Rembrandt
517 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

valvie75
valvie75

Publiée le 24 septembre 2025
Très déçue. Je me suis ennuyée. Toutes ces scènes où le personnage masculin cherche à comprendre l’héroïne m’ont semblé longues. Aussi je ne vois pas le lien avec Rembrandt. L’idée de se saisir des risques liés au changement climatique est bonne, mais pourquoi mélanger cela à des commentaires catastrophistes sur le nucléaire?
Yves G.

Publiée le 29 septembre 2025
La quarantaine bien entamée, Claire (Camille Cottin) et Yves (Romain Duris) sont tous les deux ingénieurs atomistes. Ils travaillent chez ENF (Électricité nucléaire de France ?). Un jour, en visitant la "National Gallery", Claire tombe en arrêt devant une toile de Rembrandt. Ce choc la métamorphose. Elle se met à interroger le sens de son travail et à s’inquiéter des dangers du nucléaire face au changement climatique.

"Rembrandt" contient trois films en un.

Le premier est celui que son titre annonce : l’effet brutal, disrupteur, copernicien si on ose dire, que peut produire la rencontre d’une oeuvre d’art. C’est un sujet passionnant, terriblement subtil, qui convoque l’histoire de l’art, l’esthétique, la psychologie et la sociologie, et qui n’a, autant que je sache, jamais été traité au cinéma. Le problème est que "Rembrandt" se désintéresse très vite de Rembrandt…. avant d’y revenir in extremis à la toute fin du film. Les amoureux de la peinture hollandaise repasseront.

Le deuxième, qu’on voit sur l’affiche, est l’industrie nucléaire et ses dangers. On est ici sur des terres mieux balisées, celles qui mettent en avant, depuis quelques années dans le cinéma français, des courageux lanceurs d’alerte qui révèlent au grand public des secrets enfouis, qu’il s’agisse de l’affaire Clearstream ("L’Enquête"), du Mediator ("La Fille de Brest"), des boues rouges de Gardanne ("Rouge"), ou encore d’Areva ("La Syndicaliste"). Le sujet est traité avec beaucoup de pédagogie qui nous montre que les centrales nucléaires telles qu’elles sont conçues aujourd’hui ne sont pas formatées pour résister à des scénarios « extrêmes », tels qu’une vague scélérate, une chaleur caniculaire ou un assèchement radical des cours d’eaux. On se croirait parfois dans le documentaire d’Al Gore "Une vérité qui dérange".

Le troisième, qu’on voit également sur l’affiche, c’est l’histoire d’un couple qui ne regarde plus dans la même direction. Unie à son époux par vingt-cinq ans de mariage, une passion partagée pour un travail commun, une fille unique qu’ils chérissent (Céleste Brunnquell décidément de moins en moins convaincante), Claire s’éloigne inéluctablement d’Yves. Et Yves essaie sans succès de comprendre ce lent détachement.

Le problème de "Rembrandt" est de vouloir à tout prix faire tenir ces trois films en un.
stef L.
stef L.

Publiée le 15 octobre 2025
Message confus. Film maladroit où se mélangent le risque nucléaire, le réchauffement climatique, l’art et une histoire d’amour… Bref, un cocktail assez indigeste, un narratif incohérent qui laisse mal a l’aise et un peu ennuyé.
traversay1

Publiée le 27 septembre 2025
De là à prétendre que Rembrandt est une croûte, non, il n'y a pas lieu d'émettre une sentence aussi excessive. Mais de regretter que le talent de Pierre Schoeller s'est quelque peu égaré depuis L'exercice de l'État, cela, oui, cela peut s'entendre. Sur le thème du "on ne nous dit pas tout", appliqué ici au nucléaire, en lien avec l'inquiétante imprévisibilité du climat, le film met les pieds dans le plat avec force arguments, mais, en contrepartie, le scénario patauge entre intimité d'un couple, responsabilité morale et illuminations mystiques. Quant au fameux peintre néerlandais, il n'en peut mais, mêlé, bien contre son gré, le pauvre, à une histoire qui n'est pas de son temps. Camille Cottin, en lanceuse d'alerte au comportement erratique, a bien du mal à nous faire comprendre la psychologie de son personnage, mais elle a au moins un rôle à défendre, ce qui est moins le cas de Romain Duris, obligé de subir plus que capable d'agir. Sur le papier, Rembrandt ne manque pas d'ambition et attire l'attention sur un sujet tour de même un peu terrifiant, mais mal ou pas assez vulgarisé pour en faire un ressort dramatique passionnant. D'autant qu'il se mélange à d'autres bouts d'intrigues, soit superfétatoires, soit insuffisamment travaillés en profondeur. Comme une toile inachevée.
DaeHanMinGuk
DaeHanMinGuk

