Rembrandt
517 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Leo
Leo

Publiée le 1 octobre 2025
Ingénieur nucléaire, je pensais voir un scénario dystopique autour du nucléaire, avec un fort côté didactique mettant en lumière l'importance de la sûreté comme cela était très bien fait dans l'excellente série Chernobyl mais au-lieu de ça j'ai eu l'impression d'assister à un pamphlet nucléaire plein de contre-vérités et de manipulations, il y en a tellement que je ne pourrais pas toutes les citer (pour information seule de la vapeur d'eau sort des tours, même en situation incidentelle ou accidentelle)
Nathalie Calabrese
Nathalie Calabrese

Publiée le 30 octobre 2025
On s attend à un film sur Rembrandt mais il n en est rien mais au final j ai bien aimé cette histoire de scientifiques qui s’interrogent sur les dégâts du nucléaire ..
Rembrandt sert de couverture et la fin permet tout de même un clin d’œil à son œuvre
Ne pas lire les critiques à l’avance peut être bénéfique ..
bobmorane63
bobmorane63

Publiée le 18 octobre 2025
Un drame surnaturel et écologique réalisé avec inspiration par le cinéaste Pierre Schoeller !
C'est le deuxième film que je vois de ce réalisateur, le premier était "Un peuple et son roi" qui m'avait déçu malgré son grand casting, Avec "Rembrandt" , j'avais une petite appréhension de connaître le même sentiment mais pas du tout, c'est une œuvre énigmatique qui m'a beaucoup questionner sur l'histoire, une femme, travaillant dans le nucléaire, Change de comportement en voyant pendant des heures des tableaux de "Rembrandt" dans un musée d'art. Son mari s'interroge et plus ça avance, plus ça prend des envergures pour le moins surprenant avec le nucléaire et l'écologie. Un long métrage maîtrisé par la mise en scène de Pierre Schoeller qui crée un univers bien curieux. Le casting est très bon comprenant Camille Cottin, Romain Duris,, Céleste Brunnquell, les frères Podalydes entre autres. J'ai bien aimé.
Jessie23
Jessie23

Publiée le 1 octobre 2025
Juste un film raté malgré un casting attractif et prometteur - mais Duris et Cottin ensemble ça ne colle pas, mauvaise idée.
Le scénario est raté, et ce qui en ressort est une perte de temps et d'énergie.
grey_egg
grey_egg

Publiée le 1 octobre 2025
Difficile de faire plus raté... Dès les premières images, la musique (si on peut appeler musique du violon de synthé) se montre envahissante pour bien expliquer que ça va être dramatique... Et c'est effectivement dramatique de faire un film pareil, on n'y croit pas, aucun rapport entre Rembrandt et l'intrigue, le scénario est sans intérêt, les dialogues pseudo-symboliques (je ne veux pas d'une demi-vie, prononcée par une scientifique nucléaire, ah quelle astuce). On se demande ce que Denis Podalydès est venu faire dans cette galère, Romain Duris ayant déjà démontré qu'il est capable (rarement) du meilleur comme (souvent) du pire. Si vous aimez les plans fixes sur les tours de réfrigération des centrales nucléaires....
Michel C.

Publiée le 1 octobre 2025
Comme beaucoup j' imagine, je n' ai pas tout compris, s' il y avait bien quelque chose à comprendre. Pierre Schoeller nous invite à une réflexion semble t-il sérieuse, mais reste stratosphérique pour les néophytes. Excellent couple d' acteurs : Camille Cottin et Romain Duris, car ils nous font saliver sur une intrigue compliquée et non aboutie. On regrette que ces deux personnages, érudits et pointus en matière scientifique, ne puissent mettre des mots sur la "révélation" ( éventuelle ) ressentie par Claire, qui s' enferme dans un monde obscur et étanche à Yves son mari. C'est un point qui me gêne considérablement et qui provoque des longueurs dans ce drame incompréhensible. Dommage, car les thématiques abordées : nucléaire, réchauffement climatique, épuisement des ressources, catastrophes "naturelles" ne sont pas que des vues de l' esprit, et placer le catalyseur de cette histoire dans la contemplation de tableaux de Rembrandt demeure incongrue. Une note très contrastée, 4 pour les acteurs, 2 pour le scénario......Décevant... !!**
Roger D
Roger D

Publiée le 29 septembre 2025
Bon bon bon que dire...l'histoire m’intéressait de base malgré la présence de Cottin que je peut pas voir en peinture mais Duris + l'histoire je me disais que cela pourrait aller...piou...mais ce film veut dire quoi??? Ok la prise de conscience mais la façon dont laquelle elle arrive c'est juste WTF!!! Cela va jamais assez en profondeur , cela reste en surface sur sa dénonciation...sa relation avec son mari...alors la finalité avec son "mot" qui l'ont fais changé sa voir son métier et le futur ok pourquoi pas mais tellement mollasson...
NOTE : 2/10
Ciné-13
Ciné-13

