1290 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
francoisjhn
Publiée le 3 avril 2024
Nul, le néant. Le scénario, le jeu d’acteurs, la réalisation. Rien ne va. On est chez beaufland. Et on se demande ce que Fabrice Luchini est allé faire là-dedans…
À mon humble avis, nul ! La bande annonce est excellente avec quelques séquences enthousiasmantes, mais ce sont les seules bonnes séquences du film elles disparaissent dans le film dans un fatras de platitudes. Bruno Dumont n'a pas à changer, mais il doit se dépasser un peu chaque fois et, là, il est resté dans la facilité.
Bruno Dumont nous livre un véritable Ovni de cinéma dans tous les sens du terme, rencontre improbable entre Star Wars (Ch’tar wars !) et le P’tit Quinquin. La lutte entre le Bien et le Mal – au cœur de toutes les aventures Jedi - qui traverse sous des formes diverses et variées bien des films de Bruno Dumont, est ici transcendée en mêlant tragique et burlesque, naturalisme et science-fiction, grand guignol et intimité. L’empire est à nouveau l’occasion d’explorer le côté obscur de la nature humaine, jouant du déphasage instauré par les interprétations décalées entre comédiens amateurs et professionnels. Et puis Bruno Dumont reste aussi un créateur d’images de grand talent, filmant les paysages de la côte d’Opale comme des rivages merveilleux sous des tropiques paradisiaques….
Si on ne connait pas Dumont, on peut se demander ce qu'on regarde, si on connait le réalisateur, on sait qu'on peut s'attendre à quelque chose de très singulier. Il s'agit d'une réflexion sur la morale, en tout cas le bien et le mal. Au moins il y a un réalisateur et des idées.
Anamaria Vartolomei est pour moi le cœur, la chair de cet ovni (of course) qu'est " L'Empire" de Bruno Dumont. Elle est splendide et va de l'avant avec sa force et sa beauté, comme dans "L' Événement" d'Audrey Diwan. Il y a elle, il y a les paysages vastes (les champs et la mer), la lumière du ciel, il y a les lourds chevaux blancs, leur avance pas à pas, comme celle de la femme sensuelle. Il y a aussi les cathédrales, architectures mystiques dans le ciel de combat, celui de "Star wars" chez les Chtis. Dumont s'amuse, parfois moi aussi. Mais je le préfère charnel, avec elle, l'espace et les chevaux.
Star wars chez les ch'tis. Il fallait y penser et seul Bruno Dumont en a eu le culôt. Tout son univers est présent dans le film : des acteurs amateurs aux propos indigents, le combat du bien contre le mal, les falaises de la côte calaisienne. C'est atypique, provocateur et surprenant. On pourra tout de même regretter quelques longueurs et la trop faible présence à l'écran du lieutenant Carpentier et de son commissaire, duo magique qui fit le succès de l'extraordinaire série "Petit Quinquin". Réservé aux amateurs de l'oeuvre de Bruno Dumont.
S'inscrivant dans le droit fil de "La loute" et de la série " P'ti quinquin" au plan formel, Dumont semble faire un pied de nez aux blockbusters de science-fiction, à travers un scénario qui propose un affrontement entre le Bien et le Mal.
Sans doute un des titres les moins accomplis de ce cinéaste ambitieux et talentueux mais qui ne se prend pas au sérieux.
On saluera la prestation des deux jeunes actrices françaises ( sans doute ce que le titre propose de plus réussi) mais on regrettera un scénario et des dialogues souvent trop lisses.
L'univers de Dumont dans un récit de SF où s'affrontent le bien et le mal. On retrouve tout son monde : le Nord, ses accents, ses gueules, ses gendarme....mais quel manque de vivacité, c'est plan-plan et cela nous lasse.
Quand jeff tuche fusionne avec chewbacca bienvenu à CHTI WARS. Il y’a des films complètement barré qui sont une pure réussite ( dupieux, gondry etc) malheureusement celui ci est un pure échec ça ne prend jamais. Ce film et d’un ennui Bruno Dumont a complètement raté la transformation….
Un délire assez fou, qui répond à une esthétique et un humour qui font plaisir. Pour autant, il y a quand même des faiblesses, notamment le jeu des acteurs qui devient usant.
Mais...personne ne semble avoir remarqué que le nouveau Dumont est, comme le génial Ma Loute, une ode au désir, même si cette fois entre les hommes et les femmes. Quelle mise en scène, quels décors, pour dire ça! Quel amour des acteurs et des actrices! Ce "Portrait des jeunes filles en feu" ferait bien d'inspirer les Adèle Haenel de la planète face aux excès du (nécessaire) mouvement mitou.
Un film qui se veut drôle et original mais qui se révèle être sans intérêt et soporifique. Une histoire sans queue ni tête, des personnages caricaturaux, la seule chose à sauver ce sont les effets spéciaux.