Maria
1074 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Adelme D.Otrante
Adelme D.Otrante

Publiée le 26 juin 2024
Des décennies avant #metoocinéma il y eût le tournage d’un film impliquant une star internationale, une jeune débutante et une plaque de beurre qui fît scandale. Une scène non écrite dans le script qui ne fut ni plus ni moins qu’un viol. Devant des témoins impassibles. Et une triple peine pour la jeune actrice, celle de l’agression sexuelle, celle du regard dédaigneux des femmes et celle d’une carrière où les scénarios reçus systématisent les scènes de nus. Encore une preuve que tout n’était pas mieux avant et qu’Anamaria Vartolomei est sans doute la meilleure comédienne de sa génération.
knuweb
knuweb

Publiée le 30 décembre 2024
Une réalisation molle et vide, servie par un scénario difficile à suivre dans le temps et trop elliptique. Reste l’aura de Anamaria Vartolomei, qui malgré tout ne parvient pas à sauver ce film tiède.
Grainedespoir
Grainedespoir

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 13 juin 2024
Je lai vu a une avant premiere ....Je me suis ennuyée une bonne parti du film. Dommage l'actrice principale joue admirablement bien.
kpuccino1
kpuccino1

Publiée le 30 juin 2024
D'une justesse rare. Histoire très bien racontée, acteurs incroyables, on a le ventre noué, on est touché, secoué, emporté, pas une seconde n'est en trop. Chapeau.
Publiée le 3 juillet 2024
"Maria" est sensé être un biopic autour des coulisses controversées du film "The last tango in Paris" et des répercussions sur la carrière et la vie de l'actrice principale du film, Maria Schneider. Malheureusement, la mise en scène cherche absolument à susciter l'émotion et imposer le point de vu unique de Vanessa Schneider, la cousine de Maria. Car le film est basé sur son livre "Tu t’appelais Maria Schneider". Alors que les principaux protagonistes de l'histoire ne sont plus de ce monde.
Seul point positif, les prestations de Anamaria Vartolomei et de Matt Dillon qui pour le coup sont bouleversants.
Belette R
Belette R

Publiée le 23 décembre 2024
film d'un ennui mortel où les acteurs, y compris attal, sont mauvais, fades, superficiels, le pompon revenant à l'héroïne de film qui semble perdue dans ce dédale de niaiseries convenues. A éviter.
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 26 juin 2024
Maria n’est plus une enfant et pas tout à fait une adulte lorsqu’elle enflamme la pellicule d’un film sulfureux, sans être préparée, ni à la gloire, ni au scandale…

Pour son troisième long-métrage, Jessica Palud adapte le livre de Vanessa Schneider (Tu t'appelais Maria Schneider) où elle retrace le parcours de celle qui n’est autre que sa cousine. Le film revient essentiellement sur le tournage du film Le dernier Tango à Paris (1972) de Bernardo Bertolucci, avec Marlon Brando. C’était son premier long-métrage, Maria Schneider partageait la tête d’affiche, n’avait que 19 ans et on apprendra bien plus tard que le viol présent dans le film n’était pas simulé, mais improvisé et laissé tel-quel à l’écran.

Quelles sont les limites de l’Art ? De l’utilisation d’une jeune comédienne (et de son innocence) ? C’est à travers ces questions que la réalisatrice nous ramène dans les années 70, dans la jeunesse tumultueuse de cet enfant de la balle. Raconter le destin tragique de cette jeune actrice était bien évidemment louable, mais le résultat laisse un arrière goût d’inachevé. La mise en scène est très scolaire, sommaire et manque de profondeur. Le récit, scindé en deux parties, d’un côté, la retranscription (passionnante) du tournage aux côté de Brando et de l’autre, la tentative de reconstruction de Maria, entre la dépression, la drogue et sa relation lesbienne.

Si l’on est peu convaincu par la mise en scène, le film se regarde néanmoins, pour les très belles interprétations de ses acteur(ice)s, à commencer par Anamaria Vartolomei (L'Événement - 2021), aux côtés de Matt Dillon.

