Dogman
4172 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Bryan Pondard
Bryan Pondard

Publiée le 30 septembre 2023
La presse ne sais pas reconnaître les chers d'œuvre quand elles en voient un. Un récit initiatique aussi dramatique que bien joué et bien filmé. Je recommande.
Md'H
Md'H

Publiée le 27 septembre 2023
Film intense et très touchant
J ai adoré ! Très bon jeu d acteur
De jolis clins d oeil pour nos amis fidèles à poils
Nicothrash

Publiée le 9 octobre 2023
Incroyable de comptabiliser encore aujourd'hui autant de haters vis à vis de Luc Besson, simplement l'un de nos meilleurs réalisateurs d'hier et d'aujourd'hui. Résultante de cette injustice : sa boîte de prod' Europa Corp est quasi sur la paille alors qu'elle nous a sorti de très bons longs. Bref, ici c'est de Dogman dont on parle, le dernier né de Besson qui à mon sens laisse une fois de plus exploser tout le talent de ce bonhomme pour le cinéma et à tous les niveaux qui plus est. Dogman est un inclassable, une expérience cinématographique à part entière qui flotte continuellement en eaux troubles entre polar, drame, comédie et film noir avec autant d'émotions à disséminer çà et là. On passe de scènes légères à de véritables morceaux de ciné d'une beauté et d'une profondeur fracassantes. L'intrigue, tout en étant originale, n'est pas extrêmement fouillée finalement, mais elle donne lieu à une multitude de scènes éblouissantes à la puissance dramatique parfois hors du commun. Ce travail sur la photographie et la mise en scène du réal est excellent, et que dire du dressage des chiens, aussi adorables et beaux qu'intelligents. Mais ne nous mentons pas, la performance la plus sidérante est belle et bien celle de Caleb Landry Jones qui joue avec telle intensité et une telle justesse ce rôle aussi tordu que touchant qu'il pourrait à mon sens s'asseoir à la table d'un Heath Ledger ou Joaquin Phœnix (tous deux en Joker) sans aucun problème. Et ne minimisons pas la direction d'acteur de Besson au passage ... Bref, ce film est une nouvelle claque de la part de ce dernier qui replonge dans les atmosphères dépressives, pessimistes et implacables de ses premiers longs marquants et qui devrait je l'espère faire fermer quelques clapets pour un moment.
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 13 janvier 2025
Dogman, de Luc Besson, marque un retour à un style plus personnel du réalisateur, rappelant des classiques comme Nikita ou Léon, avec des personnages surdoués mais solitaires. Le film, sombre et intense, s’inscrit dans une atmosphère qui capte l’attention, même si le ton peut parfois paraître un peu lourd.

L’interprétation de l’acteur principal, Caleb Landry Jones, est un véritable point fort. Il incarne son personnage avec une intensité remarquable, donnant de la profondeur à ce rôle complexe. Le scénario, bien que parfois prévisible, est efficace et soutient l’évolution du personnage principal dans un cadre noir et brutal.
capirex
capirex

Publiée le 27 septembre 2023
Excellent film de Luc Besson magistralement interprété par Caleb Landry Jones dans le rôle d'un anti-héros non pas fou comme j'ai pu le croire en voyant la bande-annonce mais extrêmement malheureux et élevé par des animaux en l'occurrence des chiens qui sont son refuge et ses seuls amis !
Michel C.

Publiée le 30 septembre 2023
Bravo Luc Besson..... Quel film !! Quel One Man Show de la part de Caleb Landry Jones ( Douglass ) magistral.... On y retrouve du Jack Nicholson ou du Anthony Hopkins, c'est dire ... avec pratiquement une mise en scène très longue et sobre dans une cellule de prison.... C'est aussi l'assurance d'un travail incroyablement précis de dressage de chiens pour son 20ème film ; ils sont surdoués et obéissent au doigt et à l’œil, certains tellement "cabots" ont des pauses craquantes quand ils ne sont pas en service "commandé". D'une violence physique extrême, les images sont percutantes et l'histoire narrée par le personnage principal judicieusement illustrée pas à pas, permet de lever le voile terrible de sa jeunesse, les horreurs familliales. J'ai trouvé dans ce nouveau film, une émotion toute particulière, un personnage hors norme, une photographie aboutie, accompagnée d'une très belle mélodie - interprétée par Shanna, une des filles de Luc Besson, un maquillage et un savoureux travesti à l'immense talent.... et à l’infirmité transcendée...un monument ....!!**
quesaco1
quesaco1

3 abonnés 1 critique Suivre son activité

Grandiose
Luc Besson est de retour pour de bon et ce film en est la preuve
Et bravo à l'interprétation, bluffante
t m.
t m.

