bien y travailler pour être à la fois acteur et réalisateur. Quant à la musique, elle sauve beaucoup le film car elle est très belle et colle bien avec le film.
Publiée le 27 octobre 2009
Comédie sans prétention, mais qui distrait agréablement. Une pléiade d'acteurs sympathiques ajoute au plaisir. A voir un soir où l'on doit déstresser.
Publiée le 27 octobre 2009
Un Pierre Richard beaucoup moins drôle que d'habitude, je suis assez déçu. C'est assez farfelu comme histoire quelque passage amusant, mais on souri plus qu'autre chose, Pierre Richard était peu inspirer.
chrischambers86

Publiée le 5 janvier 2014
« ça prètend se tuer et c'est terrifiè comme un hamac ! » Dècouvert grâce au "Distrait", Pierre Richard peaufine son personnage de Pierrot lunaire! il se taille ici un rôle cousu main de malchanceux chronique qui finit par tirer une certaine philosophie de ses èpreuves! Entre les mauvais coups de Pierre Mondy, animateur fourbe, de Paul Le Person, en flic au bord de la crise de nerfs et les beaux yeux de la speakerine Anny Duperey, notre homme èvolue en funambule le temps d'une sèrie d'aventures farfelues à la saveur persistante de tendresse! Le rèsultat, fondè sur un humour gestuel un peu mècanique est excellent, ce qui permet à Pierre Richard d'ègaler Robert Dhèry, Jacques Tati ou Pierre Etaix, grâce à un univers cohèrent! Une suite de sketches très drôles font de ces "Malheurs d'Alfred" une belle petite rèussite...