1907 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 10 novembre 2007
j ai vu ce film en pensant que c etait un reel chef d oeuvre ..et trés vite la nullité et l absence d action prend le dessus...a eVITER sauf si vous voulez eclater de rire avec le guili guili ou l fils qui demande a son pere si y va bien avec 2 pattes en moin et les noeuil n a pu!! BREF si vous voulez un bon film digne du nom horreur j vous conseil HAUTE TENSION-saw1- mai celui la interdit aux plus d 13 ans!!!(p.s une étoile c pour ma bonn foi car g éclater d rire vers la fin vaut mieu en rire!!)
Pioufffff.... on est soulagé quand ça finit. Quand je dis ça, je ne dis pas que c'était mauvais, bien au contraire, regardez ma note. C'est juste que ce film est insoutenable, surtout vers la fin. Il se divise en trois parties selon moi, la première très courte qui ne fait qu'une scène dramatique et qui montre le passé du personnage principal, la deuxième partie quant à elle est sympa, elle développe le tissage entre les deux personnages qui sont le héros et la jeune fille qu'il convoite. Une deuxième partie qui bascule petit à petit vers une troisième qui pour être clair "fait flipper". Les scènes gores viscérales interviennent par flash et nous font vivre les traumatismes qu'ont vécu les personnages, mais quels personnages ? On ne sait pas qui a été le bourreau, la fille ou son beau père ? La torture devient quelque chose dont on avait finalement redouté depuis la rencontre entre la fille et le héros, et lorsqu'on la voit on regrette. C'est un vrai bon film. Il a réellement su maîtriser mes émotions et me captiver pour diriger toutes mes pensées vers cette folie barbare incarnée par la beauté innocente. J'ai eu peur.
Après une première heure mesurée à la saveur d'une comédie dramatique, l'ambiance plonge progressivement dans la psychose puis le sordide avec un rythme cependant homogène. Voici un film atypique au scénario subtil et pas mal sournois tourné avec élégance. Comme la plupart des réalisations japonaises, il est assez lent et poli et se laisse découvrir calmement. Le ton est assez léger au début, avant l'apparition de la "future héroïne", ce qui permet d'apprécier la description des personnages, habilement menée. Le montage est par contre très inégal et n'a probablement pas été peaufiné mais ces imperfections laissent supposer que le jeu des acteurs a pris le dessus sur la technique. A part ça dans la mise en scène c'est rarement très recherché mais irréprochable, on reconnait deux ou trois touches talentueuses sur des scènes d'un intérêt limité. Bon dosage.
Ryo Ishibashi est très bon, en particulier dans la première partie que j’appellerais le genzai nō, on le sent moins à l'aise dans la seconde partie (qui rappellera peut être le mugen nō pour compléter ma comparaison). Globalement sa prestation est un atout majeur du film. Eihi Shiina (dont j'ignore tout) est quant à elle moins transcendante selon mes critères. Sa grâce naturelle s'insère très bien dans tableau mais reste discrète. Sans avoir besoin de spoiler, on comprend de toute façon très vite, et rien qu'à l'affiche d'ailleurs, qu'elle ne campe pas qu'un rôle de jouvencelle complexée de façade et que sa part de mystère est d'une épaisseur bien plus consistante que sa frêle silhouette. Une belle fleur aux épines empoisonnées mais qui manque cruellement de couleur ou de parfum. J'aurais des objections sur le choix de cette actrice (sans doute plus opéré sur son physique que sur son jeu). Doit y avoir un paquet de japonaises avec les mêmes caractéristiques et tout autant de délicatesse parmi lesquelles on en aurait trouvé quelques unes moins "rigides", c'est bizarre, le personnage est justement une danseuse. Ça doit être le style féminin de là bas.
On s'y fait au cinéma japonais à la longue, malgré une occidentalisation évidente (export oblige) la componction qu'ils y mettent ramollit toutes leurs oeuvres (je ne parle pas de leurs crasses, juste ce qui mérite le respect comme celui-ci). Honnêtement je préfère ça, quitte à ce que ça m'ennuie un peu que le massacre perpétuel qu'ils font avec les musiques actuelles par exemple. Et qu'ils reproduisent (le massacre) dans certains films délaissés par leur maîtres et vomis par des prétentieux que j'ai envie de gifler. Heureusement ici la bande son est pudique. Au début on dirait même Sakamoto, c'est agréable. Générique de fin = retour à l'horreur ! Ça casse tout.
Je pense que ça doit être assez difficile de faire une adaptation française (ou anglo-saxonne) des films japonais, je trouve cette langue trop moche pour me taper la V.O.S.T. Le rythme dans les dialogues est très différent, leur obséquiosité est parfois intraduisible etc. Ici ça a été fait calmement c'est bien, on approche de ce qu'il y a de mieux à faire.
Avec 3/5 je mets une bonne note mais de la réserve. J'ai trop de mal avec le cinéma japonais, je suis content de voir que je peux parfois le digérer sans problèmes. La catégorisation épouvante ou fantastique est mal choisie. Il n'y a qu'une séquence violente et c'est juste pour nous instiller la douleur et nous faire comprendre en force les desseins de la nénette et l’effondrement du pauvre type piégé dans son trauma et plusieurs fois victime de son existence malgré sa dignité, sa dévotion, son honnêteté... A aucun moment ce n'est un film d'angoisse, c'est beaucoup plus introspectif. Faudrait lire le roman dont c'est tiré pour se faire une opinion plus précise. Bon, moi j'ai la flemme, enfin je salue le cinéaste pour cette narration originale et cette exégèse surprenante spoiler: d'une romance à sens unique (ou pas ?)
