Un ensemble de sketch en foutoir sans réel fil directeur. D’autant qu’après bande annonce, le premier visionnage offre un sentiment de déjà-vu. Sans surprises, convenu, rythme mal tenu; à l’instar de certains de ces personnages: on s’ennuie. Expérience peu intéressante, peu enrichissante; Dispensable.
Parfois, il existe des films dont la simplicité suffit à toucher le cœur du spectateur. « Un métier sérieux » de Thomas Lilti, sorti en 2023, appartient clairement à cette catégorie. En abordant l’univers de l’enseignement, le réalisateur reprend un thème maintes fois vu au cinéma. Cependant, son approche évite la caricature tout en développant le quotidien chahuté de ces professeurs. Le portrait des multiples personnages (Adèle Exarchopoulos, Louise Bourgoin, Vincent Lacoste, François Cluzet, etc.) inclut aussi bien leurs doutes professionnels que leurs soucis personnels. La richesse du scénario justifierait même un développement plus long dans le cadre d’une série télévisée. Bref, une chronique honnête qui rend un hommage sincère aux enseignants.
Très beau film sur la vie ( intérieure et extérieure) d'un collège . Les excellents acteurs sont proches d'un documentaire sur le sujet. C'est beau et ça semble vrai.
Je pense que la fait qu’il n’y ai presque pas de ligne conductrice au film m’a légèrement déçu et je m’attendais à un autre dénouement. On a quand même le plaisir de voir de bon acteurs dans un film qui aurait pu, à mon avis, être emmené par une approche différente.
Est-il sérieux, ce film dont le titre est "Un métier sérieux" ? Je m'explique. Premier cas : lorsqu'un film aborde la peinture d'un domaine qu'on connaît très bien, il est rare qu'on ne soit pas surtout enclin à y chercher tout ce qui ne correspond pas à la connaissance qu'on a du domaine. Deuxième cas : comment porter un jugement sur les films qui abordent un domaine qu'on ne connaît pas bien, ou pas du tout ? Eh bien là, le seul moyen, très subjectif, c'est le "feeling", l'impression ressentie. C'est ainsi que "Hippocrate", de Thomas Lilti, m'était apparu, à tort ou à raison, comme étant un film très juste sur l'hôpital, sur les internes et les médecins qui y travaillent, un domaine que je ne connais que très mal, seulement en tant que patient. Il faut dire que l'on avait bien pris soin de prévenir les spectateurs que Thomas Lilti connaissait parfaitement ce domaine, ayant vécu dans le passé une vie d'interne et de médecin. Pour "Un métier sérieux", il me semble bien avoir lu que la maman de Thomas Lilti avait été enseignante. Personnellement, mes parents étaient dans l'enseignement et mon épouse était prof. Ce n'est pas pour autant que je peux prétendre connaître le domaine de l'enseignement, ne l'ayant pas connu moi-même de l'intérieur. En tout cas, très subjectivement, je le reconnais, je ne peux m'empêcher d'avoir un doute sur le côté vraiment sérieux de "Un métier sérieux", de nombreuses scènes me paraissant improbables. On est d'accord, le film dont l'action se déroule dans un collège où l'ambiance et les relations entre les profs sont excellentes, passe en revue beaucoup des problèmes vécus par les profs au quotidien : la visite de l'inspectrice, le burn-out, l'élève incontrôlable, le conseil de discipline, la Direction qui n'est pas là quand on a besoin d'elle. Par contre, dans ce qui fait un peu catalogue, rien sur la pénurie de profs, à part la remarque du CPE au début du film, "au moins ils auront quand même un prof", rien sur les salaires dérisoires. Rien non plus sur le harcèlement scolaire. Au fait, à propos de CPE, Conseiller Principal d'Education, le réalisateur a-t-il fait exprès ou est-ce un hasard : la voiture de Pierre, le professeur de français à la longue expérience, a une plaque d'immatriculation **-CPE-** ! Dans ce film choral, la liste de distribution est assez longue. Thomas Lilti a "convoqué" pas mal de comédiens et de comédiennes avec qui il avait déjà travaillé, Je me contenterai de dire que Louise Bourgoin est parfaite et que je n'arrive vraiment plus à supporter le jeu de Vincent Lacoste.
Un film qui se laisse regarder mais sans prétention et qui ne laissera pas un souvenir inoubliable.. Le scénario ne fait pas dans l'originalité mais quelques pointes d'humour appréciables.
Un film au casting exemplaire mais au scénario fantôme, plus proche du documentaire type "un an au collège" que de la fiction construite avec fil rouge, propos et chute. Alors même si les personnages sont attachants et les situations édifiantes, impossible de se sentir complètement impliqué, tant les tenants et les aboutissants sont négligés. Bien que l'intention du film soit louable et utile (rendre leurs lettres de noblesse aux enseignants), le résultat est décevant et on est bien loin du cercle des poètes disparus, des Héritiers ou même de La vie scolaire. Dommage, peut mieux faire.