Publiée le 16 janvier 2026
Documentaire scientifique sur les dangers long terme du nucléaire VERSUS une illumination – révélation existentielle d’une scientifique face à une toile de maître. On découvre le phénomène de « Vague scélérate » de 20 mètres de haut, et celui climatique du « DERECHO ». Mais surtout ce phénomène de prise de conscience « volte face » si soudain et qui emporte tout sur son passage, pour aboutir à un comportement irrésolu extrême. COTTIN et DURIS forment un couple totalement disruptif. Etrange...
Dominique B
Dominique B

Publiée le 14 octobre 2025
Très déçu par ce film un peu brouillon. Je ne vais pas reprendre son contenu déjà largement développé dans d'autres commentaires, mais je ne sais pas ce qu'aurait pensé Rembrandt de cette "récupération". Moi, qui suis un admirateur du peintre, je regrette qu'un film médiocre usurpe le nom du maître de l'Ecole Hollandaise du 17ème siècle.

Les films "militants" sont rarement de bon films. Celui-ci me laisse froid. C'est dommage pour les acteurs qui méritaient mieux, et surtout pour Rembrandt. qui n'a rien à faire dans cette galère. Schoeller peut mieux faire, on l'espère!
NathalieTbct
NathalieTbct

Publiée le 26 septembre 2025
Questionnant et embarrassant. j'ai aimé la partie questionnant le nucléaire et les aléas du climat. J'aurais aimé apprécier le reste, hélas non. Enlisé dans une mélasse mystique, un zeste de conflit étatique, un couple dépassé, beaucoup d'irrationnel dans un univers très scientifique, je cherche encore un sens à ce film.
Jeremy A.
Jeremy A.

Publiée le 29 septembre 2025
Une série de plans sans cohérence... on essaye de dénoncer le climat et le nucleaire sur un fond artistique opaque. Le jeu d'acteur des deux principaux protagonistes n'arrivent pas à sauver ce film du naufrage en plus c'est atrocement long pour un film de 90min... Un navet, allez voir autre chose.
Sulana Luce
Sulana Luce

Publiée le 1 octobre 2025
Poussée par la curiosité, j'ai franchi les portes d'une salle obscure pour découvrir "Rembrandt", un des films phares de cette renrée cinématographique.
Le point d'acroche est certes original, voire déroutant, le trouble, un questionnement accru et une sensibilité à fleur de peau sont palpables chez la scientifique.
Elle remet en cause ses connaissances, ses certitudes et adopte une nouvelle réflexion surprenant ainsi au première loge, son époux, sa fille et son entourage professionnel.
C'est alors, le clash total !
Camille Cottin incarne à la perfection, une femme qui jette en somme un pavé dans la mare, appelle à se projeter dans un futur où le réchauffement climatique destabiliserait plus encore notre société.
Sommes-nous prêts si l'inéluctable se produit ?
Ou occulter l'effet dévastateur de l'activité humaine est le meilleur choix possible ?
"REMBRANDT" nous interroge.
Très belle distribution !
A voir sans hésiter !
selenie

Publiée le 24 septembre 2025
Le début du film impose une atmosphère très pesante et anxiogène. La visite au musée est d'une grande élégance, la mise en scène est immersive jusqu'à l'intime et l'imperceptible et offre ainsi un bel hommage à l'art tout en mettant en place le mystère qui va s'instaurer. On devient nous-même dubitatif, car quel est le rapport entre l'art, Rembrandt plus précisément, avec le nucléaire et/ou le réchauffement climatique ?! Les dialogues sont aussi un soucis, restant constamment dans un jargon scientifique et/ou philosophique, dans un mode soutenu même dans les instants les plus intimes ou insignifiants. Néanmoins, Claire/Cottin pousse le curseur et nous impose une réflexion sur le rapport entre les actions humaines et les forces naturelles, si c'est plein d'acuité et passionnant le jeu d'équilibre est parfois perceptible avec le négatif à voir tout en pire, avec la notion de "anxiété anticipatoire" voir même la paranoïa. Puis arrive un twist faussement inattendu... SPOILERS voir site !... Entre crise existentielle de la cinquantaine et angoisses climatiques Pierre Schoeller signe un faux thriller et un vrai mélo écolo-psycho-philosophique qui ne convainc pas complètement.
Site : Selenie
Linda75
Linda75

Publiée le 24 septembre 2025
J’ai adoré le film, troublant et original. Les acteurs sont incroyables, Camille Cottin incarne incroyablement cette femme du présent. À voir !!!
Bou Ger
Bou Ger

Publiée le 25 septembre 2025
Très bon film avec des acteurs fabuleux Camille Cottin et Romain Duris ainsi que les frères podalydes. Les scènes autour des questions sur le nucléaire sont très intéressantes ainsi que celles sur le leur vie mais on aurait pu se passer de rembrandt spoiler: