F1® LE FILM
11807 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Pandaman972
Pandaman972

Publiée le 26 juin 2025
F1 est une belle réussite, aussi spectaculaire qu’émotive. Brad Pitt est excellent dans son rôle, charismatique et juste, tandis que Damson Idris s’impose comme une vraie révélation : une découverte marquante. Les courses sont remarquables, parfaitement filmées, elles font vibrer le film à chaque virage. On ressent l’adrénaline à chaque instant. La confrontation entre l’ancienne et la nouvelle génération est bien pensée, construite avec subtilité jusqu’à un final particulièrement réussi. La bande originale, elle aussi, est un vrai moteur d’émotion et d’intensité. Un film puissant, aussi bien dans le fond que dans la forme.
Pôpô passion ciné
Pôpô passion ciné

Publiée le 24 juin 2025
SPOIL ALERT : je déteste la Formule 1 !
Tout comme le Tour de France, j'avoue que je me suis ennuyée profondément les dimanches après-midi de ma jeunesse, devant mon écran de télévision avec mon père à me demander pourquoi ces gens s'obstinaient à faire des tours de piste interminables....

Partant de ce postulat, pourquoi me suis-je infligée un pareil supplice ?
J'ai plusieurs arguments qui m'ont poussé à réserver ma place en avant-première !

Déjà pour le duo Brad Pitt-Javier Barden qui a un palmarès cinématographique de qualité et qui ne pouvait pas me décevoir.

Ensuite, pour la BO signée Hans Zimmer et même Ed Sheeran qui signe un titre qui figure dans le générique de fin.

Quand je vois une production Jerry Bruckheimer je sais que ça va envoyer du pâté et même Lewis Hamilton a mis des billes dans le film c'est pour dire !

Pour finir, l'immersion Imax qui avait été magique avec "Gran Turismo" qui m'avait impressionnée et scotchée !

Et je n'ai pas été déçue ! Alors oui, mettez-vous dans la tête que c'est un film américain qui comporte ses avantages (gros budget, paquet mis sur l'action et l'immersion) et inconvénients (un scénario prévisible et des dialogues ras-les-paquerettes) mais j'ai quand même été agréablement surprise !

Ce film contient tout ce que j'attendais et j'ai ressenti les sensations que j'étais venue chercher ! Les plans ras le bitumes et dans la cabine du pilote sont impressionnantes !
J'ai été emportée et je me suis même prise de passions pour cette recherche de vitesse et de dépassement de soi !

Le choc ancienne et nouvelle génération avec l'importance de la transmission de l'expérience est intéressant et permet de donner une cohérence au récit.
Ce n'est pas un film de course de formule 1 gratuit, il y a quand même une histoire crédible (en tout cas je n'y ai vu que du feu) et je n'ai pas vu le temps passer !

Hans Zimmer ne s'est pas foulé sur la musique mais Brad Pitt montre qu'il peut rivaliser avec un Tom Cruise tout aussi en forme que lui !

Un bon film d'action à voir cet été pour poser le cerveau et si vous êtes à la recherche de sensations fortes !
OMTR
OMTR

Publiée le 3 juillet 2025
« spoiler: Ce n’est pas une question d’argent. – Alors, de quoi s’agit-il ?

Joseph Kosinski a développé l'histoire de « F1 » avec Ehren Kruger, co-auteur de « Top Gun : Maverick », et coproduit avec Jerry Bruckheimer, Lewis Hamilton, Brad Pitt, Dede Gardner, Jeremy Kleiner et Chad Oman.

Magnifique dans sa forme, « F1 » est conçu pour être vu sur le plus grand écran possible, avec les époustouflants mise en scène de Joseph Kosinski, photographie de Claudio Miranda et montage de Stephen Mirrione.

Sublime dans son contenu, avec un casting parfait, qui livre des performances remarquables dans leurs rôles respectifs. Brad Pitt insuffle une profondeur phénoménale à son personnage de Sonny Hayes, pilote nomade et ancien pilote de Formule 1 des années 1990 pour Lotus, qui revient en F1 avec APXGP.

Une grandeur philosophique et technique impressionnante, qui font de « F1 » l'un des films majeurs de l'année et au-delà, dans la filmographie de Brad Pitt et dans l'histoire du sport automobile au cinéma.

