Le Mystère Daval
126 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Moon
Moon

Publiée le 12 juin 2026
Très mal joué, quel dommage ce drame avait tout pour faire un excellent film, le jeu des acteurs ne suscite pas d'émotion .
Anonymous
Anonymous

Publiée le 12 juin 2026
Je trouve que ce téléfilm a été durement noté.
Raconter une histoire qui a été hyper médiatisée est un jeu osé et compliqué.
Le jeu d’acteur est bon.
Cacahouete88
Cacahouete88

Publiée le 11 juin 2026
Comment planter un téléfilm qui aurait pu avoir un grand intérêt sur cette tragique histoire vraie ? Y ajouter Michèle Bernier en Mme Fouillot qui foire tout... Rien à voire avec le physique, la prestance, le ton de la voix, le charisme, et j'en passe... Franchement, mis à part cette incartade, le téléfilm pouvait être intéressant, mais elle a tout dérangé. Dommage !
Noe Hadjar
Noe Hadjar

Publiée le 9 mai 2026
Par où commencer ?
Un téléfilm prenant, porté par une ambiance pesante, qui parvient malgré tout à maintenir un véritable suspense, alors même que l’affaire Daval est malheureusement connue de tous.
C’est sans doute l’un des aspects les plus étonnants du film : réussir à captiver le spectateur alors que l’issue de l’histoire ne laisse aucune place au doute.
La première partie du téléfilm m’a toutefois semblé assez longue, parfois même un peu trop étirée. Certaines scènes donnent l’impression de ralentir inutilement le rythme, comme si le récit peinait à trouver son équilibre entre l’enquête policière et la dimension humaine du drame.
En revanche, la seconde moitié est bien plus intense et rythmée : la tension monte progressivement, les échanges deviennent plus durs, plus oppressants, et l’on se laisse finalement emporter.
Je reste cependant partagé sur l’idée même d’adapter en seulement 90 minutes des mois d’enquête, de mensonges, de souffrance et d’attente.
On ressent parfois cette frustration de voir certains événements ou certaines émotions seulement survolés, alors qu’ils ont bouleversé durablement une famille entière et profondément marqué l’opinion publique.
Cela rend le visionnage assez troublant, presque inconfortable par moments.
Côté interprétation, le casting est remarquable, je pense notamment à Liam Baty, Michèle Bernier, Thierry Neuvic, Vanessa Guide, Ingrid Donnadieu et Jérôme Anger, qui parviennent à donner de la crédibilité et de l’humanité à leurs personnages.
Concernant plus particulièrement Michèle Bernier, je trouve presque impossible de lui reprocher quoi que ce soit.
Elle incarne une mère brisée avec beaucoup de retenue et de dignité. Pourtant, il subsiste forcément une limite : certaines douleurs réelles dépassent sans doute ce que le jeu d’acteur peut retranscrire.
Les émotions vécues par la mère d’Alexia Daval relèvent d’un traumatisme si profond qu’aucune interprétation ne pourrait probablement les reproduire totalement.
Et finalement, c’est peut-être aussi ce qui rend ce téléfilm si dérangeant : derrière la fiction, on n’oublie jamais qu’il s’agit d’un drame bien réel.
Eli B
Eli B

Publiée le 20 octobre 2025
j'ai regardé par curiosité et j'ai été mal à l'aise tout le long, aucun intérêt, première et dernière fois que je regarde ce genre de film qui n'apporte strictement rien à la triste réalité de ce drame
Pernille
Pernille

Publiée le 7 juillet 2025
Je me suis élevée contre cela. Autant je m'intéresse souvent à tout ce qui est livres policiers et les affaires, comme on dit. Autant je regarderais souvent les émissions qui relatent ces faits divers, mais leur exploitation si rapide, alors que le procès n'avait même pas eu lieu, je crois me rappeler, cela allait trop loin et je ne suis pas la seule à le penser. Pas de recul, dans le temps, ni d'objectivité, puisque le "scénario", si seulement il y en a un, est écrit à partir du livre de la mère de la victime. On peut comprendre la douleur de sa famille. Mais était-ce nécessaire d'exploiter à fond ce malheur, avec un livre, un téléfilm, après déjà plusieurs interviews. La douleur ne diminue pas si elle l'étale partout comme cela a été fait ? Il y a eu une telle mise en scène sur certains médias, que c'est allé trop loin au moment des faits. Un peu d'exploitation tout de même. J'ai trouvé cela aussi indécent. D'autant plus que le casting a été l'un des plus mauvais qui soit, aucune ressemblance et crédibilité des acteurs choisis pour les principaux protagonistes.
Sherly
Sherly

