L’Âme Idéale
3164 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Rouliane57
Rouliane57

Publiée le 5 janvier 2026
J’ai passé un très bon moment. Le duo joue juste. L’histoire est belle, simple. On s’attache vite aux deux héros. Un joli conte moderne, bien pensé. Le film passe vite, pas de longueur, de bonnes idées! Un bon film !
Stéphane TVT
Stéphane TVT

Publiée le 5 janvier 2026
Waouh quel film !!! Juste excellent. Les acteurs sont très bons, l’histoire est surprenante. Bref on ne voit pas passer le temps, je me suis régalé à le regarder.
Muriel F.
Muriel F.

Publiée le 5 janvier 2026
Un bien joli film romantique qui se laisse voir avec douceur et poésie alors que les personnages spoiler: ne sont pas supposés s'aimer puisque l'un est mort
. La délicieuse Elsa (Magalie Lépine Blondeau) est plus que crédible médecin que les autres perçoivent comme perturbée à cause de son don particulier et Jonathan Cohen dans le rôle d'Oscar très convaincant en amoureux et musicien. De plus, la ville du Havre offre de beaux décors avec, entre autres, l'architecture de Perret. A voir !
Aurore Gd
Aurore Gd

Excellent film
Mélange de rires, pleurs, diverses émotions dans le film et qui se ressentent en tant que spectateur, ode a la vie, rappel que la mort peut-être là à tout moment, amour passionné et sincère bref un mélange bien écrit, magnifiquement interprété, pas trop en longueur
J'ai adoré !
Lecinedebibi
Lecinedebibi

Publiée le 5 janvier 2026
"Je vois des gens qui sont morts mais qui ne le savent pas". Twist célèbre d'un film américain que je ne spoile pas ici.
Alice Vial, pour son premier film, prend la phrase au pied de la lettre et nous offre une belle réussite en surfant sur ce pitch. Le travail sur la réalisation est pointilleux, tout comme celui de l'écriture.
On prend un réel plaisir à suivre cette comédie romantique mâtinée de fantastique. On pense aussi parfois à l'illustre Ghost avec le regretté Patrick Swayze.
Mais le film se démarque grâce à son point fort: le couple présent à l'écran.
On sent une réelle alchimie entre Magalie Lépine-Blondeau et Jonathan Cohen (pourtant à contre-emploi dans un rôle dramatique) et on croit à leur histoire d'amour aux frontières de l'au-delà.
Un soin particulier est apporté pour nous transmettre les émotions, et les larmes ne sont pas loin lors de passages très émouvants sur le traitement du deuil.
Et pour sublimer le tout, j'ajouterai que la bande originale est également très réussie et sublime certaines scènes en vous filant des frissons.
Poétique, romantique et émouvant, je ne peux que vous le conseiller.
Cecilia Garcia
Cecilia Garcia

Publiée le 5 janvier 2026
Magnifique films gros coup de cœur. qui traite d un sujet que je connais bien. j ai adoré bravo aux acteurs
mat niro

Publiée le 5 janvier 2026
Elsa a un pouvoir particulier, elle voit et communique avec les morts. Cela lui porte préjudice dans sa vie amoureuse, elle qui est médecin en soins palliatifs. Suite à un accident de scooter, elle va de nouveau se donner le droit de rêver. Il faut le dire tout de suite, la réussite du film repose sur le couple Jonathan Cohen/Magalie Lépine Blondeau. Le premier est d'une sobriété que l'on ne lui connaissait pas, tandis que la deuxième illumine l'ensemble par sa fraîcheur teintée de fragilité. Peut-être un peu trop lacrymale parfois, cette histoire d'amour impossible souffre d'une certaine redondance sur le thème de la mort, mais emporte l'adhésion du public grâce à un scénario bien ficelé et des acteurs convaincants.
Janailhac
Janailhac

Publiée le 5 janvier 2026
Magalie Lépine-Blondeau illumine ce qui serait sans elle un pâle téléfilm TF1. Certes le scénario interrogé sur le rapport à la mort et l'exclusivité de la relation amoureuse, mais le traitement rom-com affadise grandement le propos.
Sylvie
Sylvie

Publiée le 5 janvier 2026
C'était magnifique comme film et c'est surtout le quotidien de nombreuses personnes d'être passeurs d'âmes..enfin un film français qui parle de l'invisible..bravo
Plexus
Plexus