Le plus notable dans "Audition", c'est la montée en puissance de l'intrigue, et de manière plus générale le sentiment d'étrangeté qui entoure l'oeuvre. Le film est ainsi dans sa première partie une sorte de mélodrame où le personnage principal fait part de son immense sentiment de solitude, et de son besoin d'amour. Après avoir trouvé semble-t-il la femme parfaite, on se rend compte par touches successives que quelque chose cloche dans la personnalité de la "dulcinée" en question. Le final, sans en dire plus, est quant à lui éprouvant et éminemment choquant, avec probablement l'un des scènes les plus insoutenables de l'histoire du cinéma d'horreur. Un film marquant.
ca commence normalement, voire même subtilement, puis l'effet miike arrive : un tourbillon bizarre, barré, sans logique, sans retenue...et une terreur totale a l'arrivée!
J'ai voulu regarder ce film grâce à sa réputation et malheureusement, j'ai été quelque peu déçue. Bien qu'Audition soit de très bonne facture, avec un très bon casting et une histoire intrigante, je m'attendais à plus de "violence" que ce soit physique et psychologique. Alors certes, l'histoire est dramatique, souvent malaisante et glauque mais cela aurait pu être beaucoup plus approfondi à mon goût.
Kili Kili Kili ! Takeshi Miike nous sert un film lent et dérangeant, une romance bancale qui manque malheureusement de fond pour être vraiment convaincante... Une (ou deux) scenes sympathiques raviront les amateurs de sensations fortes.
Miike prend son temps dans 'Audition' pour installer son histoire, préparer la sentence finale la plus malsaine et la plus surprenante par conséquent. Un film d'horreur intelligent doté d'un scénario certes alambiqué mais plutôt prenant. Certaines scènes sont cultes, superbement réalisées, et dégagent une ambiance dont peu de films de genre n'arrivent à mettre en place. Malheureusement, à force de trop vouloir brouiller les pistes, Miike nous fait perdre quasi totalement le fil de l'intrigue. Et pourtant, on n'en sort pas mécontent du tout, ce qui est le cas pour d'autres films du réalisateur.
Film d'horreur japonais ou plutôt film japonais tordu. Pendant 1h20 on bavarde et il ne se passe rien, mais on attend bien patiemment. Après ça s'anime un peu, mais ça devient aussi immédiatement confus (flashback). En fin de compte, le scénario est bien mince, l'action ne dure que quelques minutes et on se demande comment ce film a trouvé son chemin jusque chez nous. Ce film ne ferait pas tomber un inuit du traîneau ou un bédouin du dromadaire.
On savait que les asiatiques pouvaient être sadiques, décalés et trash. On en a la confirmation avec ce drame horrifique. Aussi fascinant que barge, ce drame horrifique est même un peu provocateur et restera à vie dans ma mémoire tellement certaines scènes peuvent être choquantes. Ca commence par une longue première partie très sage (une histoire d’amour) qui appuie plus sur le côté psychologique. Première partie qui est d’ailleurs un peu chiante car au rythme franchement trop mou. Mais ensuite, tout s’accélère enfin en un thriller méli-mélo à la Lynch passionnant pour finir par un dénouement aussi exceptionnel qu’ultra violent…Alors certes le scénario tient sur 5 lignes mais il est tellement original qu’on oublie les défauts de la longue 1ère partie. Apres ce visionnage vous ne regarderez plus jamais de la meme façon les jeunes femmes asiatiques à l’air innocent…
Un traumatisme! Franchement, rarement un film ne m'aura autant secoué, et pourtant j'en ai vu. Les deux premier tiers du film ressemblent à une histoire d'amour, mais très étrange ( cf: passage dans l'appartement de la jeune femme ). Mais le dernier tier est hallucinant, complètement déjanté, extrêmement violent psychologiquement et physiquement. Un film comme comme Hostel peut allé se réhabiller devant Audition. "Killi Killi Killi". Jamais une expression aussi gentil ne m'aura autant fait flipper.
Aoyama vit seul avec son fils, qui ne manque pas de lui rappeler qu'il devrait se trouver une nouvelle compagne. Son métier étant producteur de film, il va organiser une audition pour un film qui n'auras jamais lieu, mais c'est pour lui l'occasion de tomber amoureux d'une des candidate. Il va faire la connaîssance d'une jeune femme au passé douloureux. "Audition" est un film attirant du fait de son réalisateur, et des bonnes critiques que la majorité lui a accordé. Un film à voir pour tous fan de gore-effroyable asiatique, mais ceci-dit, une bonne partie du film nous plombe totalement de par sa mollesse et sa lenteur, il se passe très peu de chose pour une durée de presque deux heures. En effet on peine à suivre le film au début car on se demande vraiment où le réalisateur nous emmène (en enfer?) et si tout le film va être comme ça... Les éléments horrifiques s'installent peu à peu autour du personnage de la jeune femme, mais sans jamais être explicite. Ce n'est que vers la fin (que l'on vomi?) que la violence se fait davantage sentir, attention estomacs sensibles avertis! Intérressant mais tiré vers le bas par sa lenteur.
Effroyable, malsain, diabolique, machiavélique, inconcevable, les adjectifs ne manquent pas pour décrire cette véritable expérience dans laquelle un père de famille essaie tant bien que mal de reconstruire un foyer, ne se doutant pas une seule seconde que la femme qu'il apprend à aimer est une véritable cinglée. Les 15 dernières minutes, aussi choquantes soient-elles, n'en finissent pas de terroriser bon nombre de spectateurs ne se doutant pas une seule seconde de ce final endiablé. Une horrible et sanglante spirale tout droit sortie de l'imagination sans faille du japonais Takashi Miike.
l'ambiance est excellente, poisseuse, glauque, il y a une très bonne intrigue, mais malheureusement je n'ai pas compris réellement le film, et ce que le réalisateur a voulu nous montrer