Publiée le 6 mars 2024
Voilà après avoir hésité longuement si je regardais ou pas ce téléfilm je me dis que j'aurais dû continuer à m'abstenir les comédiens ne correspondent pas du tout aux personnages surtout madame Bernier que fait-elle dans ce téléfilm ça ne lui correspond pas du tout et elle ne ressemble pas du tout à la mère d'Alexia que ce soit physiquement ou psychologiquement je pense que ce téléfilm arrive trop tôt sur une affaire très médiatisée et finalement on n'en sait pas plus c'est vraiment un mystère cette histoire enfin bref je suis déçu
Christine Orsoni
Christine Orsoni

Publiée le 24 novembre 2023
Autant j'ai trouvé à l'époque une affaire sur médiatisée autant j'ai trouvé très bien le téléfilm. Des acteurs très bien dans leurs rôles avec en tête Liam Baty qui a su endosser la personnalité de Jonathan Daval. Thierry Neuvic, Michèle Bernier sont parfaits entre énigme et douleur. J'ai regardé ce très bon film comme une chronique malgré l'horreur et la tristesse de cette affaire complexe. Bravo à tous les acteurs et aux scénaristes.
Clette2813
Clette2813

Publiée le 8 août 2024
Téléfilm putaclic qui ne montre rien... Le ressort psychologique de ce drame n'est pas traité. Même crime sur NRJ 12 et ses reconstitutions bidons est plus réaliste. L interprétation est très moyenne ! Mention spéciale au beau frère et à Michèle Bernier qui excellent dans la médiocrité ! Et le duo de flics et la grossesse de l'héroïne n'apportent rien. Puis, quel timing ! Autoriser un tel téléfilm si peu de temps après le jugement pose réellement question... bref, malaisant sur le fond et la forme !
Lenh
Lenh

Publiée le 24 septembre 2022
Nul nul et nul
Aucune émotion transmise, jeux d'acteur lamentable.
Un téléfilm a oublié et jetter aux oubliettes
Sylviane Dubois
Sylviane Dubois

Publiée le 20 septembre 2022
Hyper mauvais. Comme je l'ai lu dans les critiques, Michèle Bernier ne correspond pas du tout à Mme Fouillot (mère) et encore je suis sympa avec cette femme pour qui tous les moyens sont bons pour se faire du fric sur le dos de la malheureuse Alexia. Michèle Bernier est passée à côté. Le mari assassin n'a aucune envergure et pourtant le vrai Daval a une personnalité tellement complexe que les psys doivent s'arracher les cheveux. Il serait intéressant s'il n'avait pas tué sa femme. Quant au père, l'acteur ne s'en tire pas trop mal quand on sait comment le vrai M. Fouillot était toujours derrière sa femme et n'avait pratiquement aucune présence. Comme je l'ai également lu, la profileuse s'en tire bien et c'est pour moi le seul personnage crédible de ce monumental ratage. De toute façon, j'ai très vite fait mon opinion sur cette "mascarade" et sur TF1 en général qui adore nous gratifier des "films faits-divers" Si la chaîne compte faire de l'audience avec moi sur ce genre de téléfilm voyeuriste et sordide, c'est sans moi. Une étoile car il faut en cliquer une pour commenter.
Fanny
Fanny

Publiée le 20 septembre 2022
Ne manquent plus que les produits dérivés et on aura tout eu! Film qui n'apporte rien, on a assez parlé de ce feminicide tristement banal et sur médiatisé.
Quelle idée de faire un téléfilm si peu de temps après cette histoire.
Sinon, le jeu d acteur n'est pas bon et les comédiens mal choisis. J aurais aimé connaître la personnalité de Jonathan et comment sa femme et sa belle belle-famille lui ont fait péter un plomb au point de tuer sa femme
DAV_75018
DAV_75018

Publiée le 17 septembre 2022
Mon dieu que c'est mauvais!!! Très mal joué, histoire racontée de façon très scolaire, sans réelle direction. C'est d'un ennuie à mourir et on a l'impression de revoir un condensé de tout ce qui s'est dit aux infos. Aucune psychologie n'est mise en avant sur le personnage de "Jonatanne" alors que le mec est quand même hyper chelou. Bref, je vu plus de suspens et de rebondissements sur BFM que dans ce triste téléphone bien trop scolaire.
Publiée le 16 septembre 2022
C'est vraiment mauvais dans la façon dont c'est raconté et joué ! On ressent un travail baclé pour proposer au plus vite un téléfilm etc...
Philippe CLIN
Philippe CLIN

Publiée le 16 septembre 2022
Ancun intérêt quand on a vu tous les documentaires relatifs à ce drame. Casting plutôt mal choisi (Michèle Bernier !) à part le père. Peut-être que dans quelques années ce téléfilm aurait quelque intérêt pour ceux qui n'auront pas suivi l'affaire à l'époque des faits.