Valeur sentimentale
4051 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Lujsharkzz
Lujsharkzz

Publiée le 1 février 2026
Un drame qualitatif avec un acting irréprochable. C'est très beau et bien filmé, mais sur le propos ça reste du déja vu, le climax final du film n'as pas vraiment fonctionné sur moi. Après le propos est pas faux et il est bien exploité, mais peut-être que finalement ça reste légèrement trop lisse. Le film comporte de très bonne scène, et sa durée n'est pas un problème. C'est du solide et efficace, très bien mené, mais qui m'as pas pris au tripes non plus.
Cervonichristian
Cervonichristian

Publiée le 31 janvier 2026
Ce film était un vrai candidat à la palme d'or, un scénario original, avec une interprétation sublime, une mise en scène très soignée, la caméra capte avec justesse les émotions. Le thème principal est la relation parents vs enfants, mais le film questionne plus généralement sur le sens de la famille. Non on ne s'ennuie pas, on en ressort avec des émotions et des convictions.
BabsyDriver
BabsyDriver

Publiée le 29 janvier 2026
Après m'avoir charmé avec sa Julie en 12 chapitres, Joachim Trier est revenu avec un Valeur sentimentale qui m'a moins convaincu. Il y a dedans de très belles choses, comme la maison qui aurait dû avoir le rôle principal, mais le recours à la mise en abyme du travail de cinéaste et les citations à Bergman me semblent être des pas en arrière pour un réalisateur de cette qualité. Reste un très beau drame en intérieurs Ikea.
Kouto
Kouto

Publiée le 25 janvier 2026
Le réalisateur Joachim Trier ausculte les traumas d’une famille qui rejaillissent suite au retour du père de deux sœurs après des années d’absence. Ce mélodrame tissé en une forme déliée elliptique laisse affleurer l’émotion au sein de ce foyer. Reposant sur un schéma simple exécuté avec précision, le film repose sur la subtilité de son écriture dont l’interprétation va tirer le meilleur parti possible. Si un léger manque de rythme se fait sentir par moment, c’est un long-métrage poignant qu’offre le cinéaste.
Pluriel&Singulier
Pluriel&Singulier

Publiée le 22 janvier 2026
Un film fort et bouleversant sur la famille et le rapport père/fille, autant glaçant qu'ambigu et pourtant terriblement humain et juste. Un film qui reste.
ffred

Publiée le 20 janvier 2026
Nouveau film du réalisateur scandinave Joachim Trier, déjà multi-récompensé (Cannes, Golden Globes…), et c’est amplement mérité. Avec Valeur sentimentale, il signe un drame familial feutré, profond, très émouvant, qui parle du lien père-fille, de la création artistique et de ce que le cinéma peut transmettre d’intime.

C’est magnifiquement mis en scène, écrit avec une grande finesse, jamais démonstratif, mais toujours juste. Un film cruel, parfois, touchant, souvent, mais aussi d’une belle douceur, presque lumineux, malgré la tristesse, la mélancolie et la nostalgie qui rôdent.

Renate Reinsve (Julie (en 12 chapitres) du même réalisateur...) est formidable dans le rôle principal, tout en retenue et émotion. Et Stellan Skarsgård, tout juste auréolé du Golden Globe du second rôle, est parfait, d’une justesse incroyable.

Au final, un film bouleversant, profondément humain, qui vous habite longtemps après le générique. Joachim Trier confirme une nouvelle fois son immense talent. Même si son meilleur film pour reste Oslo, 31 août.
petite etoile
petite etoile

Publiée le 18 janvier 2026
Le cinéma dans le cinéma qui se regarde le nombril. Les nepobabies souffrent tellement de ne pas avoir papa à la maison, ils ont la vie dure. Ils veulent briller par eux-même mais finalement il finissent par jouer dans les films de papa. Tout est bien qui finit bien. Film ennuyeux et superficiel.
OlivierG
OlivierG

Publiée le 18 janvier 2026
L'un des tous meilleurs films de cette année 2025, Trier revient avec un chef d'oeuvre qui n'est pas sans rappeler les meilleurs Bergman.
L'acteur principal est incroyable de présence et les deux soeurs (ses deux filles) durement secouées par leurs blessures d'enfance cherchent tant bien que mal une résiliance que la vie leur accorde qu'avec parcimonie. A l'image du tournage où fiction et réalité se mélangent subtilement, l'une enrichissant l'autre dans une tension qui nous tient en haleine du début jusqu'à la dernière image du film.
Sarah Choueifati
Sarah Choueifati

