Bâtiment 5
1548 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

dejihem
dejihem

Publiée le 7 décembre 2023
Il est fort dommage que ce film, après que les bases aient été posées de façon efficace, se conclut de façon caricaturale et qui empêche l'empathie.
Pierrot Piferrer
Pierrot Piferrer

Publiée le 7 décembre 2023
Captivant, efficace. un poil moins bien que les misérables mais à ne pas manquer.
Les acteurs sont doués.
Olivier K.
Olivier K.

Publiée le 7 décembre 2023
Mal écrit. D'une colossale finesse. Un portrait très simpliste des classes populaires d'origine immigrées, présentées comme violentes, colériques, et dangereuses.
Pascal
Pascal

Publiée le 9 décembre 2023
Il y a de quoi se demander comment un cinéaste étant parvenu avec " les misérables" a réussir ce qui est à ce jour, un des titres les plus accomplis sur la banlieue et les "cités " peut rater à ce point son opus suivant.

Le scénario est vraiment évanescent, mal construit tandis que le dernier quart d'heure est d'une grande maladresse.

Le thème de la corruption morale et économique d'une certaine élite de la politique locale, sur le dos de la population la plus fragile des banlieues a déjà été abordé (2021) avec plus de réussite par la cinéma français (" les promesses" de T.Kluithof).

Mais surtout, les amateurs du cinéma italien de la grande époque se souviendront de "Main basse sur la ville" (1963) de Francesco Rosi qui fait figure en la matière de référence majeure de l'histoire du septième art.

A part la photo et quelques scènes ( plutôt situées dans la première partie) il n'y a malheureusement pas grand chose à sauver dans ce " bâtiment 5".
Le D.
Le D.

Publiée le 7 décembre 2023
"Bâtiment 5" est un film que j'ai bien apprécié. L'histoire est intéressante, la mise en scène est plutôt convaincante et les acteurs sont top. Par contre j'ai trouvé qui y avais un peu de longueur à certains moments du film.
Thibault Bronstein
Thibault Bronstein

Publiée le 6 décembre 2023
Dès l'ouverture oppressante dans une cage d'escalier délabrée, Lad Ly nous rappelle qu'il est un grand metteur en scène ! tout au long de Batiment 5, il filme avec attention et justesse le parcours de ses personnages magnifiquement incarnés (mention spéciale pour Anta Diaw qu'on espère revoir bientôt sur les écrans) et la vie de cette banlieue.

Au final on sort marqués par l'emballement de cette machine qui reflète les dangers qui menacent notre manière de faire société.

A voir !
Joce2012
Joce2012

Publiée le 6 décembre 2023
Ce film m'a laissé sans voix tellement il fait peur, si nous ne redressons pas tous notre attitude et si l'humain ne prend pas le dessus avec le respect dû à chacun nous aurons un avenir très dramatique, espérons que ce n'est pas un avertissement
Yv77
Yv77

Publiée le 6 décembre 2023
Moyennement aimé car même si les acteurs sont plutôt bons le film est très convenu et correspond exactement à l'image que je m'en faisait... un peu trop... il y a les gentils (dans les cités) et les méchants (flics et maire). Juste l'impression d'une description de situation sans analyse réelle des causes ni tentative de trouver une solution. Personnages trop superficiels par certains côtés. Il reflète sans doute la réalité malheureusement en omettant certains cotés comme la drogue qui ne fait qu'accentuer le mal être de bon nombre de résidents dans ces immeubles laissés à l'abandon depuis des années.
Patricesegura
Patricesegura

Publiée le 12 décembre 2023
Un film militant et victimaire avec un scénario inexistant , aucune intrigue, seulement le constat d’une société vue avec un prisme identitaire
Paul B
Paul B

Publiée le 6 décembre 2023
Si le tout s'avère trop stéréotypé force est de reconnaître que la mise en scène est bonne et les acteurs aussi.

Un deuxième très bon film de Ladj Ly.

Pourvu qu'il en fasse encore d'autres.
Florence Bourgeois
Florence Bourgeois

Publiée le 7 décembre 2023
Le manichéisme de ce film laisse sans voix.... Un florilège de poncifs éculés.
Un scénario poussif, des acteurs poussés et une réalisation digne des plus grands cinéaste de l'option "cinéma' niveau 4ème.
Alexandre Mar
Alexandre Mar

Publiée le 6 décembre 2023
Après les Misérables, le réalisateur était attendu au tournant. Le moins que l'on puisse dire c'est qu'on n'est pas déçu, ce film est un coup de poing.
La colère monte crescendo en nous tant la dénonciation est implacable . On ne sort pas indemne d'un tel film .
Chapeau
frédéric Lafolet
frédéric Lafolet

Quelle claque !
Film indispensable à voir d urgence!
Vu en avant première avec toute l équipe du film...
Bigcinefeel
Bigcinefeel

Publiée le 6 décembre 2023
Dans un film tout aussi brillant en mise en scène mais moins spectaculaire que son précédent film, Ladj Ly reste un grand réalisateur français.
Alolfer
Alolfer

Publiée le 3 mai 2026
Après "Les Misérables", Ladj Ly est de retour avec Bâtiment 5. N'ayant pas vu ce dernier, je ne pourrai comparer avec ce film : Bâtiment 5 est un film qui va divisé vu les sujets traités. Pour ma part, j en suis ressortis bouleversé. Dès le départ, on est accroché à l'intrigue, notamment grâce à la mise en scène de Ladj Ly qui est remarquable. Ce qui est fort de sa part, c est qu'il essaie de ne pas prendre partie, bien au contraire ; il montre deux visions d'une France déchiré socialement et assez representatif.

Les personnages sont également dans cette équilibre que cela soit le maire ou l'adjoint par exemple. La performance des acteurs et des actrices, est à souligner dans un film comme celui là !

Tout le film nous tient en haleine bouleversante !

Un très bon film français qui se place dans les meilleurs films français de l'année 2023