J'ai hâte de voir la suite de « Jours de Tonnerre » avec Tom Cruise dans le rôle de Cole Trickle, et le crossover qui réunira ces deux acteurs et personnages légendaires.
Kevin dioles
Kevin dioles

Publiée le 11 juillet 2025
F1 (2025): Il est casse-cou mais aussi casse-tout, non ce n'est pas un maladroit mais un pilote d'automobile rempli de hargne, une tête brûlée qui ne craindra pas la vitesse, qui ne craindra pas l'accident (et pourtant…), ce cowboy des circuits fera rugir sa monture tout en faisant crisser ses pneus jusqu'à les éclater, derrière sa visière un regard calculateur pour une analyse à grande vitesse, deux mains cramponnées au volant pour une conduite parfaite (enfin…hum! Hum!), lui… il se nommera Sonny Hayes (Brad Pitt), le pilote du troisième âge dont l'expérience apportera le petit plus au petit moins. On se laissera vite emporter par la fougue de ces passionnés de vitesse, une motivation qui montera en pression et parfois ne pardonnera pas. Une mise en scène bien ajustée (Waouh! Les mouvements de caméra, tous ces instants dans la F1 si proche de la réalité), une bande-son follement percutante sur les pas de toutes ces courses si captivantes; dans les stands, dans les gradins et moi recroquevillé dans mon fauteuil, la vision de tous ces bolides roulant à plus de 300km/h enflammera nos esprits face au danger permanent mais aussi pour cette audace qui permettra de réduire les écarts de quelques petites secondes. Le film "F1" présentera le monde de la formule 1 d'une façon remarquable, les risques, les avancées techniques, les rivalités, les oppositions, le pognon, les coups bas, le devoir absolu d'arriver à des résultats gagnants… Des dialogues jamais trop techniques, jamais gnangnans, pas de temps mort dans les relations. Un Brad Pitt flegmatique, charismatique, inflexible devant l'objectif à atteindre, une classe parfaite pour ce personnage de Sonny Hayes (excellent), Javier Bardem (Ruben Cervantes, le dirigeant de l'écurie) souvent démoralisé par la pression de cette atmosphère stressante, mais toujours en lui une amitié indéfectible envers son équipe, Kerry Condon (Kate, la responsable technique), une jolie féminité dans un monde bien masculin, une intelligence qui s'accordera à la perfection (hum! Hum!) à celle de ce nouveau venu. Cela faisait depuis longtemps que je m'étais pas autant éclaté au cinéma (sûrement depuis "Top Gun 2" ou "Le Mans 66"). A voir absolument.
Zaldi
Zaldi

Publiée le 5 juillet 2025
Superbe film, une photographie soignée, une bande son magnifique, des acteurs au top, une histoire prenante bref c'est une réussite totale. Comme pour Top Gun Maverick qui nous avait immergé dans le monde de l'aviation, ici on est totalement embarqué dans cet univers de la F1. J'enlève une demi étoile car tout n'est pas parfait à commencer par le scénario qui est un poil léger par moment et qui fait un peu redite avec des films du même genre. J'ai trouvé aussi un peu dommage spoiler: la voix off qui nous détaille chaque course. Déjà pourquoi ce n'est pas Julien Fébreau ? Et surtout ça devient vite pénible. À la 1ère course ça va mais au bout de la 9ème on en peut plus...on voit ce qui se passe, pas besoin de tout expliquer)

Pour conclure c'est un immense oui. Ce film est la définition de pourquoi le cinéma existe et de pourquoi certains films doivent être découverts sur grand écran. Je peux déjà dire que je vais prendre ma voiture et foncer le revoir !
Christophe R
Christophe R

Publiée le 24 juin 2025
Très bon film sur le travail d’équipe
Les séquences dans le cockpit nous montre la vision des pilotes
Math719
Math719

Publiée le 28 juin 2025
F1 avec le très talentueux Brad Pitt est un film haletant où le temps passe vite on dévore chaque minutes avec plaisir. Les scènes sont très bien faites et très bien filmées… On s’y croirait vraiment ! La F1 ici sur toute ses coutures, du bon comme du plus compliqué, l’argent, le succès et les belles voiitures ! Un grand spectacle signé Joseph Kosinski le réalisateur du dernier Top Gun. Je n’oublie pas la bande-son qui est géniale !
Edd Jack
Edd Jack

Publiée le 25 juin 2025
Bon divertissement pour un non fan de F1.
Pour les fans de F1, ne cherchez pas de la cohérence, il n'y en a aucune. On s'asseoit sur les règles de la course en spoiler: présentant un comportement qui mériterait le ban à vie (vous connaissez le crash gate?)
. On voit facilement qui a mis de l'argent dans le film et qui produit. On aurait pu faire mieux..
Mick O.
Mick O.

Publiée le 27 juin 2025
Un combat de coqs entre un vieux sage et un jeune prodige qu’on a déjà vu des milliards de fois (en mieux.). Tout est prévisible, parce que trop calibré.
La production prend clairement moins de risques avec ce genre de film que les (faux) pilotes dans leur voitures.

