7012 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Winslowleaachy
Publiée le 11 août 2024
Cela fait plaisir de voir Josh Harnett, qui n'est pas si présent que ça à l'écran depuis quelques années. Il fait d'ailleurs ici très bien son rôle de mec suspect, qui essaye de sauver les apparences vis à vis de sa fille. L'actrice qui joue sa fille est d'ailleurs très bien également. Et c'est bien réalisé, comme toujours avec Shyamalan. Malheureusement, ce script, même si pourtant très "dans l'air du temps" avec cette histoire de concert, fait daté. Le film ne révolutionne pas grand chose et l'histoire manque clairement de la petite touche étrange qu'a pu avoir Night dans la plupart de ses meilleurs films. C'est dommage, mais celui-ci est clairement pour moi son film le plus mineur. Et d'autant plus qu'il use de trop nombreuses facilités et invraisemblances pour faire avancer son histoire. Un bon produit en revanche pour un dimanche soir sur une chaîne mainstream.
J'ai beaucoup aimé personnellement, la réalisation est très prenante je trouve avec une tension constante mais également cette petite touche d'humour noir qui fait mouche, c'est une véritable partie d'échec entre le tueur en série et la profileuse.Mais j'ai aussi beaucoup aimé l'ambiance et même le décor qu'est cette salle de concert spoiler: ainsi que la maison dans le suburb Américain à la fin , l'esthétique de ce film est agréable.Un conseil, il ne faut surtout pas trop être pointilleux sur la cohérence dans ce film et partir voir celui ci dans une optique purement orientée fiction spectacle, sinon il est évident qu'on va trouver que c'est un gros navet.Mais sinon j'ai passé un bon moment et je le recommande 4/5.
Le dernier film de Shyamalan n'était pas fameux. Mais là, il faut avouer que je suis plongé dedans comme jamais. Un bon thriller comme jamais. On est tenu en haleine tout le long du film. C'est angoissant et assez flippant. L'acteur principal joue à merveille. La mise en scène est vraiment bonne sous l'angle du tueur en série, vraiment top. Je recommande.
Plutôt sympa ! Le film démarre doucement et fait monter la tension petit à petit ! Le personnage principal est plutôt bien écrit et interprété ! Je trouve que le film a un petit côté "Esprits criminels" que j'ai bien apprécié !
C'est exactement le genre de film où on prend le téléspectateur pour un idiot du début à la fin. Sans spoiler, le film avance avec des absurdités au delà du bon sens humain. C'est dommage car le scénario semblait alléchant mais c'est un rate du début à la fin ... Se qui est le plus insupportable c'est les événements hors champs qui se produisent et qui prennent vraiment les spectateurs pour des imbéciles .. c'est insupportable .. Et que dire de cette fin ouverte qui nous acheve une bonne fois pour toute. Le jeu d'acteur est moyen, dans l'exagération constante .. Les dialogues sont d'une lourdeur sans nom ..
C’est un très bon thriller, un suspense et une tension bien menés, un Ashton Kutcher étonnant et un final sympa mais on est sur un Shyamalan et on peut être un peu déçu du twist final. Après la réalisation c’est du solide et on passe un bon moment de cinéma.
Ayant récemment vu Knock at the cabin, j’espérais que Trap allait redorer le blason d’un réalisateur jadis excellent. Malheureusement ça n’a pas été le cas. Si Trap n’est pas aussi vide que Knock at the cabin, il n’est clairement pas abouti pour autant. On a pourtant un bon pitch de départ, quelques moments de petites tensions mais au final rien de transcendant. Pour tout vous dire, ce qui m’a le plus accrochée dans ce film, c’est la musique. Parce que soyons clairs, toute la première partie du métrage est en réalité une tribune pour je ne sais quel membre de la famille de Shayamalan. On se croirait à un concert plus que dans un thriller. Mais honnêtement, j’ai adoré la musique. Chaque chanson m’a vraiment plu et je souhaite beaucoup de succès à cette jeune femme talentueuse. Cela étant, ce n’est pas ce que j’étais venue chercher. Je voulais du vrai suspense, un scénario en béton, peut-être même un peu de crade. Mais je n’ai rien eu de tout ça. Hormis l’excellente musique, je retiendrai la prestation de Josh Hartnett, très juste. Mais je regrette les nombreuses invraisemblances et le final poussif, improbable et sans intérêt. Où est passé le Shyamalan de 6e Sens (entre autres)?
M. Night Shyamalan ne déçoit pas… Une intrigue très originale, un suspens insoutenable et un psychopathe un poil surjoué par Josh Hartnett mais qui réussit à terrifier sans scène ouvertement violente. À voir !
