L'Empire
1286 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Simon Bernard
Simon Bernard

Publiée le 25 février 2024
En plein coeur de la côte d'Opale rurale, deux factions se livrent une guerre sans merci pour prendre le contrôle de la planète Terre : les zéros qui représentent le mal et les uns qui représentent le bien. Les deux entités à la tête des factions observent avec intérêt le destin de leur terre d'exil se jouer au milieu des pêcheurs et des vaches. En salle le 21 février.

spoiler: "L'Empire" est un objet cinématographique non-identifié. Complètement absurde par son intrigue incompréhensible, totalement décalé par la gravité de l'affrontement mal/bien en pleine côte d'Opale. Il est surprenant que Bruno Dumont ait réussi à réunir autant de têtes d'affiches sur un projet pareil qui n'a ni queue ni tête. Pas de sens profond caché dans les longues 1h50 que dure l'empire. On assiste désemparés à une succession de scènes où les protagonistes se toisent, se jaugent, complotent mais très peu d'action s'enclenche ensuite. Le film est ennuyeux malgré son sujet.
M S
M S

Publiée le 24 février 2024
Dixit Télérama du 13 décembre: "Humour, pourquoi ça coince?" Autant des critiques négatives pour un film qui sait OSER de tout point de vue. Certes, il n'est pas porno, il n'est fantastique, il n'est pas philosophique... Il est plus que ça! Cela lui donne un cachet spécial, vraiment. Dans la salle, quelques rires décalés mais francs, montrent un peu qu'encore on peut rire sans que ça coince.
Mobiedck
Mobiedck

Publiée le 22 février 2024
Si l'idée de base est très intéressante et novatrice, l'Empire se perd vite dans des longueurs et des scènes inutiles, parfois malaisante au possible.
Heureusement que le film possède une palette de bons acteurs et des scènes en images de synthèse réussies.
Cinephile6759
Cinephile6759

Publiée le 23 février 2024
Ovni cinématographique situé entre un film de Dupieux, décalé et absurde et La guerre des étoiles.
Le speech : les 0 veulent envahirent la terre et protéger leurs "fils", futur maître du mal absolu. C'est sans compter sur les 1 déjà présent sur terre tout en utilisant le corps des humains. Pas facile pour les deux camps de comprendre la condition humaine et de s'approprier leurs nouveaux corps et ce qui va avec, l'âme, les sentiments...
S'en suivra une bataille épique, mais qui en sortira vainqueurs ?
François L.
François L.

Publiée le 23 février 2024
Loufoque et attachant , pas très clair sur qui sont les gentils et les méchants, mais on s'en fiche car il y a beaucoup à voir dans cet univers à la Magritte et
Les plus belles scènes sont celles avec le flobart, bateau typique des côtes du Pas de Calais ...
FaRem

Publiée le 22 juin 2024
On ne dirait pas à première vue, mais la commune de Wimereux représentée ici est le théâtre d'un affrontement important pour l'avenir du monde... Les 0 et 1 ont infiltré ce village de pêcheurs pour une raison bien précise. Une raison pas si importante que cela au même titre que les antécédents entre les deux camps... "L'Empire" est juste un affrontement entre le bien et le mal dans un coin complètement paumé. Un space opera campagnard au plus proche de nous qui n'est pas une parodie de "Star Wars" comme on peut le lire. Par contre, Bruno Dumont s'amuse bel et bien de l'absurdité de ce genre d'intrigues dans le cinéma commercial. Il y a également cette cohabitation entre deux mondes : une vie banale et de grandes responsabilités, des têtes d'affiche et des acteurs amateurs, des effets spéciaux de bonne qualité et un cadre minimaliste... Un contraste intéressant qui ne mène pas à grand-chose. Si je ne peux que saluer ce genre de proposition venant de chez nous, "L'Empire" n'a juste pas fonctionné chez moi. C'est absurde, décalé, tout ce qu'on veut, mais je n'ai pas esquissé un seul sourire. Quant à l'histoire, ça vaut ce que ça vaut... Bref, ce n'était pas pour moi.
ATON2512
ATON2512

