La Traversée
2423 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

VILLE.G
VILLE.G

Publiée le 8 juillet 2022
Franchement très sympathique. Drôle, très bien joué, plein de surprises, de bonnes reparties . Un bon moment qui donne le sourire.
Isabelle F
Isabelle F

Publiée le 7 juillet 2022
Ce film est magnifique, c'est un chef d'oeuvre. on y retrouve de l'émotion, du rire. c'est une chronique sociale très juste avec de merveilleux acteurs. Bravo à tous
Publiée le 7 juillet 2022
Un film assez surprenant. On rentre assez vite dans l'histoire. Les personnages sont cohérents.

Je recommande sans problèmes d'aller voir ce film car ça change
Dois-Je Le voir ?

Publiée le 4 septembre 2024
C’est une réalisation de Varante Soudjian dont la première comédie, Walter, n’avait pas été appréciée du grand public, contrairement à la seconde, Inséparables. Il a écrit le scénario avec Thomas Pone.

Quand on voit un film avec Alban Ivanov à l'affiche, on est entre excitation et peur. En effet, le comique français a fait cette année le très satisfaisant Les Folies fermières mais peut aussi nous donner le pire avec Les Gagnants et Le Médecin imaginaire. Bonne nouvelle le bilan va s'équilibrer grâce à La Traversée. Cette fois, il va être dans la peau d'un ancien chef de la Bac devenu skipper. Quand des jeunes d'une association de quartier arrivent pour aller jusqu'au Maroc ça ne se passe pas bien pour lui.

Cette comédie est vraiment drôle. Le speech nous promet des moments d'affrontement forts et c'est le cas. Durant plus de la moitié de La Traversée, le skipper et les jeunes ne vont cesser de se balancer des piques. Alban Ivanov est très fort dans ce domaine. C'est donc un régal. Attention, les jeunes ne sont pas non plus mauvais dans l'exercice. Leurs réponses vont être assez cinglantes. Il y aura plus d'un fou rire à la clé. Quand les deux parties commencent à mieux s'entendre le fun va quand même beaucoup baisser.

C'est là que le film rentre dans sa partie plus consciente. La transition entre les deux styles ne se fait pas de la meilleure des façons. Il y a comme un coup de mou où quelques passages sont ennuyeux. Heureusement, La Traversée ne va pas en rester là. Il va nous offrir quelques moments véritablement émouvants. Toute la lenteur de la mise en place des personnages paye finalement, car on arrive à miser sur eux afin de ressentir quelque chose. Alors certes, c'est convenu la manière dont cela tourne, mais c'est tout même efficace. Cela donne un autre penchant que simplement l'humour avec des ksos de cité.

En dehors du côté humoristique les jeunes ne se démarquent pas vraiment à part Moncef Farfar, déjà brillant dans Mes frères et moi, et la jeune Lucie Charles-Alfred qui s’était fait remarquer cette année dans Placés. Ces deux derniers arrivent à souffler une force à leur personnage. Les trois adultes au casting, Alban Ivanov, Lucien Jean-Baptiste et Audrey Pirault, sont top. Ils interagissent bien entre eux et nous proposent une belle expérience.
Michel C.

Publiée le 7 juillet 2022
Comédie jeune et sympathique qui vous fera réviser vos notions de rap et de verlan.... Bonne surprise, que cette virée en mer à la vertu "éducatrice".. Elle le doit surtout à la prestation de "Riton" ( Alban Ivanov ) que l'on voit pas mal ces temps ci, et avec beaucoup de plaisir. En tant qu'ex membre de la Bac à Marseille, il donne un ton juste et plaisant aux dialogues avec cette bande de "cassos". On voit notamment la progression de l'approche avec les jeunes, et d'une réussite certaine avec eux !! On a de belles images, quelques musiques douces revisitées, très chouettes. L'ensemble est très plaisant...et agréable à suivre.... !!**
Publiée le 7 juillet 2022
Étonnant, un film à voir rempli de surprises et des acteurs qui font vraiment rire avec leurs différentes punchlines
Le D.
Le D.

Publiée le 7 juillet 2022
"La Traversée" est un film qui m'a énormément plu. L'histoire est sympa, les acteurs sont top et les personnages sont attachants. Les blagues sont efficaces et le film est assez bien rythme.
Alba Bibliothèque
Alba Bibliothèque

Publiée le 7 juillet 2022
Un vrai succès, un film à ne pas rater. Alban Ivanov a joué son personnage de façon magistrale. Tous les personnages sont extrêmement attachants. J’ai ressenti toute la gamme des émotions, j’ai ri aux larmes, j’ai été émue.
Mariama M.
Mariama M.