Très bon film montrant bien les conditions de vie des enseignants aujourd'hui. Le film met bien en évidence les différents professeurs ( celui dont c'est le premier jour, le plus expérimenté). Le film montre bien les difficultés auxquelles peuvent faire face les enseignants face à certains de leurs élèves. Il met également en scène, les situations compliquées que peuvent vivre les enseignants, notamment face aux parents d'élèves et à leur hiérarchie. Enfin ce film montre également d'une très jolie façon la relation forte qu'il peut y avoir entre les enseignants d'une même équipe pédagogique.
Un métier sérieux est une plongée réaliste, forte, intimiste dans le métier d'enseignant où on découvre les joies, les partages, mais aussi les problématiques et les complications. Le point fort reste tout de même l'équipe d'acteurs qui nous montre une unité du corps enseignant.
Les films en milieu scolaire...z'ont le vent en poupe depuis quelques années. Sauf que moi, ils ont tendance à sérieusement m'agacer. Parce que s'ils sont très forts pour dresser des constats, ils le sont nettement moins pour dresser des diagnostics. Or, c'est précisément sur ce point qu'on les attend au virage. En vain, il n'y a jamais personne. "Un métier sérieux" vient s'ajouter à la (commençant à s'épaissir) liste. S'ajoutent à cela les états d'âme de professeurs qui s'estiment victimes d'un système alors qu'ils l'entretiennent depuis des décennies de par leur aveuglement et leur hostilité à toute réforme. Seule la distribution (où même Vincent Lacoste arrive à être moins mauvais que d'habitude) arrive comme elle peut à maintenir en vie cet ensemble désespérément creux.
Après plusieurs films sur le milieu Médical , registre qu'il connaît bien étant Médecin Généraliste avant d'être Cinéaste , changement de registre de Thomas Lilti avec ce film très intéressant qu'il place du point de vu de Professeurs dans un collège lambda :) ... Pour ce faire , il réunit un excellent casting ! :)
Un film saisissant sur ce que certains appellent le plus beau métier du monde. Un casting cinq étoiles, juste assez d'humour, de bons acteurs, une bonne réalisation, des thématiques intelligemment traitées...
On ne saurait trop vous conseiller de voir cette pépite.
Un bon moment passé avec toute la bande d'acteurs (ma raison d'aller voir ce film). Le corps professoral est le mot qui m’est resté: la solidarité entre eux, le stress du conseil de discipline, la difficulté à s’imposer aux élèves tout en les respectant, les attirances entre profs. Le côté très humain est bien rendu.
Pourquoi Y Aller Pour se mettre dans les bottes d'un prof débutant, on y est vraiment Pour tous les moments savoureux et amusants Pour cette atmosphère amicale et solidaire qui fait du bien
Pourquoi Ne Pas Y Aller Le sujet peut plus ou moins intéresser
Aprés avoir décrit de façon réaliste, mais néanmoins bienveillante, des univers à dominante médicale dans ses trois premiers films, Thomas Lilti applique cette fois la même formule à notre cher système scolaire. Et pour celà il s'entoure d'une bande de comédiens qui figurent parmi les plus doués et les plus sympathiques du cinéma français à l'heure actuelle. Tous sont trés crédibles en profs lambda d'un collège lambda ( on ne nous dit jamais ou il se situe) ni pire ni meilleur qu'un autre. Et c'est tout le propos du réalisateur qui n'est pas du tout corrosif , mais vise au contraire à nous faire voir la vie ordinaire de profs ordinaires dans une France ordinaire.
Et objectivement il s'en sort plutôt bien à vrai dire . Les trois ou quatre moments un peu violents et chargés d’émotion du film ( l'"agression" du jeune prof remplaçant, la crise de nerfs en plein cours et la visite de l'inspectrice) s’emboîtent finalement de façon assez harmonieuse avec les autres scènes qui nous montrent dans l'ensemble que les profs sont des gens comme les autres, avec des vies privées souvent chaotiques, mais, à une exception prés, pas spécialement malheureux ou dépressifs. Ils sont même assez sociables, voir fréquentables. Outre la qualité de l'interprétation, c'est plutôt bien filmé et dialogué avec un dosage assez intelligent entre humour et drame.
Le film est donc parfaitement réussi en tant que tel, le seul souci c'est qu'il ne choisit aucun angle ou approche vraiment différent de ses (trés) nombreux prédécesseurs ( La Vie Scolaire, Entre les Murs, les Héritiers, pour ne citer qu'eux) et vient donc - de façon parfaitement volontaire- marcher pile dans leurs pas . Avec Entre les Murs la ressemblance est même franchement troublante: à la différence du fait qu'on suit plusieurs profs et non un seul comme c'était le cas dans le film de Laurent Cantet, les similitudes dans le ton et les événements montrés sont vraiment frappantes. Donc pour conclure et résumer de façon trés simple: Un métier sérieux est un bon film, mais quel est exactement son but ?
Personnellement j'ai adoré le film les acteurs tous au top dans leurs rôles de professeurs ont n'est obligé de s'attacher aux personnages avec leurs côtés solitaire et altruiste l'histoire nous permet de découvrir vraiment le métier de professeur je vous conseille fortement ce film car j'ai adoré.