Publiée le 8 mars 2024
De Bruno Dumont (2024)
Déjà , faut il le rappeler, on a affaire à un réalisateur un peu particulier qu'une certaine critique (de mon point de vue) encense
toujours un peu trop.
Un thème qui aurait pu être intéressant même pour un fan (de la première heure) de l'univers ''Star Wars''. Mais très vite ça tourne sinon à vide mais presque ! On est loin à la fois du thème supposé comme de l'effet satirique que le film serait censé présenter . Que ce soit la description des extra terrestres humanoïdes plus tôt moches et invraisemblables voire grotesques en la personne de Belzebuth campé par Fabrice Luchini assez grotesque comme la Reine (du bien) jouée par Camille Cottin
assez insignifiante . La satire (à condition que le film en soit une ?) accouche d'un film même pas drôle limite débile voire (excusé le propos) chiant ! Enfin, que ce soit les humains comme les extra terrestres humanoïdes sont vus comme des débiles et des arriérés ! Avec aussi Lyna Khoudri, Anamaria Vartolomei.
Seul point positif certaines images et plan photos . C'est peu !
Spider cineman
Spider cineman

Publiée le 4 mars 2025
Dumont contre attaque ! Avec L empire dans la droite lignée de ces œuvres précédentes avec sa galerie de personnages fétiches… mais bon … toujours aussi debile, un scénario en retrait, et des dialogues très moyens. La découverte d effets spéciaux ne compensent pas ce film étrange ou malheureusement il n améliore pas son style
Elsa W.
Elsa W.

Publiée le 21 février 2024
un film déjanté, hilarant et touchant tour à tour. Evidemment combat intergalactique décalé et territorialisé dans les paysages du Nord .... Vraiment très reussi ce changement de cadre. Mais au delà un film qui fait beaucoup appel aux sens et aux corps, quels qu'ils soient. J'ai vraiment adoré la bande son tout du long.
David V.
David V.

Publiée le 25 février 2024
On retrouve des éléments narrative et visuels de Dumont mais cest haché… sans structure… je ne sais pas si finalement ce n’est pas une succession des bonnes recettes Dumont dont les ingrédients sont soupoudrés
Fabien D
Fabien D

Publiée le 28 février 2024
Il y a des idées de génie dans L'empire, des vaisseaux cathédrales en plein milieu des champs, des entraînements au sabre laser à la campagne ou des dialogues absurdes assez irrésistibles et pourtant il manque un ingrédient pour que la réussite soit franche. On s'attend à un prolongement à Ptit Quinquin et à Coin Coin et les Zinhumains, mais le film n'est pas une série et ne prend pas assez le temps d'installer totalement ses personnages et situations. L'empire aurait mérité un développement en série pour développer ses arcs narratifs et pousser plus loin le degré de l'absurde et de la poésie que Dumont maîtrise parfaitement. Naturaliste et irrealiste à la fois, parfois proche d'un cinéma bis fauché tout en déployant des moyens conséquents, L'empire a au moins le mérite de sortir des sentiers battus. L'abattage des acteurs non professionnels et de Luchini, en roue libre, participe à la réussite de ce long-métrage atypique.
lionelb30

Publiée le 26 février 2024
Dans la lignée de ses autres films. C'est déjanté , parfois absurde avec de belles gueules de cinema. Mais jamais complètement réussi , décousu et pas abouti. Dommage , de bonnes intentions mais pas terrible au final.
Regine C.C
Regine C.C

Publiée le 14 mars 2024
Le film met en scène une guerre intergalactique dans une petite commune du bord de mer où les protagonistes, à première vue semblent être des "bouseux" improbables faisant partie du paysage. Une guerre très genrée où les "zéros" très machos et libidineux affrontent les "uns" plutôt féministes, vertueux mais inquisiteurs. Le film est émaillé d'effets spéciaux décalés générant une atmosphère étrange. Bref, une histoire.....de "bits" mais si, vous savez, les zéros et les uns de nos ordis.
Tiocof
Tiocof

Publiée le 22 février 2024
Un univers décalé où on frôle la fin du monde chez les ch’tis et qui arrive à se régler par l’amour, je suis preneur… malgré quelques longueurs
Bruno mazé
Bruno mazé

Publiée le 25 février 2024
Ce film ne vaut pas le temps et l'argent que vous allez dépenser pour aller le voir. Je fais œuvre de charité publique en rédigeant cette critique pour prévenir les honnêtes cinéphiles : n'y allait pas !!!!!
Avec ma femme on a tenu 1H08 (20 minutes de plus que la première tentation de départ). Comment dire, des lycéens inscrits au club cinéma de leur bahut aurait certainement fait mieux. C'est mal joué, c'est mal tourné, il n'y a pas d'histoire, pas de message, pas d'émotion, pas de belle musique...Mais comment ils ont osé sortir ça ?!!!
Pour preuve je crée un compte allociné exprès pour vous prévenir ! Fuyez cette misérable production ! Fabrice, Camille, qu'est ce qui vous a pris ? vous avez perdu un pari ou quoi ?