On consomme ce nanar comme un BigMac : on bave devant, ca passe bien quand on le mange… Et une fois que c’est terminé, on le regrette.
Le lendemain, on l’a déjà oublié.
Maite.ferhat
Maite.ferhat

Publiée le 27 juin 2025
Avant d'être un film aux images époustouflantes, c'est surtout un film avec un scénario bien ficelé, avec des personnages complexes et bien construit. Je m'attendais à voir beaucoup de facilités narratives, et j'ai agréablement été surprise. Il y a de l'action et de l'émotion aussi.
Et pour ceux qui le peuvent, c'est à voir ABSOLUMENT en IMAX !
gimliamideselfes

Publiée le 25 juillet 2025
Ce film montre à quel point Top Gun Maverick était une anomalie. Là F1 reprend la même idée de base, on va chercher un vieux pour une mission spéciale, il va avoir des jeunes dans les pattes avec qui au début ça va se friter et puis à la fin dans un élan de cohésion surhumain il va réussir l'impensable.

Sauf que Top Gun laissait vivre ses personnages, les relations entre eux se développaient et ça donnait une âme à ce divertissement qui de prime abord sent bon le réchauffé. Là dans F1, on prend la même recette et juste ça ne fonctionne pas. Les personnages sont creux, ils se détestent au début on ne sait même pas pourquoi, ça va mieux sans que l'on sache pourquoi non plus... en fait juste on y croit rien qu'au niveau de l'écriture, tout va trop vite, rien n'a le temps d'être développé. On note qu'on a mis des persos féminins pour montrer que la F1 c'est aussi pour les filles et il y en a une on en fait une cruche et l'autre elle succombe à Brad Pitt et lui sert juste d'intérêt amoureux.

C'est d'une tristesse absolue... Juste on se fait chier, ces gens pourraient tous crever qu'on s'en foutrait...

Mais le pire c'est qu'on pourrait se dire que si les scènes de course sont pas mal, ça peut rattraper le tout... Les courses sont incompréhensibles pour un néophyte (pourquoi il reste en piste, pourquoi il ne reste pas en piste ? Pourquoi ils ont un train de gomme supplémentaire à la fin car ils sont mal qualifiés ?) les courses vont trop vite, c'est absolument désespérant... On a pas le temps de poser les enjeux propres à chaque course... En plus on a l'impression que la seule stratégie à avoir c'est de faire des crashgate... donc tricher... Je ne comprends pas que la F1 valide cette image de son sport... parce qu'il faut être honnête, ce film est une pub pour la F1... on nous le vend comme hyper spectaculaire, alors qu'on sait tous qu'il n'y a pas de dépassements, des trains DRS de 10 voitures et que s'il n'y a pas Verstappen pour tenter des dingueries ça serait souvent la sieste.

D'ailleurs les éléments réels (pilotes, team principal, etc) sont tellement mal amenés, mal raccordés au reste que ça pue le fan service et ça arrive comme un cheveux sur la soupe. C'est même pas appréciable.

La musique est assourdissante durant les scènes de course au lieu de juste laisser vrombir les moteurs...

En fait ce film n'arrive à rien, ni à proposer un film qui plaira aux fans de F1 (on est beaucoup trop éloigné de ce qui est réellement intéressant dans ce sport) et n'arrive pas à proposer un divertissement correct tant tout est poussif et mal écrit... C'est vraiment triste, alors qu'il y avait quelque chose à faire sur une 11e écurie en F1 et son combat pour réussir à marquer ses premiers points... Mais pour ça, faudrait que le projet ait une âme, et là il n'y en a pas. Tout sent la commande, tout est impersonnel et prévisible. Le coup du poker pour savoir qui sera le leader de l'équipe est tellement vu et revu, ça me dégoûte... Surtout que finalement dans l'intrigue ça ne sert à rien, si ce n'est à pécho la fille.

Bref, circulez, il n'y a rien à voir...
Flower 0478
Flower 0478

Publiée le 24 juin 2025
C'est un plaisir de retrouver Brad Pitt c'est un très grand acteur talentueux il incarne parfaitement son rôle comme à son habitude les autre acteurs jouent bien également, Javier Bardem apporte sa touche un peu déçu par les scènes de courses j'ai préféré ceux du film Rush la fin était prévisible dommage ces détails font que je ne mets pas 5 étoiles sinon je conseille d'y aller.
Cinévore24

Publiée le 28 juin 2025
"Contente-toi de piloter."

