4 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 critique spectateur
Pascal
Publiée le 17 décembre 2025
Ressorties en salle de trois opus de cette cinéaste bulgare BJ dont " la piscine" 1977.
Intéressant de voir que dans la partie Est de l'Europe, encore sous influence soviétique, le cinéma bulgare pouvait produire un tel film expérimental.
Pour le reste, ce " la piscine" lieu où les gens se mettent à nu, se révèle codé, abscons et aussi ( pour le spectateur que je suis ) très ennuyeux.
Le personnage principal, une jeune fille qui porte un prénom qui fait penser à celui de la réalisatrice ( il commence et se termine par les mêmes lettres et comprend deux syllabes) , traîne sa solitude, sa désespérance et rencontre deux hommes d'âge mûr. Est-ce la figure du père absent qu'ils représentent ?
Voilà une proposition de cinéma qui m'a totalement laissé de marbre. Les contraintes de la censure y sont elles pour beaucoup ? Est-ce une proposition d'expression artistique à la façon des cubistes ou des peintres modernes du début du XX ème siècle ( Picasso est cité à plusieurs reprises) ?
On est face à un cinéma de l'évasion onirique, sorte de collage et ( peut-être ?) de représentation d'un monde qui semble sans logique, sans espérance et auquel la décennie suivante mettra un point final après la chute du mur de Berlin (1989).