Suzume
4293 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Ashitaka3
Ashitaka3

Publiée le 22 septembre 2024
Un film d'animation haut en couleur se perdant littéralement dans son récit ultra complexe. En vie et mort, entre rêve et réalité, le long métrage alterne entre phases d'action et moments de vie sur fond d'amour adolescent logé dans une épopée fantastique qui revient sur les moments catastrophe du Japon de ces dernières décennies. Ô combien le spectacle était beau, toujours avec Makoto, mais il faut quand lire ce qu'il nous est proposé: une histoire qui s'étire en longueur, prévisible et parfois incohérente, des chats en personnages secondaires jamais véritablement expliqués qui ont des interactions étranges, les humains qui peuvent voir ou entendre ce qu'ils veulent, quand ils le veulent, insensé, des personnages principaux qui ont des comportements classiques, sans véritable surprise. La forme est magnifique, avec une musique excellente, le fond l'est beaucoup moins. Un gros potentiel gâché par un manque de précisions.
floramon
floramon

Publiée le 14 décembre 2023
très bon film, j'ai eu du mal à entrer dedans mais au final j'ai été captivé et j'ai trouvé cela super intéressant. en plus de cela les visuels sont super bons, un film que je recommande.
Marie Breton
Marie Breton

Publiée le 24 octobre 2023
Comme tous les grands succès d'animation nous parvenant du Japon, "Suzume" impressionne par la qualité et la beauté de ses dessins, ainsi que du choix des cadrages, digne des plus grands opérateurs photos du monde entier.
Et comme tous les grands animés du Japon, le cœur de l'histoire est pétrie d'un grand amour de la nature et des esprits imaginaires qui l'habitent.
Toute la magie du dernier Shinkai provient majorité des ces qualités.
En revanche, le scénario est un peu simpliste, parfois trop hollywoodien, alors que ce que l'on aime dans les animés japonais, c'est bien le fossé qui le sépare des stéréotypes du monde occidental.
L'ambiance sonore, généralement si douce, si lointaine de la réalité, est ici surchargée, saturée de "vraie vie", et l'on termine "Suzume" bien moins comme au sortir d'un rêve que ce que l'on pouvait l'espérer.
Mais à voir pour les premiers points cités, en étant prévenu toute fois des défauts qui adviendront.
Jeremy S
Jeremy S

Publiée le 10 novembre 2024
Rare. Film sur beaucoup de sujets, notamment fukushima, les tremblements de terre à répétition au Japon, la vie d'après qui pour nous occidentaux est si facile, l'amour. Un film bien plus profond que le début nous fait paraître. Avec une animation superbe (sauf 2 scènes en cgi horrible, pourquoi ?!) Bref encore une fois, nos amis Japonais mettent une pillule aux américains.
Steven O.
Steven O.

Publiée le 4 novembre 2023
N'étant pas du tout fan des animés je me suis laisser tenter par ce film devant les très bonnes critiques.

Alors oui les images et l'animation sont parfois magnifiques . L'histoire est sympathique mais pas forcément originale mais cela colle parfaitement aux films de ce genre.

J'ai bien aimé le personnage de Sota qui est clairement le plus intéressant à mes yeux et le fait qu'il soit transformé en chaise pour enfant est particulièrement bien trouvé.

L'histoire d'amour qui en découle est touchante mais n'atteint pas des sommets d'émotions.

Non le principal défaut de ce film pour moi c'est sa longueur

En effet celui-ci s'étire trop , de ce fait on perd en suspens et en tension et notre attention s'étiole au fur et à mesure des minutes.

A la fin malgré un final sympathique on a surtout envie que le film se termine et que l'histoire se conclue

Dommage car le film a de belles qualités mais sa longueur voir sa lenteur ternissent clairement l'ensemble
Kouto
Kouto

Publiée le 7 décembre 2025
Alors qu’après le visionnage de son précédant long-métrage, on aurait pu craindre que le réalisateur Makoto Shinkai s’enferre dans un univers très restreint, celui-ci parvient à renouveler sa palette artistique avec ce film conservant pour autant la magie du dessin d’un réalisateur bluffant visuellement le spectateur une fois de plus grâce à des graphismes somptueux dotés d’une palette de couleurs qui en met plein les yeux. Derrière sa grande qualité visuelle, le cinéaste tisse un long-métrage au récit abouti de bout en bout suivant les aventures d’une jeune héroïne devant rétablir la balance des émotions dans le Japon pour éviter une suite de séismes. De la douceur et beaucoup d’émotion pour amener à cette confrontation ultime du rapport à la mort, « Suzume » est très certainement la quintessence du cinéma de son auteur autant que son plus beau paradoxe avec sa quête de photo réalisme qui se confronte à une forme d’onirisme. Croquant ses personnages avec délicatesse et intelligence pour les rendre attachants. Ce récit initiatique évoquant également le passage à l’âge adulte touche une forme de poésie fabuleuse à voir.
Supernono74
Supernono74

Publiée le 7 mai 2023
Un animé japonais dans ce qui se fait de mieux. Magnifique dans ses animations et ses décors. Un ravissement pour les yeux. Des personnages attachants et bien construits. Une bande son de qualité qui accompagne bien le tout. Une histoire originale, fantastique, des fois touchante, d'autres fois drôle.
Seul bémol, la fin de l'histoire et la "révélation" peu cohérente.

