Le Mystérieux regard du flamant rose
345 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

galary
galary

Publiée le 18 février 2026
Magnifique film! Poétique, drôle, touchant et très original.
Une très belle fable sur les débuts dramatiques de l’épidémie du sida.
velocio

Publiée le 15 février 2026
Premier long métrage du jeune réalisateur chilien Diégo Céspedes, Prix Un Certain Regard 2025, "Le Mystérieux regard du flamant rose" revisite à sa façon l'arrivée du SIDA sous la forme d'une sorte de western tourné en format carré dans le désert du nord du Chili. L'action se déroule dans les années 80 dans une petite ville minière où 2 communautés se côtoient : d'un côté, une communauté trans, qui forme une véritable famille colorée et exubérante, et qui, dans le cabaret dont elle s'occupe, propose des spectacles burlesques aux membres de l'autre communauté, celle des mineurs. Lorsque se déclare une maladie mortelle dont il est dit qu'il suffit d'un regard pour qu'elle se transmette, rien ne va plus entre les deux communautés, la communauté queer étant vite accusée d'être à l'origine de cette maladie et de sa transmission. Comédie, drame, film politique, thriller, pseudo western italien, "Le Mystérieux regard du flamant rose" a le défaut d'un manque de personnalisation tout en ayant de très belles qualités esthétiques. On apprécie particulièrement tout ce qui tourne autour de Lidia, une fillette de 11 ans qui a été adoptée par la communauté trans. Si on rappelle que l'action du film se déroule sous la dictature de Pinochet, on regrette de se retrouver face à un antagonisme entre deux communautés à l'époque tout aussi rejetées l'une que l'autre, celle des femmes trans et elle des prolétaires, représentée ici par les mineurs. Film vu au Festival de Cannes 2025
Vince
Vince

Publiée le 15 février 2026
Vu en avant-première, pour son premier long-métrage, le réalisateur chilien Daniel Céspedes livre un conte profond et cruel au cœur d'une communauté de femmes trans, gays et travestis qui ont trouvé un havre de paix au sein d'un cabaret en plein milieu du désert chilien : un bon premier film, de belles scènes, surtout au cours des trois premières minutes, de belles idées de mise en scène, mais un propos fort long et une absence d'attachement aux personnages qui atténuent la portée dramatique du film.
LeMeilleurPseudoDuMonde
LeMeilleurPseudoDuMonde

Publiée le 11 février 2026
Qu'on soit clairs, "Le Mystérieux Regard du Flamant Rose" aurait pu être un film excellent. Le parti pris d'aller raconter l'histoire de femmes transgenres dans le Chili des années 1980 façon western était suffisamment audacieux pour annoncer quelque chose de particulièrement intrigant.

Pour autant, le film est plutôt moyen... car il tombe dans toutes les erreurs classiques d'un premier film d'art et d'essais. À commencer par son montage INDIGESTE. En ayant voulu trop faire du beau, le film se noie dans une accumulation de plans interminables qui finissent par tuer le rythme. Ce qui amène à son deuxième défaut : son scénario. On comprend vite le choix de prendre la "frontière" habituelle du western pour en faire celle séparant les villageois des femmes trans. Si cela permet de parler d'intolérance et de sida, de façon naïve mais engagée, le film ne trouve malheureusement jamais de fil rouge.

spoiler: La mort de Flamant Rose au début du film
devait amener sa tension au film. Au lieu de ça, le film tombe dans l'alignement d'ennuyeuses scènes de vie sans presque jamais faire évoluer ses personnages (pourtant attachants). Les thématiques ne semblent jamais pleinement traitées, même quand la mise en scène est force de proposition ( spoiler: la scène de rencontre entre Yovani et Flamant Rose
). Par ailleurs, on attendait un peu plus de l'affiche du film et du genre "western" finalement très en surface si ce n'est pas complètement abandonnées. Le film se termine indubitablement en queue de poisson et on vient à se demander quel point de vue est porté par son jeune réalisateur au-delà de l'évident message de tolérance.

Le Mystérieux Regard du Flamant Rose est un premier film poussif et maladroit mais l'humanité qui déborde de ses personnages et son univers peu commun sont un vent prometteur pour les futurs films de ce jeune réalisateur chilien.
Alexis Garandeau
Alexis Garandeau

Publiée le 9 février 2026
Vu en avant-première au 43ème Festival du Premier Film d'Annonay, où ce film gagne le Grand Prix du Jury : LE MYSTÉRIEUX REGARD DU FLAMANT ROSE de Diego Cespedes (Chili, France, Allemagne, Espagne, Belgique).
Il raconte l'histoire d'une petite fille, Lidia, dans sa famille queer qui tient un cabaret dans un village de mineurs au milieu d'une région du désert chilien, dans les années 1980. La communauté est confrontée à une mystérieuse maladie.
Un film dur, mais burlesque, aussi drôle et tragique que tendre et fort dans le propos, très impressionnant pour le premier film de Diego Cespedes, 30 ans.
FaRem