Dans la famille Shyamalan, on retrouve le père à la réalisation après le passage récent de sa fille Ishana derrière la caméra pour le piètre "Les Guetteurs" sorti récemment. De plus la star musicale qui assure un show mode Beyoncé n'est autre que son autre fille, Saleka. Bref, chez les Shyamalan, la culture est une affaire de famille! Pour revenir au film, "Trap" se déroule les 2/3 du temps pendant, et dans les coulisses, d'un concert où un père de famille va user de tous les stratagèmes pour échapper à la police, lui que l'on surnomme "Le boucher". C'est certainement l'un des plus mauvais films du cinéaste même s'il arrive à maintenir un semblant de suspense. Ajoutez à cela des rebondissements parfois risibles et une psychologie à trois francs six sousspoiler: (je pense en particulier à la figure maternelle pour influencer Cooper) . Une erreur de parcours dans la carrière de M. Night Shyamalan.
Dans une énième version de film sur un tueur en série, le réalisateur réussit l’exercice de style, teinté d’humour noir, non pas en se focalisant sur le sordide et le sadisme des assassinats, mais en décrivant la banalité du mal, à travers un homme dont l’unique qualité est de se sortir de situations inextricables. C’est inspiré d’un fait divers similaire, en 1985, lors d’un match de football américain. Ici, Cooper accompagne, en père « idéal », sa fille Riley (12 ans), au concert (très réaliste) de Lady Raven (interprétée par Saleka, chanteuse et fille du cinéaste), popstar pour adolescentes, dans le stade Arena Tanaka de Philadelphie [mais tournage à Toronto et Hamilton en Ontario (Canada)], cerné par la police et le F.B.I., car au courant de la présence du tueur dit Le Boucher (nommé ainsi car ayant découpé ses 12 victimes). Jusqu’au bout, le cinéaste nous tient en haleine, imaginant une succession de rebondissements. A signaler dans le rôle du profileur (Dr Grant) travaillant pour le F.B.I., la Britannique Hayley MILLS (78 ans) qui devint célèbre à 14 ans dans le rôle-titre de « Pollyanna » (1960) de David Swift (1919-2001) et produit par Disney.
Shymalan a l'art d'instiller du suspense, mais là franchement, le scénario est bancal et peu crédible (y en a-t-il un au moins ?) Quelques bons moments mais une dernière demi-heure grotesque qui ne vaut pas un billet.
"Trap", le dernier film de Night Shyamalan, a reçu beaucoup de critiques, principalement pour ses facilités scénaristiques. Pourtant, en ce qui me concerne, surtout dans la première partie du film qui se déroule dans une salle de concert, j'étais vraiment captivé. Le synopsis est simple et tiendrait sur une fiche, mais il y a un élément qui change de l'ordinaire : cette fois-ci, vous n'êtes pas à la recherche du criminel, vous êtes le criminel. Pendant tout le film, on suit le point de vue du tueur, et c’est franchement stressant.
Shyamalan réussit à créer une tension palpable, même si le personnage principal est un tueur en série. Ce qui m'a frappé, c’est ce sentiment constant de vouloir qu’il s’en sorte, parce qu’il est intelligent et, surtout, parce qu’il est un père aimant. Mais en même temps, le film nous rappelle sans cesse que ce type est un fou dangereux, et ça crée un vrai conflit intérieur : d’un côté, on veut qu’il gagne, et de l’autre, on veut qu’il se fasse arrêter.
Au début, on a affaire à ce qui semble être monsieur tout le monde, un homme qui aime sa famille et fait tout pour rendre sa fille heureuse. C’est là que le film est vraiment fort : on ressent cette pression, ce stress, ce sentiment d’être pris au piège. Par contre, j'ai été moins emballé par la troisième partie, qui devient trop redondante et s’étire en longueur. C’est à ce moment-là que les facilités scénaristiques m’ont vraiment sauté aux yeux, et je dois dire que ça m’a un peu sorti du film. Pourtant, pendant la première heure, j’étais tellement pris dans l’intrigue que je n’ai même pas remarqué la plupart des incohérences.
En résumé, même si "Trap" a ses défauts, notamment vers la fin, il a quand même réussi à me garder accroché pendant une bonne partie de la séance. C’est un film qui, malgré ses imperfections, sait comment jouer avec nos nerfs et nos émotions.
Très déçue de ce film sans aucun suspens, cousu de fils blanc et au dénouement bien prévisible. On rigole devant certaines scènes absolument grotesques … je n’ai pas accroché.