Le duo Coen arrive à surprendre à chaque fois. O Brother est une comédie et un film de "detente" mené par un trio fantastique. Les frères Coen cassent les codes comme souvent, avec des touches fantastiques, avec des sous textes intéressant. Également, une BO magnifique country pour mieux vivre un tel film
Belle photographie, bien joué et bonne musique. J’attendais que quelque chose arrive mais rien. J’ai trouvé le film long, presque ennuyant. Les personnages sont niais et pour finir ; je n’ai pas rigolé une seule fois alors que c’est ce que je souhaitais en regardant ce film.
Cette comédie d’Ethan Cohen raconte les aventures de trois bagnards évadés à travers le sud des États Unis du début du XXieme siècle. Cette comédie plutôt satirique est un vrai plaisir, le réalisateur n’hésite pas à aborder les thèmes de l’esclavage, du klu Klux Klan, le cœur fermier du sud. Tout est abordé avec légèreté mais avec une narration bien piquante et très bien écrite. C’est sans compter la musique qui accompagne le film, une petite merveille, tout comme la photographie. Le trio d’acteur fonctionne à merveille, les situations de leur périple s’enchaîne avec délectation pour les spectateurs. Malgré une ou deux longueurs au milieu du film, le long métrage se regarde avec plaisir.
Un film très drôle et parfois émouvant la BO est magnifique. Je pense que c'est mon film préféré je n'ai jamais vu un aussi beau d'œuvre. Ce film je le recommande à tous le monde car c'est un grand classique du cinéma américain.
Un film raté des Coen (une rareté !), verbeux, longuet, sans rythme, et puis ce phrasé à la « Orange Mécanique », ça gonfle. Faut vraiment être sous herbe pour se poiler.
Alors voilà, avec ce film (plus qu'avec Deliverance ou pourtant il y a un morceau d'anthologie) ce fut le début d'une histoire d'amour pour une musique : le Bluegrass. C'est la musique des ploucs blancs d'Amérique, beaucoup d'influence celtique, des irlandais, écossais... (la musique des ploucs noirs, c'est le blues et bizarrement en Europe, on connaissait plutôt celle-là).
Bon alors là avec George Clooney qui adore jouer les crétins chez les frangins Coen on est servi. Quand je l'ai vu la première fois au cinéma, je me rappelle avoir été un peu déçu. Mais depuis je le revois régulièrement et avec plaisir. Et alors cette musique de prolos, rude mais technique, quel plaisir...
Une fresque magnifique. Si ce n'est pas un pastiche à l'odyssée d'Ulysse comme le laissent penser les premiers mots du film ce scénario se hisse à la hauteur. Un film étonnement progressistes dépeignant une Amérique conservatrice. Mais comment ne pas tomber amoureux de ce bout d'histoire... A voir absolument.
Pas mal du tout, ce n’est pas parfait loin de là mais ça se regarde. Les musiques de ce film sont tout simplement exceptionnel, cet œuvre nous propose un voyage direct au début du XXè siècle. Et c’est franchement assez réussie.
Un bijou de film. En dehors de la présence des 3 acteurs principaux, j'ai beaucoup aimé les personnages secondaires, Hogwallop le cousin de Pete, Babyface George, le producteur aveugle, la femme et les filles d'Ulysse, les 2 candidats gouverneurs, etc... La photographie est belle, mais la musique participe aussi beaucoup au succès du film, avec les chansons des Culs Trempés, les choeurs magnifiques des baptistes et celui des fossoyeurs. J'oubliais aussi l'histoire de l'Odyssée en filigrane. A voir et à revoir !
un coens mineur selon moi, quoiqu'en dise les critiques... je reconnais toutes les qualités du film (notamment les acteurs et surtout la musique et l'ambiance bayou ou le scenario original collé sur l'odysée) mais je n'ai pas retrouvé l'ironie mordante ou la sincérité touchante que les deux frères ont l'habitude de mettre dans leurs films (le must étant "the big lebowski" ou "inside llewyn davis") reste quand même une belle galerie de "gueules" de cinéma, un clooney qui cabotine pas trop et des jolis apartés musicaux
Je ne sais que penser de ce film des frères Coen. J'apprécie le trio d'acteurs Georges Clooney, John Turturro et Tim Blake Nelson qui sont parfait dans leur personnage. J'apprécie l'image. J'apprécie la B.O. J'apprécie les quelques touches d'humour. J'apprécie les quelques petites touches d'idée comme la rencontre avec Robert Johnson.
Mais à la fin de cette odyssée, j'ai comme un sentiment d'ennui.