Publiée le 8 février 2026
« Pourquoi les hommes tombent amoureux si c'est si dangereux ? » Dans une ville du nord du Chili, des personnes habitent dans un bar où elles se produisent et se protègent du reste de la civilisation alors qu'une mystérieuse maladie se répand faisant de ces personnes des pestiférées aux yeux des autres. On peut y voir des similitudes avec "Alpha" de Julia Ducournau qui a également été présenté en avant-première à Cannes, mais Diego Céspedes opte pour une approche moins directe et surtout moins dure. Une allégorie du virus du sida transformée en quelque chose de poétique, voire onirique, notamment parce que l'histoire est racontée à travers le personnage de Lidia qui s'interroge sur ce qui se passe. Un récit initiatique et d'émancipation entre stigmatisation et découverte de soi qui dérive peu à peu vers des choses souvent inachevées. Un essoufflement rapide qui impacte une histoire finalement superficielle et sans âme. Lauréat du prix "Un Certain Regard" en 2025, "La misteriosa mirada del flamenco" ne m'a pas spécialement plu.
LCDC YT
LCDC YT

Publiée le 8 février 2026
Beau et empli d'une poésie rare et puissante, CESPEDES fait de son western/drame social/fresque queer, un moment de cinéma qui épouse les codes de nombreux genres, mais qui cherche surtout à être fidèle à une idée, celle de la modernité, celle de la tendresse, et celle d'une famille étrange, mais surtout belle, qui emporte son film
EB9
EB9

Publiée le 7 février 2026
Une merveille sombre et lumineuse à la fois, rugueuse mais profondément bouleversante. Quand le cinéma est un Art. L'humain dans toute sa misère et sa splendeur.
Rhum Coco
Rhum Coco

Publiée le 18 février 2026
J’ai vu ce film en avant première, quelle bonne surprise ! Film étonnant , très émouvant , sur cette famille de cœur qui se serre les coudés. La jeune actrice est epatante, elle traverse cette histoire avec force. Je ne connaissais pas le cinéma chilien, ça donne vraiment envie de s évader dans cet autre cinéma. On en redemande !
Joshin
Joshin

Publiée le 12 janvier 2026
J'ai vu ce film au festival de Auch en octobre 2025 et j'ai bien aimé comment le film aborde les thématiques de l'amour maternelle, amoureuse, et familiale et comment la communauté queer vivent. Puis il y a aussi cet air de western.
eldarkstone

Publiée le 14 décembre 2025
Original et solaire sur le papier, ce film s'avère décevant. Trop lent, formaté à une certaine idéologie et un effet de mode qui ne me plaît pas ...
takeshi29
takeshi29

Publiée le 29 novembre 2025
Ce "Mystérieux regard du flamant rose", lauréat du Prix Un certain regard au dernier festival de Cannes, a indéniablement du charme, quand il s’amuse avec les codes du western autant qu’il leur rend grâce, il est particulièrement percutant, aidé en cela par des paysages poussiéreux et majestueux, au milieu de ses (peut-être trop) nombreux personnages certains sont de ceux qu’on n’oublie pas et qui nous baladent jusqu’au plus beau moment, une scène de mariage aussi touchante qu’amusante. C’est d’ailleurs ce qui caractérise ce récit, toujours laisser entrevoir de la lumière au bout du tunnel, ne pas céder au misérabilisme alors que le sujet aurait pu s’y prêter, rappeler que même si ces "Priscilla folle du désert" chiliennes semblent devoir à jamais payer leur choix de vie leur isolement n’en est pas réellement un, tant l’amour, la sororité les rendent libres et invincibles. Cette redéfinition de la famille loin d’être nucléaire est vivifiante…

Vu en avant-première
Christian RZ
Christian RZ

Publiée le 26 novembre 2025
il y a un sentiment étrange d’enfermement qui frise la claustrophobie dans cet univers qui se situe pourtant au milieu des espaces infinis et déserts des hauts plateaux chiliens. Il faut dire que la folle assemblée de drag queen prostituées qui occupe la maison, décidément mal close, entretient peu de rapports, d’ailleurs plutôt conflictuels, avec le monde extérieur jusqu’à ce que le mariage assez improbable de la marâtre avec le doyen des mineurs ouvre un peu l’horizon. Un film que l’on peut aimer si on dépasse l’ennui qui se propage insidieusement comme l’épidémie innommée se répandant inexorablement dans cette communauté de parias.
César
César

Publiée le 25 novembre 2025
Un film beau et touchant sur la confrontation entre les communautés de queers et de mineurs dans un coin perdu du Chili
traversay1

Publiée le 24 septembre 2025
Diego Céspedes a 30 ans et en paraît facilement 12 de moins. Mais ce serait une erreur que de s'arrêter à son apparence juvénile, il a déjà deux courts-métrages primés à son actif et son premier long, Le mystérieux regard du flamant rose, montre que le cinéaste maîtrise parfaitement son discours politique et sa forme esthétique. Le film, qui prend place dans un désert gris et poussiéreux du Chili, un territoire de mineurs, est coloré par des personnages flamboyants, des folles du désert, puisqu'elles accepteraient sans complexe l'expression, qui forment une véritable famille, où l'on s'entraide et dans laquelle l'on combat les préjugés, en usant d'un peu de violence, si nécessaire. Mis en scène avec un goût certain, le long métrage passe aisément d'un style à un autre, de la comédie au fantastique, sans oublier le drame, car il y est quand même question des débuts du sida, et jusqu'au western italien, pour plusieurs scènes hautes en couleurs et en sensations. L'on s'attache énormément à ces créatures célestes, dont on ne saura jamais comment elles ont bien pu atterrir dans un territoire aussi minéral, viril et, forcément, homophobe. Qu'importe la destination, ce qui compte, une fois de plus, c'est le voyage que le film nous incite à faire en belle compagnie, entre poésie et réalisme.