604 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Katelledila
Publiée le 9 octobre 2025
A la fois film, documentaire fable et tableau. Il est clair que ce film peut déranger. Il vous sort de votre zone de confort... Au niveau de l'esthétisme et de la pensée. Du coup, les avis divergent. Certains cinéphiles, ne peuvent lâcher leurs œillères et y mettre une étoile. D'autre, comme mois, sont percuté, captivé et emporté par I' œuvre! ***** C'est vous qui voyez, mais ne passez pas à côté...
La première moitié du film m'a semblée moins catastrophique que les critiques le laissaient augurer. En revanche la seconde les justifie. Je serais curieux de savoir comment le metteur en scène expliquerait son film. Il y a quelques bonnes pistes, mais mélangées sans cohérence.
Un film original et très bien interprété qui ouvre -enfin- le débat sur un sujet sensible : l'énergie nucléaire. Bravo pour le courage et la sensibilité du propos
Ce film est pour moi un mystère...comment avec une kyrielle d'acteurs de premiers plans et un thème sous-jacent intéressant sur l'appréciation des risques dans l'activité nucléaire on en arrive à un pareil film foutraque et ennuyeux ? Et on peine à comprendre ce que ce pauvre Rembrandt vient à faire là-dedans si ce n'est faire un lien avec la merveilleuse époque de l'éclairage à la bougie ? Bref le travers un peu typique d'un certain cinéma français qui aime se saborder avec des films qui se veulent peut-être intellectuels mais qui sont sans grand intérêt au fond. J'aurais bien aimé dire que le scénariste est nul mais vu les antécédents de Pierre Schoeller ce n'est même pas le cas...peut-être ont-ils voulu donner un exemple de cygne noir, un film statistiquement hors normes dans sa médiocrité par rapport à la moyenne de ce qu'on peut attendre de gens du cinéma de tant de qualités ???
Un film confus, maladroit et incohérent qui se perd un peu, à l'image de son héroïne, entre une sorte de fable ésotérique et des considérations scientifiques complexes. Il explore plusieurs pistes mais ne va au bout d'aucune. Ennuyeux.
Pendant les trente premières minutes, on se dit "Ca n'est pas si mauvais que ça, les critiques sont sévères". Puis, au fur et à mesure, ça part dans tous les sens au point qu'on se demande comment un scénario aussi incohérent a pu être accepté...
Un exercice bien moins prenant que celui "de l'état". Cela paraît assez vite prétentieux et maladroit. Il y a quelque chose de snob dans ce film qui mine de rien nous fait la leçon. On ne peut s'empêcher de penser que le discours sur l'art est un peu simpliste. De bonnes intentions et une tension soutenue ne suffisent pas à patienter durant les 2 heures. C'est quelque fois pesant et comme le dit si bien notre héroïne " ne serait-il pas tant d'interroger le temps long?" Néanmoins on le discours climatique parfois didactique n'est pas inintéressant non plus. Des acteurs excellents
Ce film assez lent, mystérieux et contemplatif et donc ne plaira pas à tous. Ce n’est pas un film divertissant mais qui propose de réfléchir. Au delà des propos sur le danger nucléaire parfaitement étoffé et plausible au vu de l’évolution irrémédiable du climat particulièrement en France, on prend plaisir à suivre Camille Cottin et Romain Duris qui se perdent petit à petit autour de ces tableaux. L’image est belle. Les décors froids des bureaux contrastent avec les paysages. La musique est stressante à souhait. Un vrai film réaliste, pas étonnant pour le réalisateur de l’Epreuve du Pouvoir.
Ce n'est pas du cinéma c'est une tribune politique contre l'énergie nucléaire alors qu'il s'agit de la seule énergie capable d'inverser au niveau mondial le dérèglement climatique. D'ailleurs tout les pays qui avaient abandonné le nucléaire, Allemagne et Japon en tête, y reviennent. Quand on commence à réfléchir au scénario, qu'on décortique les biais idéologique pendant le visionnage c'est mauvais signe
On ne comprends pas bien où le film va, avec un message anti nucleaire de fond qui derange, l’art n’est qu’un prétexte qui n’a pas vraiment de sens. Le seul moment interessant sur comment le nucleaire dit s’adapter et resister aux changements climatiques extremes ne mene nulle part, ne provoque aucune reflexion a part peter le compteur électrique à la pioche. On s’ennuit ferme car l’histoire n’est pas claire, ni le message. Ne vous faites pas avoir par le titre, où la peinture n’est qu’une evocation. Vraiment bof.
Distribution, réalisateur et producteur, tout donnait envie. Résultat: Un film ennuyant, pour bobo intello écolo engagé qui veut casser du nucléaire parce qu'il faut se prendre pour Nostradamus. Intrigue sans intérêt. Il faudrait un peu arrêter avec cette pseudo masturb..... intellectuelle.