EQUALISER 3 (2023): Ils penseront régner en maître, se faire craindre, s'enrichir sur le dos des plus faibles, aveuglés par leur domination, ils n'auront pas vu cet homme vêtu de noir les épier, les analyser avant des les provoquer et de les effacer à tout jamais de ce paysage italien. L'ange de la mort, Robert MacCall, l'américain, nettoyeur de la pollution humaine sera de retour. Toujours poli, serviable et respectueux envers la solidarité des gens du pays. Son seul défaut sera de ne pas céder aux trafiques douteux de cette Mafia italienne, La Camora. L'ouverture de ce film d'action surprendra par ses scènes figées dans l'hémoglobine, une façon de nous indiquer l'ambiance à venir. L'Italie, un pays ensoleillé, et pourtant la réalisation optera pour une clarté sombre, définition de la crainte des habitants, d'une violence déjà installée, mais aussi de l'orage qui s'abattra sur ces pourvoyeurs de la peur. Un vengeance naissante ressentie par cette bande-son angoissante, telle une ombre volante au-dessus de ce groupe de motards irrespectueux. Un film qui se voudra flegmatique par sa dynamique assez lente, mais toujours très bien ponctuée par une violence inouïe. Son acteur principal, Denzel Washington, une sage personnalité aux réactions soudaines et radicales, appréciable pour tous ces instants de représailles. J'imagine cette joie entre ces deux acteurs, Denzel Washington et Dakota Fanning, de se retrouver après tant d'années passées (2004: "Man on Fire". Elle aura bien grandi, et lui le justicier aura bien vieilli). Un film un peu trop lent à mon goût, mais très efficace par ses actions.