Publiée le 3 septembre 2023
On retrouve Luc Besson a son meilleur, dans la lignee de Nikita, Leon ou Le cinquieme element. Caleb Landry Jones impressionne dans ce role sombre et lumineux. Les detracteurs crieront à l'invraisemblance, comme si le cinema devrait être systématiquement realiste ( adieu Batman et Sar Wars). Le cinema francais manque cruellement de cineaste comme Besson qui font des films ambitieux pour le plus grand nombre, nous raconte des histoires tout en nous en mettant plein les yeux. Voici un blockbuster de qualité. Bravo.
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 18 septembre 2023
"DogMan" est le nouveau long-métrage de Luc Besson. C'est un projet que j'attendais un peu, surtout au vu des derniers films de ce réalisateur. Avec la dernière décennie qui avait été très nuancée sur plein de tableaux pour lui, j'avais envie de voir ce qu'il pouvait désormais proposer. Et honnêtement, à défaut d'avoir été transcendé par l'expérience, je dois dire que j'ai plutôt apprécié mon moment face à ce film. Premièrement, car mon objectivité est assez mise à rude épreuve en face d'un projet qui traite de la cause animale, et des chiens en particulier. Sachant également que ce long-métrage prend cette thématique comme l'un des deux éléments centraux de l'œuvre. Le film réussit vraiment à saisir ce qui fait l'attachement à un chien, et c'est clairement l'une de ces forces. On va voir que cet animal a tout ce qui fait un être humain, mais avec une vie qui n'est jamais parasitée par notre société ou par nos jugements. Et c'est ce que va tenter d'illustrer le scénario de ce film, via l'histoire du personnage de Douglas et de son désintérêt de l'espèce humaine. On traitera également de la deuxième thématique principale du projet, celle-ci étant basée sur la magie de la scène, du jeu ou même de l'art en général, ce qui nous permet de changer notre visage par rapport au monde. Cela dit, il est vrai que ces deux thématiques peuvent être un peu compliquées à relié sur le papier, et cela se ressentira à certains moments du film. Mais globalement, elles sont quand même intéressantes à mettre en relation, notamment par l'intermédiaire de l'excellent Caleb Landry Jones. Il livre une très bonne prestation, en ayant proposé différents aspects de son jeu, le principe de son personnage étant de se transformer en fonction de ce qu'il joue. Ses meilleures séquences étant clairement celles au cabaret, où ses personnages prennent le dessus sur Douglas. Il est assez bien traité tout au long de l'œuvre, même si l'inspiration de la longue descente aux enfers qu'il va vivre est clairement très lisible. On sent que Luc Besson s'est beaucoup inspiré du film "Joker" pour certains éléments de son projet. Ce n'est clairement pas la totalité, il faut être honnête. Mais par rapport à ces décors très poisseux, au jeu parfois très chaotique de Caleb Landry Jones, ou même avec ces thèmes musicaux reprenant le principe de ces violons très atmosphériques, on le ressent un peu. Il faut donc avouer que l'on ne découvre pas cette atmosphère et ce style face à ce projet. Mais honnêtement, cela n'enlève rien à ce film, celui-ci reste très joli et particulièrement beau à certains instants, notamment dans les séquences du cabaret (celles-ci n'étant d'ailleurs pas vraiment inspiré de ce film pour le coup). À vrai dire, le seul véritable défaut que j'aurais à donner à ce long-métrage, ce serait sa conclusion, qui se foire à tous les étages. spoiler: Que ce soit dans le fait de faire revenir ces bandits complètement ridicules, que l'on avait complètement oubliés par ailleurs. Que ce soit dans le fait que Douglas arrive à s'échapper de sa détention aussi facilement. Ou surtout, dans le fait que la thématique de la religion soit aussi peu subtilement intégrée à ce final. Je n'ai rien contre le fait de l'intégrer au cours du film, on le voit à travers la phrase du début, ou par la comparaison entre "Dog" et "God", que cela reste bien exploité et assez secondaire. Mais la voir revenir de manière aussi frontale en fin de film m'a vraiment caché ma fin de séance.
Mais malgré ces défauts, ce film reste un bon petit moment. C'est un projet qui a parfaitement retranscrit l'attachement à un animal à mon sens, et qui bénéficie d'un acteur principal qui porte le tout vraiment très haut à certains moments. Il est juste dommage que Luc Besson soit parti un peu trop loin dans ces délires à certains moments. Pour conclure, un projet correct de sa carrière.
Arnaud KaDo
Arnaud KaDo

Publiée le 30 septembre 2023
Du grand cinéma a tout niveau . La mise en scène le scénario la musique le rythme. Tout est bien ficelé a tous les niveau vraiment. Le film est particulièrement intense . Je vous encourage a aller le voir. Très bien réalisé !
Yves 4.
Yves 4.

Publiée le 30 septembre 2023
Beau retour au cinema de Luc Besson , cet acteur Caleb crève l'écran , ce solitaire et ces chiens , bon film
Sebastien B
Sebastien B

Publiée le 24 septembre 2023
En avant première
Très bon
Un acteur hors norme
Comme quoi ce réalisateur a encore quelque chose à dire
Domvill
Domvill

grandiose et superbe!
l' acteur époustouflant, la mise en scène et la musique particulièrement bien maîtrisées, Besson est quand même l'un des plus grands....
Brigitte G
Brigitte G

Publiée le 27 septembre 2023
Ce film est plus qu'exceptionnel, il est au delà de ce que j'ai vu au cinema depuis un certain temps, courrez -y , bravo MR BESSON, je pense qu'il sera primé , c'est obligé
Bella Boulanger
Bella Boulanger

Publiée le 27 septembre 2023
Je rentre du cinéma, Grandiose  Merci pour ce film qui m'a bouleversée 梁il montre la place des hommes Vs "humains" je ressens la même chose, c'est a dire quand ont voit agir l'homme avec tant de cruauté, on ne peut que se rapprocher de l'animal 懶梁
L'acteur principal,  magistral