Ce film est adapté d'une nouvelle éponyme du dramaturge Arthur Miller (co-scénariste également) alors époux de Marylin Monroe. John Huston réalise là un de ses meilleurs films (sur une filmo déjà impressionnante), qualifié parfois de maudit puique 3 des 4 stars mourront peu de temps après. Une jeune divorcée un peu maumée va rejoindre dans la campagne de Reno (Nevada) trois amis tout aussi "désaxés" qu'elle. Un garagiste veuf qui semble hanté par les démons de la guerre, deux cow-boys qui semblent eux vivre dans un mode de vie dépassé ; eux tous se rejoignent dans une même solitude. On constate que les trois hommes symbolisent la maturité, le travail et la virilité et en même ils vivent dans l'utopie de la nostalgie alors que la femme incarne l'innocence et une autre idée de l'utopie (plus proche des bisounours). Le magnifique noir et blanc appuie d'ailleurs cette idée lorsque un halo enveloppe Marylin lorsqu'elle est seule à l'écran. Le mythe américain en prend un coup dance ce film crépusculaire et désenchanté où la grâce érotisante de Marylin ajoute à la poésie mélancolique de l'oeuvre. Un chef d'oeuvre.
Ce film comporte différentes scènes mythiques avec Marylin et une très belle séquence avec les chevaux dans le désert du Nevada. Le générique est aussi mythique puisquils y figurent: Marilyn Monroe, Clark Gable, Montgomery Clift comme acteurs, limmense réalisateur John Huston derrière la caméra et lécrivain dramaturge Arthur Miller au scénario qui était à lépoque le mari de Marilyn. Dailleurs lécrivain sest sans doute inspiré de sa femme pour composer le personnage de Roselyn puisque . Marylin Monroe apparaît fragile, émouvante indépendante, sauvage dans cet uvre crépusculaire. Car, les personnages des désaxés sont à la fois épris de liberté et un peu paumé pris entre 2 époques, dans un monde en passe de devenir moderne.qui annonce la fin des chevaux en liberté et du règne des cow-boys. Et le destin après le film fut tragique pour les principaux acteurs car Clark Gable mourut 2 jours après la fin du tournage. , Marylin qui eut la force dachever ce dernier film se suicida 1 an après la sortie du film et Mongomery Clift disparaita quelques années après. Mythique et nostalgique..
Le film qui clôt une époque, en effet les trois monstres sacrés Clark Gable, Monty Clift et Marylin Monroe vont disparaître peu après ! Avec le recul, l'histoire de ces trois largués est touchante,une reflexion desespérée sur les affres de l'existence, tragique et beau !
Pourquoi tant d'engouement pour un film toutefois très inégal? On passe d'un humour pas toujours très fin à une sensiblerie un peu trop marquée. Même si les acteurs sont très bons (quel casting!) ils ne sont pas ici au sommet de leur art. Un film très décevant comparé aux critiques qui lui sont attribuées.
Œuvre funeste - s'il en est - de trois stars hollywoodiennes en quête d’un nouveau souffle, ce drame hustonien transpire la solitude et le mal-être sous la plume incisive d’Arthur Miller. On y découvre Marilyn aussi fragile et touchante qu’une noctuelle, un Clark Gable fatigué, plus sombre que charmeur et un Clift, tour à tour protecteur et materné. Somme toute, une relation triangulaire nappée de symbolisme, loin d’être indigeste car adroitement déséquilibrée, qui s’achève sur une note d’espoir.
j'ai eu l'occasion de revoir ce film hier. Quel film! Quel casting aussi... En tant que fan incontestée de la miss Monroe, mon jugement ne manque pas - je pense - d'objectivité ;-) Quatre paumés réunis. Quatre destins en dent de scie. L'émotion est omniprésente, la fin est bouleversante, grandiose... Du grand cinéma!