● http://bit.ly/CinephileNostalGeek ● http://twitter.com/B_Renger ●
defleppard

Publiée le 2 octobre 2024
Maria. Biopic de l 'actrice Maria Schneider. L' actrice jouant le rôle est presque un clone de Charlotte Gainsbourg, même voix même mimiques. Trois étoiles.
RealPrime
RealPrime

Publiée le 5 juillet 2024
Biopic, drame, érotique, révélateur d'une époque censée être lointaine et pourtant, cette 1h45 sur les coulisses de tournage d'un film culte, pour son cast, son réal, mais malheureusement pour une scène qui, d'une durée certes courte, sera celle qui fera passée l'âme de Maria Schneider du côté obscur. Un récit révélateur d'une époque ou les femmes n'étaient que des objets, simples fantasmes d'une gente masculine croyant en son plein pouvoir d'attraction, plein pouvoir de conquête. Une jeune femme n'ayant voulu qu'une, chose, devenir actrice tel son rêve de jeunesse et un jour, percée avec les plus grands. Mais sa route là conduit sur celle d'un cinéaste qui, dans son envie insaisissable de réalisme qui, tel Mel Gibson, voulait quasiment provoquer le dégoût et la peur aussi bien pour la presse que pour ses futurs spectateurs. Anamaria Vartolomei incarne donc cette femme ainsi que toute les autres qui, après elle, seront les victimes collatérales d'un système patriarcale instaurant sa loi. Un jeu percutant qui soufra quand même de bien des longueurs et c'est peu dire, aucun fond sonore, pas même une mélodie accompagnant un temps soit peu cette vérité. Matt Dillon en incarnation du légendaire Marlon Brando qui, de cette seule scène également, se verra lui aussi en victime involontaire de cette vision, victime car sur demande, il sera transformer en machine perverse, de l'autre il cultivera la réputation des acteurs puissants. Matt le déclara même dans Quotidien : "En tant qu'acteur, nous avons tous été en quelques sorte victime des réalisateurs car il nous ont changer en "prédateur", aujourd'hui évidement je le regrette". Une phrase qui en dit long et donne tous son sens. Un récit globalement d'une simplicité enfantine, relation professionnelles compliquer, familiale encore plus, une romance d'abords charnelle puis déchirée, le principal point faible ici reste les longueurs, le jeu lui est aussi bien percutant que banal suivant les instants. Enfin et bien sûr, Giuseppe Maggio en cinéaste tombeur, Bernardo Bertolucci se voulait visionnaire et obsédé du réalisme, devenant l'ennemi n°1 de Maria sur une seule scène dont il ne lui aura spoiler: glisser que ces seuls mots : "Je veux plus d'intensité, laisse toi portée par la scène". L'équipe, les spectateurs et la presse seront ainsi témoin du premier viol filmé pour un tournage, un viol qui devait être une scène simulée, seuls 2 hommes seront au courant de l'enjeu
. Message fort, morale puissante mais beaucoup de vide, la dernière scène sera géniale pour sa conclusion.
ffred

Publiée le 15 février 2026
Deuxième film de Jessica Palud après le très réussi Revenir (2020). Elle adapte le livre de Vanessa Schneider, la cousine de l'actrice Maria Schneider découverte grâce au film de Bertolucci Le dernier tango à Paris (1972). Un tournage qui lui a ruiné sa vie. Le tout est fait simplement, de la mise en scène au scénario (on se croirait presque devant un documentaire) et à l’interprétation par une très belle distribution. On suit le parcours de la jeune actrice sur plusieurs années relatant ce fameux tournage et les conséquences sur sa vie ultérieure. Une histoire poignante qui dépeint des faits qui paraissaient plutôt naturels à l'époque. Un film féministe, important et nécessaire. Beaucoup aimé.
Roub E.

Publiée le 19 janvier 2025
À l heure où la dénonciation des agressions sexuelles fait l actualité dans le cinéma français un film sur la vie de Maria Schneider est forcément bienvenu. Malheureusement Maria ne traite que peu et mal son sujet. J ai trouvé le film à la fois timide et pauvre. Pauvre dans sa mise en scène sans réelles idées, dans l écriture de son scénario qui semble être une simple page Wikipedia, dans sa reconstitution de l époque assez simpliste et dans quasiment tout ses aspects en fait. Le film est en partie sauvé par l excellente interprétation d Anamaria Vartolomei qui démontre une nouvelle fois son immense talent.
Hotinhere