Trois ans après l'immense succès (mérité) de son «Top Gun : Maverick», le réalisateur Joseph Kosinski remet le couvert en nous plongeant cette fois-ci dans l'univers du sport automobile, et plus précisément celui de la Formule 1.

Le film nous y raconte l'histoire de Sonny Hayes, jeune prodige de la F1 dans les années 90 et freiné dans son ascension par un terrible accident. Devenu depuis un pilote indépendant (et une véritable tête brûlée), il est contacté par un ancien coéquipier, Ruben Cervantes, à qui appartient l'écurie Apex Grand Prix. En grande difficulté, il lui propose de le rejoindre et de devenir second pilote au sein de son écurie. Mais le jeune Joshua Pearce, le premier pilote et son coéquipier, ne l'entend clairement pas de cette oreille.

À travers ce film à gros budget (300 millions de dollars), produit notamment par Jerry Bruckheimer et le pilote Lewis Hamilton, Kosinski reprend le même dispositif scénique qu'il avait utilisé pour les séquences de vol dans «Maverick», l'agrémentant de caméras miniatures et mobiles, permettant de créer du mouvement dans le mouvement et de retranscrire au plus près l'intensité d'une course F1, le tout accompagné ici d'une musique vrombissante signée Hans Zimmer.

Une réalisation immersive carrée et maîtrisée, mais qui ne m'a peut-être pas autant embarqué que dans son précédent film, sans doute dû à un manque de connexion (et donc d'attache émotionnelle) avec ses protagonistes.

Et c'est ce que je reprocherai principalement à ce «F1» : son histoire trop classique et prévisible, se résumant plus ou moins à l'habituel face-à-face générationnel, sur la piste comme en-dehors.
Une guerre d'egos au sein de la même équipe (qui va même jusqu'aux coups bas lors de certaines courses, ce que j'ai trouvé passablement stupide), jusqu'à réaliser que ce sport (comme pas mal d'autres sports) est avant tout un sport d'équipe, et que ce n'est pas en montrant uniquement qui est le meilleur, mais en collaborant tous ensemble qu'on a le plus de chances de passer la ligne d'arrivée dans les meilleures conditions.
Bref, l'histoire d'une rivalité qui va se transformer en respect mutuel. Avait-on vraiment besoin de 2h35 pour nous raconter ça ? La réponse est dans la question.

Un film remplissant plutôt bien son contrat de divertissement cool et motorisé, mais manquant d'un scénario plus développé et de cette profondeur humaine pour en faire une œuvre vraiment incarnée, malgré le charisme évident de Brad Pitt (pouvant rappeler un peu celui d'un certain Steve McQueen à l'époque du film «Le Mans»), toujours autant en forme à plus de 60 ans.

Un gros bolide fonçant tout droit (avec ses quelques virages narratifs habituels) sans trop se poser de questions.
C'est seulement lors de la course finale (dont un dernier tour tout en silence, presque hypnotique) qu'une certaine émotion vient pointer le bout de son nez, mais un peu tardivement.

«F1», c'est donc un blockbuster estival plaisant à voir sur grand écran, mais qui ne rivalise pas avec d'autres œuvres sur le même sujet, en particulier les récents «Rush» (de Ron Howard) et «Le Mans 66» (de James Mangold), deux films bien plus incarnés en terme d'émotions et de narration, ayant trouvé l'équilibre idéal entre fond et forme, entre l'homme et la piste. 6,5/10.
DaeHanMinGuk
DaeHanMinGuk

Publiée le 30 juin 2025
C’est le film qu’il fallait voir en 4DX et comme pour « Gran Turismo » ou « Top Gun: Maverick », je n’ai pas été déçu par « l’expérience » : que ce soit les mouvements du siège pendant les Grand Prix ou l’eau reçue quand il pleut ou quand les vainqueurs s’aspergent de Champagne, tout est fait pour vous mettre dans l’ambiance.
Côté film, on passe un très bon moment avec une mise en scène ultra réaliste pour une histoire vue et revue du come-back du vieux loup et de sa rivalité avec le jeune aux dents longues mais cette histoire est très bien intégrée dans le monde de la formule 1. Surtout le tout est agrémenté de dialogues bien sentis et d’une particularité qui fait tout le sel du film spoiler: : la maîtrise des règlements par le héros pour les détourner au profit de son écurie.
Enfin, le plus beau compliment que je pourrais faire au film est qu’on ne voit pas les 2h35 passer.
tom_boudierm
tom_boudierm

Publiée le 24 juin 2025
Un film immersif dans le monde de la F1, mais malheureusement très codifié à la sauce hollywoodienne sans aucune originalité. Reste la performance de Brad Pitt qui tient à bout de bras tout le film.
Du divertissement pur et dur.