Valeur sentimentale est un film qui ne raconte pas un passé, mais un retour vers lui. Tout y respire la nostalgie, la retenue, cette émotion trouble qui naît quand on revisite les lieux où l’on a aimé et souffert à la fois. Joachim Trier filme le temps comme une matière vivante, lourde de ce qu’on n’a pas su dire. Rien n’est figé : les souvenirs bougent encore, ils respirent, ils dérangent.
Le film s’ouvre sur une absence, et tout le reste en découle. Gustav, le père, revient, mais on comprend vite que le vrai retour n’est pas physique. Ce qui revient, c’est la mémoire — celle qui brûle autant qu’elle console. Trier montre ce moment rare où la nostalgie devient presque physique : on sent la poussière du passé, la chaleur d’un été ancien, le parfum d’un souvenir qu’on croyait mort.
La maison est ici le véritable centre émotionnel. Elle parle sans mots. Elle garde tout : les éclats de rire d’autrefois, les disputes qu’on a voulu oublier, les objets devenus symboles de ce qu’on n’a jamais su exprimer. Chaque meuble, chaque photo, chaque recoin devient un fragment de mémoire. Et c’est là que le titre prend tout son sens : la valeur sentimentale n’est pas dans les choses, mais dans la charge émotionnelle qu’elles transportent.
Nora, la fille aînée, refuse de rejouer le rôle qu’on attend d’elle. Elle veut exister en dehors du regard paternel, mais cette distance qu’elle cherche à créer finit par la déchirer. Elle incarne cette génération qui veut se libérer du poids des émotions héritées, mais qui reste prisonnière de ce qu’elle ressent malgré elle. Agnès, sa sœur, vit à l’opposé : elle accepte, elle absorbe, elle répare en silence. Ces deux figures se complètent comme deux façons d’aimer — l’une dans la résistance, l’autre dans la fidélité.
Trier filme tout cela avec une pudeur infinie. Il n’y a pas de cris, pas d’explosion dramatique. L’émotion s’infiltre doucement, à travers une lumière qui se pose sur les visages, un plan qui dure un peu trop, un mot qui tremble avant d’être dit. Ce cinéma-là n’impose rien : il suggère, il murmure, il laisse respirer.
Ce qui bouleverse, c’est la sincérité désarmée de chaque personnage. Personne n’a raison, personne n’a tort. Tous sont blessés, tous cherchent à sauver ce qui peut l’être encore. Trier comprend que la réconciliation n’est pas un acte, mais un lent mouvement de l’âme. On ne guérit pas du passé : on apprend à vivre avec lui, à en faire quelque chose de doux.
À la fin, le spectateur se retrouve dans le même état que les personnages : pas soulagé, mais apaisé. Comme après une longue conversation qu’on n’attendait plus. Valeur sentimentale laisse en nous une trace de mélancolie, mais aussi une tendresse étrange — celle de se dire que tout ce qu’on a perdu continue de vivre, quelque part, dans la mémoire de ceux qui restent.
C’est un film qui nous rappelle que la beauté ne se trouve pas dans ce qu’on possède, mais dans ce qu’on ressent encore.
Et que parfois, aimer, c’est simplement accepter de ne plus comprendre.