Audition
1908 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

dahbou
dahbou

Publiée le 18 janvier 2007
Un film original sans doute trop qui laisse souvent plané l'ennui jusqu'a une derniére demi-heure trés violente. Désolé mais je n'ai pas accroché.
Publiée le 17 janvier 2007
Durant toute la durée du métrage, on se prend à rêver d'un chef-d'oeuvre qu'il semble être : un première heure lente, sobre, bien filmée, jouée ave beaucoup de retenue, puis une soudaine bascule dans le pur cauchemar, et là, on espère avoir à faire au David Lynch japonais. Quand arrive la scène de torture, on attend la séquence qui restera à jamais dans nos mémoires cinéphiles... mais arrive la chute, précipitée, happy end décalé... et quand apparait le générique de fin, on finit par se demander : tout ça pour quoi? Pour pas grand chose... Car Miike n'est pas David Lynch, n'est pas Oshima, et si l'on retire le sadisme habituel du cinéaste japonais, il reste un film vite oubliable...
L'AlsacienParisien

Publiée le 15 janvier 2007
Un très bon film de genre. Conseillé pour les nerfs solides, ce film commenceant comme un film romantique se tourne en un véritable cauchemar dans une scéne finale des plus terrifiantes du cinéma d'horreur.Un film choc.
Publiée le 27 novembre 2006
2,5 étoiles, film qui distille une ambiance très réussie, par contre il y a des longueurs.
Publiée le 15 octobre 2006
Quelle déception. J’avais déjà acheté la mort en ligne de Miike qui au final n’étais pas terrible mais j’ai décidé de lui donenr une deuxième chance avec Audition. Vu qu’on parle d’un film sencé être culte et comme c’était pas cher en plus je l’ai acheté. Bon au final j’ai bien du m’endormir 3 fois et j’ai lutté énormément pour arriver jusqu’à la fin. En plus de ça la fameuse scène de torture n’est absolument pas chocante, elle est aussi chiante que le reste du film. Un faux film cultre vraiment bien décevant en fait. Mêmes les acteurs sont mauvais, il y a cas voir la réaction du fils quand il vois son père presque mort, on dirait qu’il lui dit dit bonjour et que c’est normal que son père sois tout défoncé. Un gachi de temps et d’argent.
Publiée le 29 septembre 2006
Un homme organise un casting bidon pour trouver une nouvelle femme. Il va avoir l'impression de la trouver mais il en fait tomber sur une sadique.
Les japonais sont des psychopates, les films comme celui-ci sont vraiment réussi. Le film ne fait pas peur mais certaine scène de torture sont assez gore.

La fin du film quand à elle est bizarre je trouve.
Publiée le 29 septembre 2006
Takashi Miike, le réalisateur de la trilogie Dead or Alive est culte au Japon. En France, le succès n'est pas toujours au rendez-vous, mais il arrive à avoir un large public. Audition fait partie de un de ses films fétiches. Ca peut se comprendre. Car, en effet, Audition est différent. Pendant une heure trente, le spectateur suit les étranges aventures d'un producteur de télévision à la recherche de l'amour. Puis, il reste la dernière demi-heure, la plus difficile, la plus insoutenable, où le spectateur est déboussolé. On lui retourne l'estomac et on le fait entrer dans un monde Lynchien où l'on ne sait faire la différence entre le monde réel et le monde du rêve. S'il fallait retenir quelque chose de Audition, ça serait sa dernière demi-heure. Car le début est un peu long et donne une image de préambule au film alors que c'est l'essentiel du scénario. Takashi Miike a du talent et filme les scènes de torture comme personne. Bref un film difficile qui prouve que les asiatiques dépassent les américains dans le cinéma d'horreur.
Publiée le 29 septembre 2006
Quand on regarde ce film, jusqu'à la moitié on se laisse porter par ce mélo à moitié comique et dramatique. Cependant on vire vite dans le délire, jamais absurde, et dans le gore. Je ne m'attendais pas à ca mais je n'ai pas du tout été décu.
Drawer
Drawer

Publiée le 29 septembre 2006
Allez soyons généreux; une étoile pour récompenser les dernières 20 minutes, mais pour le reste...Miike fallait pas l'inviter !
Publiée le 29 septembre 2006
Comment peut-on donner 4 étoiles à 1 film pareil? Franchement, je respecte les goût de chacun, mais là...Ce film est d'une platitude hilarante! Les acteurs sont mauvais, le scénario est médiocre, quand à la photographie on se croirait dans un épisode de Derrick, car toutes les ambiances sont ternes! Les dialogues sont d'une niaiserie à la limite du ridicule et le pseudo-thème central du film est amené avec une lourdeur pathétique! C'est la mode des films d'horreur nippon, alors c'est le pretexte à ce que n'importe quel réalisateur s'en donne à coeur joie pour emcombrer les écrans de ses fantasmes sado-masochistes! Ryo Ishibashi, je ne te dis pas merci!
lhomme-grenouille

Publiée le 27 juillet 2010
Un film plutôt bien maîtrisé dans l'ensemble et qui ne fut pas déplaisant à regarder... Takashi Miike saura surprendre par la grande sobriété de sa réalisation, sachant mettre en relief, d'une façon assez subtile et juste, la servitude larvée des femmes dans nos sociétés modernes . Dommage que le film, malgré quelques scènes magistralement filmées, abuse parfois de certains codes du film d'angoisse, le faisant ainsi sombrer dans la facilité. En bref, "Audition" ne révolutionne pas vraiment le genre, mais reste un spectacle honnête qui sait néanmoins distiler un malaise bien propre à lui. Un film honnête.
AMCHI

Publiée le 29 septembre 2006
J’ai regardé Audition par curiosité notamment pour ses scènes gores ; il y a effectivement une scène de torture assez macabre mais l’histoire est tellement tarabiscotée que je n’ai pu m’intéresser à ce film qui semble d’un intérêt proche du zéro. J’ai souvent utilisé la touche Avance Rapide en visionnant cette chose.
Marc H
Marc H

Publiée le 29 septembre 2006
ca commence normalement, voire même subtilement, puis l'effet miike arrive : un tourbillon bizarre, barré, sans logique, sans retenue...et une terreur totale a l'arrivée!
Publiée le 29 septembre 2006
Ne serait-ce la réputation sulfureuse qui la précède, l'Audition de Takashi Miike est un des films dont la plongée dans la terreur est la plus imprévisible.
Démarrant comme une comédie romantique à l'eau de rose des plus rébarbatives, la mise en scène et ses plans évoluent et se radicalisent vers un confinement du spectateur jusqu'à une phase finale ou la découpe de l'espace, du temps, la maîtrise du champ et du hors champ impliquent le spectateur jusqu'à la chair et aux os. L'exercice cinématographique est remarquable et constitue un exploit non mince compte tenu de la brièveté de la descente aux enfers du héros.
On ressort un peu abasourdi (même en s'y attendant), mais surtout prêt à rire de toutes les tentatives américaines de copier le maître.
AlalooP
AlalooP

Publiée le 1 juin 2014
Un conseil, mangez léger... Dans le genre glauque et cradingue à souhait, vous serez comblés. Avis donc aux amateurs de sensations débilitantes pour ne pas dire autre chose !!!