Publiée le 30 septembre 2025
L’idée forte du film est de faire réfléchir sur le temps long : comment un ouvrage, que ce soit une centrale nucléaire, une digue ou un immeuble, va-t-il supporter le temps et des conditions climatiques futures que nous ne connaissons pas encore aujourd’hui ? Il donne aussi à voir la remise en question d’une ingénieure du nucléaire spoiler: qui va au-delà de son travail pour devenir lanceuse d’alerte. Malheureusement, cette dissonance cognitive entre ce qu’elle doit penser pour être dans la ligne du parti de son travail et ce qu’elle veut approfondir en tant que citoyenne lambda préoccupée par le climat a déjà été mieux traité dans d’autres films.
De plus, le phénomène surnaturel lié à Rembrandt n’aide pas à y voir clair dans le jeu du personnage de Claire. C’est un peu trop ésotérique pour moi. J’avais préféré « L’Exercice de l’Etat » (2011), référence pour moi du réalisateur Pierre Schoeller, et beaucoup plus facile à suivre.
tupper
tupper

Publiée le 5 octobre 2025
Les mauvaises critiques avaient failli me décourager. Mais attiré par la thématique, la bande-annonce et le casting, j’ai persévéré et je ne le regrette pas. Certes, le film est exigeant. L’ambiance est pesante, le propos développé plutôt anxiogène, le personnage de Claire est mystérieux. Illuminée, folle ou au contraire précocement lucide ? Camille Cottin incarne génialement cette ambiguïté. Je serais plus mitigé sur la forme qui en fait un peu trop pour appuyer le propos. Image dessaturée, musique pesante trop présente. Mais rien ne justifie des critiques aussi négatives.
Simon Bernard
Simon Bernard

Publiée le 16 septembre 2025
Claire et Yves sont un couple de brillants physiciens travaillant pour l’industrie du nucléaire en France et à l’international. Un jour, Claire commence à changer après une visite à la National Gallery londienne. La vue des oeuvres de Rembrandt lui ouvre l’esprit et elle se met à douter de la direction que prend l’industrie nucléaire, au grand dam de son mari Yves. En salle le 24 septembre.

spoiler: "rembrandt" est d’un vide absolument abyssal. Mon expérience de ce film a été détestable à tous les niveaux. Comment peut-on faire jouer aussi mal des acteurs talentueux comme Camille Cottin et Romain Duris ? Je ne crois aucune ligne de dialogue, déclamées tragiquement comme des tirades de la pièce de quatrième par des collégiens. Le récit n’a aucun message politique à nous faire passer, il se contente de dire que l’impossible est possible. Et ensuite ? On fait quoi ? Même le personnage de Denis Podalydès, pourtant censé représenter l’hybris du genre humain, semble plus mature que Claire.

Vu en avant-première à Lille
remyll
remyll

Publiée le 28 septembre 2025
La thèse du film est digne d’un champion du monde de l’humour, voyez plutôt: tout d’un coup, à l’observation de toiles magnifiques de Rembrandt à la National Gallery de Londres, une ingénieure haut placée travaillant depuis de nombreuses années dans l’industrie nucléaire a une révélation brutale : le nucléaire est risqué et il faut tout arrêter.
Encore une fois : C’est très malhonnête intellectuellement, mais bon on a l’habitude..,
No additional comment.
Clem Lepic
Clem Lepic

Publiée le 24 septembre 2025
On rentre difficilement dans ce film, le parallèle est peu limpide entre un éblouissement des toiles de Rembrandt à une exposition à Londres et des recherches dans le nucléaire. Des longueurs. Sans grand intérêt.
Frederic Moret
Frederic Moret

Publiée le 24 septembre 2025
Ce pamphlet antinucléaire, lourd et empesé, est bourré d’erreurs grossières et de propos tendancieux, bien debunkés par le site Face au nucléaire
Paul B
Paul B

Publiée le 1 octobre 2025
Propos hyper dans l'ère du temps, odde à l'amour de la peinture, des acteurs incroyables, de belles images...

Rembrandt est une réussite.
Kat's eyes
Kat's eyes

Publiée le 27 septembre 2025
Ce film laisse une impression mitigée. Un bon casting, des interprétations de Romain Duris et Camille Cottin touchantes. Mais le scénario, qui allie crise de la quarantaine et prise de conscience écologique, s'avère tantôt cryptique, tantôt capillotracté. Quand à la mise en scène, évoquant le Règne animal ou Acide, en choisissant un rythme lent et des couleurs ternes, paraît déshumaniser son sujet, le rendant éthéré, voire soporifique, alors qu'un peu d'action n'aurait pas été de refus.
antoine brigaud
antoine brigaud

Publiée le 26 septembre 2025
j'aimerai que le monde artistique développe une culture scientifique. Pour qu'on avance ensemble rationnellement et pas sous le coup de l'émotion. ce que ce film ne fait pas.
affiliation Greenpeace, amis de la terre. ONG anti-nucleaires avant même d'ett écolo.
Arthur Brondy
Arthur Brondy

Publiée le 6 octobre 2025
Que diable Camille Cottin fait dans cette galère ? Rembrandt raconte l’histoire de Claire Lescure, une ingénieure nucléaire qui semble se découvrir (subitement, devant un tableau de Rembrandt) une conscience écologique. Ce thriller politique part malheureusement dans tous les sens, et malgré un fond intéressant, ne parvient pas à convaincre le spectateur. Le sujet méritait mieux !
Corinne76100
Corinne76100

Publiée le 5 octobre 2025
Film invraisemblable et incompréhensible. Les acteurs pataugent dans un scénario sans queue ni tête avec une mise en scène banale alourdie pari une mise très pénible