Publiée le 26 avril 2025
Portrait sensible et touchant d’une actrice cabossée par le tournage douloureux du Dernier Tango à Paris, portée par l’interprétation émouvante d’Anamaria Vartolomei. 3,25
PLR
PLR

Publiée le 23 juin 2024
Variante narrative du film dans le fim, cette fois acteur, actrice et réalisateur dans le film. Un tournage comme fil conducteur, celui de « Le dernier tango à Paris » (1972) qui défraya la chronique judiciaire en Italie (malgré 7 millions de spectateurs). En cause, une scène pornographique, érotique, sexuelle chacun aura son qualificatif. Et dans cette scène, une jeune actrice de l’époque qui n’était pas devenue actrice pour ça, d’autant que le contenu exact du scénario et de ce qu’elle allait devoir subir plutôt que jouer lui avait été caché. 50 ans après, à l’heure des « me too », le sujet est d’actualité. Pour la petite histoire, la réalisatrice fut stagiaire (en 2003) de Bertolucci dont l’approche en matière de mise en scène est ici discutée, plus que ça même ! Des relents de quelque chose, des comptes à régler ? On ne jugera pas sans savoir.
lionelb30

Publiée le 24 juin 2024
Biopic assez proche de la réalité ou l'on découvre des choses. Par contre , acteurs juste correct et mise en scene sans plus avec quelques scenes trop hystérique.
Publiée le 31 décembre 2024
Je peux comprendre que d’aucuns auraient souhaité que l’on évoque l’après du « Dernier Tango à Paris », notamment « Profession : Reporter » et les films qui ont suivi. Mais « Maria » est à l’image de ces journaleux qui ne peuvent s’empêcher de revenir sur « Le Dernier Tango à Paris ».
Ce n’est pas un biopic, ou plutôt ce biopic se focalise sur un pan de la vie de Maria Schneider voire pire : une séquence du film. Cette séquence a été le point de bascule dans sa carrière ; une séquence qui lui colle à la peau comme le sparadrap du capitaine Haddock.
Le film de Jessica Palud montre ce sparadra mis de force par ces journaleux obsédés.

Selon le livre de Vanessa Schneider, Maria était déjà une ado fragilisée : un père qui ne l'a pas reconnue, une mère qui s’est peu occupée d’elle et l’a mise à la rue durant son adolescence. « Le Dernier Tango à Paris » n’a fait qu’appuyer cette fragilité.
En soi cette fameuse séquence aurait pu passer presque inaperçue, on ne se serait plus attardé après les films suivants ; mais l’accessoire coupable est le beurre à mon avis, sujet de toutes les railleries et des sidérations. Journaleux, bigotes et autres moqueurs maladroits ont participé à précipiter l’actrice dans la dépression, alcool et drogue.
A cela s’ajouterait qu’elle fut seule à assurer la promo du film.

Pour en revenir au livre de Vanessa Schneider, Maria aurait avoué que la scène a été simulée mais qu’elle s’est sentie « un peu violée ».
Normal, cette scène n’était pas écrite, elle subit la force et le poids de l’acteur Marlon Brando qui joue la scène avec une telle conviction que Maria ne sait plus où est la frontière : jeu ou viol réel ?
Dans tous les cas elle se sent humiliée.
Les larmes qui coulent sont celles de Maria pas celle de Jeanne, son personnage et son metteur en scène l’a confirmé : il voulait « les larmes d’une jeune fille » Maria, « plutôt que celle du personnage » Jeanne.
Ceux qui la violent sont ceux qui se répètent et lui répètent à l’infinie cette séquence.
Je pense que la réalisatrice n’avait pas d’autres propos que ce point de bascule qui a marqué l’actrice Maria Schneider.

Toutefois, l’actrice a eu certainement de bons moments, de belles parenthèses qui auraient mérité d’être illustrés plutôt que de nous montrer spoiler: une séquence où elle se plante pendant le tournage d’un film de Bunuel,
renforçant l’image d’une actrice à la psychologie instable. Et donner la perception d’une carrière assez mineure…
Mais était-ce le propos de la réalisatrice ?

En tout cas, je n’ai pas envie d’être sévère avec ce film qui semble réduire la carrière de Maria Schneider à cet épouvantable épisode de sa vie mais force est d’avouer que l’intention de la réalisatrice est de montrer que cet épisode humiliant a conditionné le caractère de Maria Schneider.