La Soif du mal
3450 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Loris Noury
Loris Noury

Publiée le 4 janvier 2026
Bon film d''Orson Welles avec un très beau plan-séquence qui ouvre le film.
Le scénario est bien, mais ne captive pas toujours et le cerveau peut s'évader un peu.
Pour un film qui date de 1958, la technicité est bien menée. L'image est selon moi ce qui est le mieux réalisé dans ce film avec des scènes originales.
Le film est intéressant car il dénonce la corruption et l'abus de pouvoir du capitaine de police Quinlan (Orson Welles). Ce n'est pas un personnage que le spectateur aime, et de moins en moins plus le film avance.
La Soif du mal ? C'est bien donc pourquoi pas, mais ça ne m'a pas non plus retourné le cerveau.
bobmorane63
bobmorane63

Publiée le 11 décembre 2025
Premier film d'Orson Welles que je visionne en tant que cinéaste, j'ai choisi "La soif du mal" qui est un film noir réalisé en 1958 et je dois reconnaître qu'il a du talent de mise en scène avec des plans virevoltants ou bien cadrés et une histoire policière ou Vargas, accompagné de sa femme dans le Mexique avec des lieux bien crasseux , assiste à une explosion de voiture auquel il mène l'enquête sur les faits accompagné d'un inspecteur de police du coin qui a une bonne bouteille physiquement et dans le métier alors que la femme du héros est entouré de son côté par des Mexicains dans le coup. Un long métrage à l'univers poisseux avec des situations qui mettent mal à l'aise et des surprises dans l'intrigue. La casting est très bon avec le couple Charlton Heston/Janet Leigh en vedettes qui livrent de grandes interprétations. A leurs côtés, Olson Welles grand acteur qui se dirige, puis dans un second rôle marquant, on reconnaît la talentueuse Marlene Dietrich dans la peau d'une Médium proche du personnage incarné par Welles. La musique entrainante est signé Henry Mancini.
Paul B
Paul B

Publiée le 23 octobre 2025
Une enquête policière palpitante, de bons acteurs, des dialogues comme on n'en voit plus mais très difficile à suivre.
Gregory S
Gregory S

Publiée le 18 octobre 2025
Un grand film noir qui vieillit bien, avec un scène d'intro dantesque surtout à l'époque. Superbe plan séquence. Excellente bande son, des plans hypers modernes et un très bon jeu d'acteurs notamment de la part d'Orson Welles. Et un enjeu dramatique jusqu'à la toute fin du film.
Quentin Rt
Quentin Rt

Publiée le 13 octobre 2025
La Soif du Mal est en apparence un film noir comme un autre, mais il témoigne de l'inventivité de Welles. La narration est portée par l'image et le son: que ce soit la nature intérieure du capitaine de police criminel, externalisée par sa jambe paralysée, l'écho du micro à enregistrement trahissant la présence du protagoniste en filature lorsqu'il passe sous un pont, ou encore les yeux exorbités d'un cadavre, rappelant le cinéma d'horreur, afin de montrer la détresse psychologique de la femme du protagoniste. Le plus célèbre élément du film reste le plan séquence d'ouverture, durant lequel on est témoin d'une bombe plantée dans le coffre d'une voiture: nous vivons alors la séquence en temps réel, ce qui favorise le suspense, et le plan ne coupe que lorsque l'explosion se produit, afin de souligner son impact. Welles est aussi un maître de la mise en scène en profondeur, utilisant l'arrière plan à des fins narratives, comme lorsque le protagoniste téléphone et que nous pouvons apercevoir à travers la vitre derrière lui le mafieux rejoindre le capitaine de police. Bien qu'il date de 1958, le film reste d'actualité puisqu'il montre les tensions raciales entre Américains blancs et Latinos du Mexique, soulignant le biais et la violence de la police américaine à travers la figure du capitaine.
Kouto
Kouto