Publiée le 5 janvier 2026
Pour ne pas surcharger les retours sur ce film, on va faire court. Est-ce que ce film aurait dû concourir au festival de Cannes 2025 ? Non. Y-a-t-il de petits défauts de réalisation ? Quelques-uns. Est-ce que c’est une excellente comédie romantique ? Sans aucun doute. Est-ce que le scénario est plus French Touch que les cultissimes « Quand Harry … » et « Quatre mariages… » ? C’est clair. Magalie Lepine-Blondeau est-elle lumineuse ? Bien sûr. Jonathan Cohen est-il bon dans ce personnage désespéré à contre-emploi ? Bien sûr. Est-ce qu’il y a des seconds rôles solides bien que discrets ? Oui. Mimi, la vieille dame très digne, et Inès, la collègue précieuse. Et le thème du scénario de « L’âme idéale » ? Il ne peut que diviser les spectateurs si on s’arrête au simple « J’y crois-je n’y crois pas », il faut donc le tenir à distance pour se laisser emporter. Courez voir ce film ! On y oublie le reste, le cinéma n’est-il pas fait pour cela aussi ? Tentez la lecture du livre de Monique Jorland « Je ne suis pas comme les autres » paru en 2025 si vous souhaitez aller plus loin sans heurter vos convictions pour autant.
Vincent LAITHIER
Vincent LAITHIER

Publiée le 4 janvier 2026
Un film très sympathique avec un jeu de Jonathan Cohen qui est assez bluffant. Je suis allé voir ce film un peu par hasard et c'est pour moi une bonne surprise. La salle était loin d'être pleine c'est un peu dommage c'est pourquoi je donne un petit coup de pouce à ce film !
Natalys Chenu
Natalys Chenu

Publiée le 4 janvier 2026
Film sensationnelle , du jamais vue ! Une histoire d'amour incroyable qui émeut aux larmes avec quelques touches d'humour qui font tout le charme et la sensibilité de Jonathan Cohen. Magalie Lépine-Blondeau somptueuse dans ce rôle à la fois tourmenté et tellement touchante. Je recommande milles fois ce film. Félicitations et merci de nous offrir autant d'émotion en une séance.
A voir , voir et revoir sans hésitation ! Ça c'est le vrai amour ouf !
tartocitrus
tartocitrus

Publiée le 4 janvier 2026
Un peu déroutant mais attachant bien joué dans un cadre normand inhabituel
Bonne idée de tourner au Havre
Laurence G
Laurence G

Publiée le 4 janvier 2026
J'ai adoré ce film très émouvant avec les 2 très bons acteurs. J'ai beaucoup pleuré... spoiler:
CREOTIVEMEDIA
CREOTIVEMEDIA

Publiée le 4 janvier 2026
Avec L’Âme Idéale, Alice Vial signe une comédie romantique singulière, teintée de fantastique, qui détourne avec finesse les codes du genre pour mieux interroger la solitude, le deuil et la peur de l’attachement. Le film suit Elsa, 40 ans, femme indépendante et désabusée, dotée d’un don encombrant : elle voit et parle aux morts. Une faculté qui, loin d’être un pouvoir, agit comme une barrière invisible entre elle et les autres.

Le scénario, coécrit avec Jean-Toussaint Bernard, installe d’abord une chronique douce-amère du célibat contemporain, avant de glisser progressivement vers une romance aussi séduisante que troublante. La rencontre avec Oscar, homme solaire et plein d’esprit, redonne à Elsa le goût du possible. Mais très vite, le film instille un doute : et si cette histoire d’amour reposait sur une illusion plus profonde qu’un simple malentendu sentimental ? Ce basculement narratif, mené avec délicatesse, confère au film une tonalité mélancolique inattendue.

Magalie Lépine Blondeau livre une interprétation tout en nuances. Son Elsa est à la fois ironique, fragile et profondément humaine. Elle évite l’écueil du personnage “à concept” pour incarner une femme blessée, qui s’est protégée du monde par lucidité autant que par peur. Face à elle, Jonathan Cohen surprend par une composition plus retenue qu’à l’accoutumée. Son Oscar, charmeur et sensible, apporte une vraie douceur au récit, tout en conservant une part d’étrangeté qui nourrit le mystère du film. Florence Janas complète le casting avec justesse, apportant un contrepoint émotionnel essentiel.

La mise en scène d’Alice Vial privilégie l’intime : plans resserrés, lumières douces, décors du quotidien qui contrastent avec l’irruption du surnaturel. Le fantastique n’est jamais spectaculaire ; il s’insinue discrètement dans le réel, à l’image des morts qui entourent Elsa. Le travail sonore, subtil, accompagne cette frontière floue entre présence et absence, réalité et projection affective.

Sous ses airs de romance décalée, L’Âme Idéale pose une question universelle : peut-on aimer pleinement quand on est hanté par le passé ? Le film parle moins des fantômes que de ce qui nous empêche de vivre : les regrets, les peurs, les histoires inachevées. Une œuvre sensible et originale, qui touche par sa sincérité et par sa capacité à faire cohabiter légèreté, émotion et réflexion existentielle.