A voir absolument,
Elisabeth G.
Elisabeth G.

Publiée le 17 avril 2023
Un dessin animé drôle et touchant qui part d'un pitch loufoque pour évoquer le deuil et le traumatisme des tremblements de terre.
La critique complète sur https://le-blog-d-elisabeth-g.blogspot.com/2023/04/suzume-de-makoto-shinkai-drole-et.html
Paul B
Paul B

Publiée le 19 avril 2023
Comme d'habitude Majoto Shinkaï met au monde une petite pépite.

Avec de beaux dessins et une utilisation intelligente de la 3D, ce film nous embarque dans une épopée onirique qui ravira les amateurs de l'animation du pays du soleil levant.

L'histoire n'est pas très originale, mais elle tient toutes ses promesses.
Le graphisme est magnifique en revanche.
La mise en scène est impressionnante.

Tout est globalement réussi et à peu près égal en terme de qualité à Your name (du même réalisateur) mais en dessous des Enfants du temps.

À voir pour tout amateur d'animation japonaise.

PS : Il faudrait le classer en fantastique.
Peter Franckson
Peter Franckson

Publiée le 29 avril 2023
Le titre fait référence à une adolescente (16 ans) qui vit, sur l’île de Kyūshū (île la plus méridionale des 4 îles principales du Japon), chez sa tante Tamari (40 ans) qui est sa tutrice, spoiler: après le décès de sa mère (célibataire) alors qu’elle avait 4 ans
. En se rendant en vélo à l’école, elle croise un jeune homme, Sōta dont la mission est de verrouiller des portes spoiler: d’où s’échappe un ver géant rougeoyant responsable de tremblements de terre
. Elle décide de le suivre dans tout l’archipel nippon. Le film bénéficie d’une excellente qualité graphique (paysages et décors très réalistes), d’un scénario fantastique dans un monde moderne (alertes séismes transmises sur smartphones) et d’une analyse psychologique fine de Suzume, découvrant l’amour (version inversée et inspirée d’Orphée et Eurydice) et portant encore le poids de la mort de sa mère. C’est une bonne description du Japon actuel qui a l’habitude des séismes (à l’origine de sites et villages abandonnés) mais qui a été marqué par le dernier en date, celui du 11 mars 2011, où le tsunami qui en a résulté, a provoqué l’accident nucléaire de Fukushima.
Hélène D.
Hélène D.

Publiée le 16 avril 2023
Un très bon film, on se laisse porter par l’histoire originale et par les personnages. Quelques longueurs parfois cependant. Même si ça ne vaut pas la poésie de myazaki c’est très bien fait.
Stéphane R
Stéphane R

Publiée le 17 novembre 2023
Joli travail, mais quo ne m'a guère emporté.
Les portes s'enchaînent assez linéairement, c'est assez original toit en étant assez balisé.
Chaîne 42
Chaîne 42

Publiée le 10 décembre 2023
Le dernier Makoto Shinkai de 2022 où l'on retrouve les grandes qualités de cette animation sophistiquée, magnifique au déroulé un peu romantique et poétique surtout très humain dans la recherche d'exister en même temps dans le quotidien et dans un univers étrange irréel fantastique et fantaisiste. Un monde parallèle en même temps assez cosmologique mais sans plus de consistance bien compréhensible, c'est là que je suis moins friand de cette histoire qui est un peu longuette dans ses méandres et voyages à rallonge surtout sur la deuxième partie. La recherche d'identité, la bienséance et bienveillance des personnages font que tout sans être édulcoré est très appréciable et suscite un enthousiasme justifié, le fantastique jouant bien plus le rôle de prétexte et d'amusement que de démonstration occulte comme dans le meilleur de Hayao Miyazaki.
Damien Vabre
Damien Vabre

Publiée le 1 novembre 2023
Une animation et une réalisation sublimes sur un sujet intéressant, la menace permanente de catastrophes naturelles au Japon, mais la part fantastique de l'histoire peut laisser sur le carreau si l'on a du mal par exemple avec une chaise qui parle. Un peu long et monotone.
GéDéon
GéDéon

Publiée le 24 avril 2024
En dépit d’un graphisme d’une extrême qualité, ce film d’animation du réalisateur japonais Makoto Shinkai repose sur un scénario complexe partant un peu dans tous les sens. En effet, ce long-métrage, sorti en 2022, mélange conte fantastique, voyage introspectif sur le deuil, parcours d’émancipation ainsi que romance. Cette densité de thèmes donne l’impression d’une ambition mal maîtrisée même si l’évocation onirique des catastrophes naturelles reste parfaitement saisissante. Bref, ce road trip à travers le Japon constitue une œuvre truffée d’émotions malgré son caractère tortueux.