3099 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Kowalski
Publiée le 30 juin 2023
En bon artisan d’un cinéma mainstream, Guy Ritchie aurait sûrement pu faire de The Covenant un excellent film. L’interprête afghan, sauveur d’un sergent-chef de l’US Army (seul rescapé d’une attaque de talibans) est un sujet fort, car il s’inspire de récits de vétérans en Afghanistan en 2018. Mais il aurait été beaucoup plus intéressant d’adopter vraiment le point de vue de cet Ahmed, véritable héros de l’histoire, resté sur place avec sa famille, devenu première cible des talibans... et abandonné à son sort par l’armée américaine. Évidemment, ça n’est pas ce qui était convenu au départ (d’où le titre, The Covenant). Dans la seconde partie, Ritchie se focalise hélas sur la seule culpabilité du sergent-chef. Celui-ci sait à qui il doit la vie... et reste en butte avec l’administration américaine pour exfiltrer son sauveur. Au final, ça reste très regardable, mais un peu trop convenu. L’américano-centrisme de Ritchie (et son manièrisme, ralentis et autres afféteries) atténue considérablement la portée de son sujet de départ... qui lui, était formidable.
Un vrai bon film, 2 acteurs géniaux Une bande son géniale, je ne peux que vous conseiller d'aller le voir. Une fois encore Guy Richie brille dans sa réalisation !
Là franchement on peut parler. Sorti en même temps que Tyler Rake 2, cet excellent long métrage démontre encore une fois qu'Amazon Prime peuvent faire de très judicieux choix quant à leur production. C'est intense, les combats sont réalistes et les effets spéciaux n'ont rien à envier aux plus grosses productions d'Hollywood. C'est tout bonnement un sans faute ! Bien entendu n'oublions pas le côté propagandiste bêtement manichéen inhérent voire indispensable à ce type de divertissements américains : nous sommes les gentils et ceux qui nous aident aussi, le reste sont des méchants même si nous sommes à des milliers de miles de chez nous. Mais une fois ce paramètre bien mis dans la tête, on se laisse divertir agréablement.
Enfin un bon film ,ça faisait longtemps.Réaliste,crédible,cohérent,prenant,angoissant,passionnant,et finalement réjouissant .Les 2 heures passent toute seule.Encore une fois les spectateurs d'Allociné ont raison et les critiques pro nous induisent en erreur.Merci AlloCiné.
Excellent film sur fond d'affrontements entre soldats américains et talibans. Jake Gyllenhaal et Dar Salim forment un excellent duo. bonne musique également.
Un très bon film même, Guy Ritchie nous fait voir une histoire réel a travers cet oeuvre. L'histoire de deux hommes, que tout oppose ou presque , tous sauf la haine des Talibans. Une complicité va naître au fil du temps entre les deux. J'ai vraiment aimé ce coté humain qu'on retrouve dans ce film. J'ai mis la note de 8 sur 10
Très très correct si je compare aux derniers films de Guy Ritchie ces dernières années. Excellent casting, une histoire qui se tient , basée sur une histoire vraie, même si une scène tient de l'exploit BIBLIQUE tant c'est quasi improbable, une photographie de bonne qualité et un Dolby Digital+ qui fait le job À voir, un peu dans la trame du film Du Sang & Des Larmes...
Guy Ritchie s'illustre dans un registre classique. Aucune place pour l'humour, dans cette histoire de sauvetage militaire inspiré du conflit Afghan, il n'est ici question que de patriotisme et d'honneur. Et même si Guy Ritchie ressuit l'exercice de style, ou si Jake Gyllenhaal s'investit à fond dans son role, difficile d'être totalement emporté par ce drame en raison d'une terrible impression de déjà vu. Reste que pour une commande de plateforme, The Covenent aurait de par sa qualité, tout à fait mérité une sortie en salle.
Changement de décor pour Guy Ritchie avec ce film de guerre qui se déroule en Afghanistan en 2018. Sa caméra, au sommet de son art, permet de passer de manière fluide de scènes longues, le temps de poser les personnages et les situations, à des scènes d’action autrement plus réalistes que ce qui a pu être proposé précédemment. Ainsi, les travellings lents, presque imperceptibles mettent en relief l’humanité des deux protagonistes, interprétés par Jake Gyllenhaal et Dar Salim, qu’on retrouve avec plaisir après ses excellents rôles dans diverses séries danoises. L’ensemble est soutenu par la composition efficace de Christopher Benstead, dont c’est la 4ème collaboration avec Guy Ritchie.
Absolument parfait dans sa première partie, l’histoire se délite un peu dans la seconde mais l’ensemble est une réussite grâce à l’esthétique de Ritchie et à la sobriété des interprètes. Ce film rend ainsi un vibrant hommage aux milliers d’anonymes qui, coincés entre le marteau et l’enclume, ont été abandonnés à un sort létal.
Un film parmi d'autres, du réchauffé dirait on, mais avec de bon acteurs qui ont su sortir leur épingle du jeu ! un vrai plaisir à regarder ! je n'en dirais pas plus je vous laisse découvrir ce film !
Excellent Richie, les acteurs sont au top. Les scènes de combat hallucinantes, mention spéciale pour la musique. Ce film montre la cruauté d'une guerre civile, et redonne l'honneur à ses milliers de personnes qui se sont alliés aux Etats Unis et ont été après laisser pour compte ... Respect
Un bon drame sur fon d de guerre. Pas de réelle intrigue, assez peu de moyens, beaucoup de sur-ajouts dans les combats et par conséquences d'improbabilités mais l'ensemble tient et fait l'accroche. Surtout par l'abandon (lamentable) des interprètes laissés à leur sort et leurs proches en fuyant un conflit. Un film efficacement dénonciateur. 4/5 !!!
Loin de la filmographie habituelle de Guy Ritchie, un thriller de guerre intense et tendu dans une première partie immersive séduisante, avant de s’essouffler dans une seconde mélodramatique à l’américaine plus convenue, porté par le duo convaincant Jake Gyllenhaal / Dar Salim.