Publiée le 16 août 2025
Un chef-d’œuvre du film noir signé Orson Welles qui fait montre d’une virtuosité et d’un avant-gardisme sans pareil dans sa mise en scène d’une intrigue tortueuse à l’atmosphère poisseuse et à l’interprétation inspirée. De sa mémorable scène d’ouverture restée dans les annales du cinéma à la fin « La soif du mal » impressionne par sa maitrise.
pasmaldutout
pasmaldutout

Publiée le 14 juillet 2025
Est-ce qu'on a droit de dire qu'on a pas du tout adhéré à ce chef-d'œuvre ? Si on est franc on peut dire que le scénario est tout de même assez faible. Et c'est sûrement un film qui a aussi assez mal vieilli.
je_ne_suis_pas
je_ne_suis_pas

Publiée le 2 juillet 2025
Ça se voit qu'on court vite dans notre vie aujourd'hui parce que ce film paraît leeeeennnnt. Mais il est magique est quand on y réfléchit bien : extrêmement bien rythmé (si on se cale au rythme de ces années là). L'intrigue est incroyable (qui suis-je pour juger Orson Welles help je veux m'arrêter ici). Adoré. Cette critique est catastrophique.
Hotinhere

Publiée le 7 mai 2025
Un polar noir baroque à l’atmosphère étouffante et
à la mise en scène virtuose, sur l’affrontement moral tendu entre un flic intègre et um autre corrompu interprétés par le duo Charlton Heston/Orson Welles méconnaissable. 3,75
onsefaitunetoile
onsefaitunetoile

Publiée le 23 juillet 2025
Pour découvrir ma critique vidéo complète, et rétrospective classique rejoignez moi sur YouTube !
Et s'abonner à ma chaine : on se fait une toile ! où je publie régulièrement des vidéos.
Est-il nécessaire de revenir sur ce plan séquence du tout début du film, magnifique entrée en matière, où l'on suit cette voiture, puis ce couple, puis les deux se croisent, les deux s'éloigne, et boom, le chaos, le bruit, le désordre, les sirènes, jouant sur le côté pile, le côté face, d'un côté ou d'un autre de la frontière. Et on y croise tout de suite les parties prenantes qui vont se croiser durant tout le film, manière d'introduire tous les personnages avec efficacité.
Tout le reste va se dessiner dans un petit périmètre, autour de cette frontière, bien peu étanche, où les relents de racisme vont et viennent dans une société de toute part dépravée.
Ce n'est pas un film noir, comme on peut l'entendre, c'est un film sombre, comme le veut Orson Wells, il a toujours été singulier, d'où sa légende, mais ici, il croque des personnages qui ont tous une personnalité forte, avec le peu de temps que nous passons avec eux, on sent bien, qu'ils ont une histoire, un passé qui les hante.
A commencer bien naturellement par l'inspecteur interprété par Welles, que peu d'estime de soit soit même pour se montrer sous son plus mauvais jour, gros, grossier, buveur, menteur, visage boursouflé, désillusion face à son existence, un rôle qui suinte la sueur, le dégout et la colère intérieur. Et tous les personnages ne sont pas laissé pour compte, Marlène Dietrich, que l'on voit très peu, garde ce côté envoutant, décrite comme une gitane, diseuse de bonne aventure, et qui prédira un avenir sans lendemain à cet homme fascinant, qu'elle a bien connu des années auparavant.
Janet Leigh, déjà en mauvaise posture aux mains de jeunes vauriens, qui la malmène alors que son tout récent mari s'occupe d'avantage d'une affaire qui l'emmène au delà de ce qu'il aurait imaginé, et on peut la découvrir déjà, très sensuel, où sa beauté naturelle crève l'écran.
Et bien naturellement, Charlton Heston, immense acteur pour ceux qui l'aurait oublier, donne ici, une très belle composition, même si parfois, on aurait voulu le voir plus prompt à s'occuper de sa femme plutôt qu'aux bandits Mexicain.
Le film ne pourra peut-être pas plaire à tout le monde, car le style est très particulier, l'espoir d'une vie meilleur n'est pas de mise ici, et peu de personnages sont à sauver, ils ont tous leur mauvais côté, Welles nous montre le peu d'estime qu'il a envers cette société de cette fin des années 50, et pour cela il nous offre des plans incroyable, ce film est une leçon de cinéma, les plans larges, puis resserrer sur les visages, les angles de prises de vues, tout, mais tout est réfléchi, étudié, et travaillé avec l'excellence d'un faiseur de grand film. A noter les tonalités de la musique, tantôt légère, tantôt pesante, tantôt assourdissante comme dans le motel, tout cela ajoute à l'atmosphère emblématique de ce film.
Publiée le 12 décembre 2024
Au delà de la maitrise technique le film travaille sur les antagonismes. Ceux des protagonistes comme ceux de la création artistique.
Rocla
Rocla