Publiée le 16 janvier 2026
Une boite dans une boite, un film dans un film. La réalisation est remarquable, vraiment, mais l’histoire manque de profondeur, tout est effleuré à peine
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 10 janvier 2026
Par sa maîtrise absolue de la mise en scène, entremêlant réalité et fiction, choisissant avec pertinence ses angles, jouant de l'atmosphère froidement chaude de ses paysages, Joachim Trier souligne les émotions des protagonistes, la dimension méta de son propos, le poids du passé. Car ce drame aborde avec un bel équilibre diverses thématiques, de la passion enivrante pour l'art cinématographique (catharsis, aveu, masque) à la transmission de douleurs familiales (entre recherche de réponses aux inconnus de la mémoire et reproduction ou rejet du schéma parental) en passant par l'effectivité du libre-arbitre dans ses choix personnels (entravés par ses craintes, ses expériences, ses rêves). En sus du regard contrasté porté sur la réalisation ou le jeu, l'intrigue observe ses personnages sans les juger, présentant des caractères nuancés, portée par de fins dialogues sur la douleur, sur l'interprétation, sur les justifications que l'on se donne, auxquels les acteurs magistraux confèrent une plus intense densité. Quant à la colère de la fille aînée, elle n'a pas besoin d'un trauma irréversible pour être crédible: les disputes incessantes des parents puis le départ du père refusant de sacrifier sa vie suffisent! Bouleversant.
Stéphane Goasmat
Stéphane Goasmat

Publiée le 4 janvier 2026
Du grand cinéma.
Une façon de filmer, d’intriguer le récit.
Une grande intensité de tous les personnages.
Les scènes sont toujours surprenantes et intenses.
Le lien familial autour d’une grande maison, la vie qui passe et se délite, le lien entre le jeu dramatique de l’écran et de la scène encore puissant, les blessures de chacun, tout touche au plus profond.
La fin est plus conventionnelle.
La maison qui était comme un acteur du film dans le beau générique d’ouverture, perd son rôle et elle est remplacée par un plateau de cinéma
Alolfer
Alolfer

Publiée le 2 janvier 2026
Grand Prix du festival de Cannes 2025, Valeur Sentimentale avait fait Grand impression à la croisent. L'engouement était présent avant de lancer le fill. Après le visionnage, j en ressors satisfait... mais avec un goût amer.

Tout ce que ce traite le film, avait tout pour me plaire, et c'est le cas globalement. Les interprétations de chacun portent le film très haut.

Cependant, je n'ai ressenti aucune émotion... Quel dommage. Est ce la mise en scène qui fait cela ? Possible, malgré de très jolies plans.

Un bon film en soit, mais une légère déception, vu l'engouement autour
Filmement vôtre
Filmement vôtre

Publiée le 1 janvier 2026
Le pitch m'avait l'air intéressant sur le papier, mais je n'ai pas adhéré pleinement à ce long-métrage signé Joachim Trier.
Le scénario est plutôt bien écrit, et il est porté par un casting impeccable. Pourtant, je me suis surpris à décrocher à plusieurs reprises. Le film ne m’a pas réellement touché, malgré les enjeux familiaux qu’il met en scène. J’aurais d’ailleurs aimé que la relation entre Gustav et ses deux filles soit traitée avec un peu plus de profondeur, d’autant plus qu’elle constitue l’axe central du récit.
Sur le plan formel, en revanche, rien à redire. La mise en scène, tout en subtilité, est soignée et témoigne d’un véritable sens de l’image. L’ambiance sonore frôle l'excellence et accompagne parfaitement l’atmosphère du film.
Une découverte assez bonne, bien qu'elle ne m'ait pas totalement embarqué.

Toutes mes critiques sont disponibles sur mon site FILMEMENT VÔTRE.
Perchman.fr
Perchman.fr

Publiée le 25 décembre 2025
Valeur Sentimentale est sans conteste l’un des films les plus bouleversants de l’année. Joachim Trier livre une œuvre d’une justesse émotionnelle rare, portée par un casting absolument magistral. Elle Fanning, Renate Reinsve et Stellan Skarsgård sont tous habités, sans la moindre fausse note, donnant une profondeur saisissante à leurs personnages. Le film brille particulièrement dans l’exploration des relations père-fille et du lien complexe entre les deux sœurs, traités avec une sensibilité désarmante. Le montage, ponctué de coupures au noir, intensifie le récit et laisse au spectateur le temps de ressentir chaque émotion. Trier filme ses personnages avec une immense bienveillance, évitant intelligemment les clichés du drame familial. Le scénario est fin, subtil, profondément humain. Si la musique reste plus discrète et que les scènes liées au cinéma m’ont moins touché, l’impact émotionnel global demeure immense. Un film d’une grande élégance, sincère et profondément marquant.
Mattone007
Mattone007

Publiée le 19 décembre 2025
Film très décevant. Les rapports père filles sont caricaturaux.
Le père fait une pâle imitation de Bill Murray car des amis ont dû lui dire qu’il lui ressemblait.
La fille aînée a le même regard vif que son père et on n’arrive pas à s’émouvoir tant le jeu des acteurs et la direction sont médiocres . Les deus filles sourient à l’enterrement de la mère puis pleurent le reste du film alors qu’il ne se passe rien. On connaît la fin du film dès le début si on raisonne à minima. Les critiques pro ont fait une promotion en décalage avec le contenu. Pompeux et sans talent. Réalisateur est un métier exigeant. Son film 31 août etait d’une meilleure facture selon moi.