Publiée le 6 juillet 2022
Une comédie très drôle et touchante ! J'ai beaucoup aimé l'acteur Mamari Diarra qui joue Madi, je ne suis pas très objective car c'est un ancien élève et qu'il avait déjà beaucoup de potentiel de douceur et d'intelligence ! Néanmoins, il faut le noter
son jeu est très juste, sobre et sincère. On y croit beaucoup ! Bonne continuation Mamari ! BRAVO
La. Ka
La. Ka

Publiée le 6 juillet 2022
Trop vulgaire...très clichés dans le language des jeunes....pas une phrase sans insultes !! A éviter ...c est bête l histoire aurait pour être belle ....
Arthur Brondy
Arthur Brondy

Publiée le 6 juillet 2022
Alex et Stéphanie sont éducateurs et emmènent cinq ados sur un bateau pour passer quinze jours en mer. Si tout ne pas se passer comme prévu, cette traversée va changer les ados comme les moniteurs et pousser chacune et chacun à réfléchir sur soit même.
Stephan M.
Stephan M.

Publiée le 6 juillet 2022
Après avoir vu c'est deux dernières années le nullissime "les gagnants", le catastrophique "les SEGPA", le pitoyable "les méchants" et le raté "le médecin imaginaire", je me demande est ce que Ivanov va sortir de ce cercle infernal de navet avec "la traversé"

le film commence et on devine déjà la fin du film, un ancien flic avec des cas sociaux racailles sur un bateau, ce film coche toutes les cases du genre sans beaucoup de surprise, cela ne révolutionne pas le genre et le message politiquement correct est bien présent, il y a même le petit message LGBT qui devient presque obligatoire

quand on constate l'attitude, la façon de parler et les actes des cas sociaux, on comprend l'ancien flic dans son attitude et on le trouve même plutôt modéré à un point que le personnage perd un peu en crédibilité assez rapidement, malgré quelques tirades bien sentis

la confrontation des deux univers aurait pu donner des moments beaucoup plus forts aves des ressorts comiques plus efficaces, cela retombe comme un soufflet malgré la proposition de LUCIEN JEAN-BAPTISTE qui reste toujours trés bon et à le rôle le plus réussis qui rappel un michel Blanc dans ses grands moments "sur un mal entendu..."

Audrey Pirault en animatrice limite punk à chien qui pourrait sortir d'une ZAD et donc anti-flic, n'est pas bien exploité, la dualité avec l'ancien flic aurait pu faire des étincelles, mais cela n'ose pas
Il n'y a pas de mauvais acteurs dans ce film, même les jeunes s'en sortent bien, mais ce film manque de folie, de moment plus trash,

Qu'est ce qui fait que l'on arrive jusqu'a la fin du film ? les acteurs qui arrivent à nous ternir jusqu'au bout et la réalisation arrive a rendre cela rythmée malgré que la grande majorité du film se passe dans l'espace restreint du bateau, mais malheureusement le côté évident et pantouflard gâche le film.
Domo Thx
Domo Thx

Publiée le 6 juillet 2022
franchement très bien ! allez y les yeux fermer !
Éducateurs de quartier, Alex et Stéphanie emmènent cinq ados déscolarisés pour faire une traversée de la Méditerranée et les réinsérer par les valeurs de la mer. Mais arrivés au port, ils tombent sur Riton, leur skippeur, un ancien flic de la BAC, qui a tout quitté pour fuir la banlieue. Qui a répliques de ouf dans le film !
dur de trouvez un super film celui la est top !
Très bon film, beaux paysages, personnages attachants. l'histoire à la fois drôle er émouvante
Publiée le 6 juillet 2022
Un vrai bonheur, plein de jeunesse, d'émotions, d'humour...allez-y sans douter! on ressort avec le sourire et ça fait du bien.
Patrice J.
Patrice J.

Publiée le 5 juillet 2022
Excellente surprise que cette traversée avec à la barre le non moins excellent Alban Ivanov accompagné d'une bande de jeunes effrontés tous parfaits,et d'un animateur social parfois un peu dépassé par les événements joué par Lucien Jean-Baptiste comme d'habitude au top.... Alors bien sûr le film n'évite pas toujours les clichés, mais les répliques sont cinglantes, les situations parfois drôles parfois touchantes mais toujours bien senties, au final un film qui fait du bien et par les temps qui courent.......