Publiée le 28 avril 2026
Il y a des films qui sont de petits chef-d'oeuvres : tout y est optimisé pour servir une histoire : les personnages, la façon de filmer, le découpage, le cadrage, les dialogues, la musique. La Soif du mal continent tous ces ingredients. Le plus impressionnant est la mobilité de la caméra (il n'existait pourtant pas de drones à l'époque) et les cadrages façon Jean-Pierre Jeunet ou Jean-Pierre Melville ou encore Alfred Hitchcock. Il y a une intensité qui ne quitte quasiment jamais l'écran, à l'exception peut-être de l'épisode du Motel, un peu incertain en comparaison du reste. Rien que le travail de la caméra et le jeu des acteurs est en soi un exploit. Sans compter un manichéisme franc et direct qui ne fait pas de mal dans le contexte plutôt sombre de l'histoire. Un grand film comme on en réalise pas souvent...
vivaBFG
vivaBFG

Publiée le 11 mai 2024
Là, on atteint ce qui se faisait de mieux en film noir policier dans les années 50. C'est très bien construit, et tout ce qui pourrait paraitre extérieur à l'affaire ne l'est pas autant que cela. Les acteurs sont tous très bons, et les yeux de Marlène Dietrich fascinent toujours autant. Les décors sont aussi monstrueusement noirs et plombent parfaitement l'ambiance.
Tout s'agence à la perfection pour vous tenir en haleine et vous scotcher à votre fauteuil. Et tout cela sans le moindre effets spéciaux.
A voir par tous pour une belle leçon de cinéma, et les amateurs de films noirs policiers ne peuvent passer à côté.
Starwealther
Starwealther

Publiée le 21 décembre 2023
"La soif du mal" est considéré comme un des meilleurs de films de Orson Welles, son long travelling de début est remarquable. Seulement, vu en 2023, le film a énormément vieilli et cette enquête de film noir m'a un peu pesé. Cependant, le talent des acteurs est indéniable: Janet Leigh, Charlton Heston et Orson Welles en personne sont très agréables à voir à l'écran. Orson Welles a la palme, il est excellent en inspecteur Quinlan, personne crasseux et corrompu jusqu'à l'os aux méthodes peu exemplaires. Un film culte d'un des plus grands pontes du cinéma Hollywoodien.
chrischambers86

Publiée le 31 mai 2023
Un grand classique! Un film noir remarquable qui rend hommage à un genre qui le mèrite! Un cinèaste gènial, des acteurs et des techniciens formidables qui nous ont donnè des images virtuoses et marquantes, sans l'ombre d'un poncif! Et pourtant, tout ça pour une très banale histoire policière! Merci Monsieur Orson Welles, vous êtes un gèant du cinèma tout court car même en flic crasseux et corrompu, spoiler: on vous aime comme Tana alias Marlene Dietrich vous aimez dans le film!
Certes "Touch of Evil" (1958) est difficile à comprendre en un seul visionnage, il faut d'ailleurs s'y attaquer à plusieurs fois pour en tirer toute la quintessence, mais à l'arrivèe le cinèphile est rècompensè en recevant au centuple plusieurs sèquences d'anthologies dans la tronche spoiler: (le magistral plan sèquence d'ouverture entre-autres)
qui rejoignent sans problème le cercle restreint des films qui ont fait rèfèrence! Un vrai tour de force...