2727 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 4 juillet 2024
Du monde dans la salle avec beaucoup de retraités et quelques jeunes filles !!! Surement pour Kevin !!! Bon a part ça ? Un film assez plaisant (très long 3h01) qui se laisse regarder, mais qui reste assez brouillon dans sa réalisation car plusieurs histoires s'entremellent.Ce qui est concevable car il s'agit de retracer l'épopée vers l'ouest. Kevin K apparait seulement vers le 1er quart du film et il est tout fait crédible malgré son age (encore plein de charme !). Il y a évidement un gros vilain et aussi pas mal de bad boys ! On nous gratifie aussi de 3 belles actrices et de quelques beaux paysages. Le film est assez équilibré dans le traitement des massacres des indiens et des blancs (little big man est passé par là, ainsi que le wokisme !), même si ce long métrage reste à la gloire de l'amérique. On ne se refait pas ! Ce qui cloche quand même, c'est que l'on passe d'une histoire à une autre des fois assez abruptement et aussi avec un time-lapse parfois déconcertant. spoiler: La fin du film (ou de la partie 1 ; une partie 2 ?) devient très fouillie. On jette de la pellicule à tout va (il fallait bien terminé le film apres 3heures de visionage) !
Dommage, on reste un peu sur sa fin, mais on passe quand même un bon moment !
Ce film est un chef d'oeuvre du western. Je ne vois pas comment Kevin Costner aurait pu faire mieux, tout est parfait. Le scénario, les personnages qui ont tous une motivation légitime pour leurs actions, les scènes d'action qui font monter la tension de manière irrésistible, on est pris d'un bout à l'autre et on attend la suite avec impatience. L'idée de départ est excellente et réaliste : Un escroc qu'on ne voit jamais qui vend aux colons des terres indiennes qui ne lui appartiennent pas, et l'espoir irrépressible qui les pousse vers Horizon, cette ville mythique qui n'existe pas encore... Courez le voir et vous en ferez la pub comme moi. J'achèterai le Blu Ray !
Horizon : Chapitre 1”, une introduction trop dense
Kevin Costner présente au monde un projet de western ambitieux ; peut-être trop ambitieux. Pour le coup, sa création est vraiment très bien mais manque éventuellement de cadre dans ses intrigues et de subtilité dans sa mise en scène.
Le genre du western est malheureusement un genre qui peut être dépassé malgré des bijoux récents. Cependant, il est toujours possible de faire de bons westerns prenants et modernes et ce film en est un exemple.
Tout d'abord, sur le plan narratif, Kevin Costner prend le temps de créer une véritable ambiance et de créer son univers. Il prend peut-être un peu trop son temps, ce qui a pour conséquence de présenter une intrigue trop longue et trop dense. Pour un premier chapitre, chaque élément a l’air de servir à l’histoire ; malheureusement, Kevin Costner a sans doute voulu trop raconter en un film (ou une saga). Il finit alors par s’éparpiller.
Cela n’empêche que l’histoire est terriblement prenante et bien racontée avec un ensemble de rebondissements qui donne envie de rester dans cet univers. Une synthèse ou une condensation de scénario aurait été judicieux dans un sens.
En ce qui concerne la mise en scène, elle possède une identité et elle est rudement fidèle au western classique tout en offrant un point de vue moderne. C’est-à-dire que l’origine de la photographie est classique ; la volonté étant de montrer des décors réalistes avec une immensité à perte de vue mais certains lieux sont originaux et modernes ; notamment les premiers et les derniers décors.
Comme dans tous les westerns, la musique est primordiale et accompagne avec justesse cette photographie picturale et marquante.
Il est vrai que la réalisation manque d’implicite dans le sens où un propos de fond ou un sous-entendu sera très rapidement révélé par un effet de montage où tout simplement un détail d’un plan. Le spectateur est très rapidement mis face à la résolution d’un mystère.
Dans son ensemble, Kevin Costner présente plusieurs idées (trop ?) et a tendance à s’éparpiller ; ce qui laisse place à une abondance d'informations. Cela n’empêche que le film est très bon et plonge le spectateur dans un western réaliste qui prend le meilleur de l’époque classique afin d’écrire une histoire moderne.
Le film est peut-être flamboyant, mais il est absolument lassant. Pour ne pas dire énervant quand, au bout de trois heures, un feu d'artifice d'images concluent, résument, prévoient (on ne sait pas trop)... alors même qu'on ne sait pas ce que deviennent certains personnages. Trop de personnages d'ailleurs, trop d'allées et venues entre l'Arizona, le Montana, le Wyoming, le Kansas. Trop de sauts dans le temps...
Mais certaines compositions marquent, dont (pour le coup) on aime la lenteur. En tête de ces scènes vient le duo inattendu entre Kevin Costner (dont on ne comprend pas trop le statut dans le scénario) et Jamie Campbell Bower (fidèle à son air de vampire déjanté de Twilight). L'introduction est marquante aussi. Elle dit tout, en trois scènes, de ce que ce film veut nous raconter de la conquête.
L'inconscience ordinaire du conquérant, la folie ordinaire du conquis. Et à côté de ça, l'extraordinaire homme d'honneur qui reste un homme d'honneur, et son contraire, ceux qui profitent de tout, ceux qui trahissent, ceux qui soudoient (le pluriel est de mise car le déshonneur est courant, à la différence de l'honneur). Certains dialogues, surtout entre les militaires (mais aussi entre les Indiens) nous font presque un cours sur le sujet. Toute conquête est injuste, par définition (mais elle est inéluctablement humaine).
Malgré ses défauts, le film donne toutefois l'envie d'une suite (comme on a envie de voir la suite d'une série). En revanche, on aurait préféré que Sam Worthington ne survive pas à celui-là : ce n'est pas qu'il joue mal, c'est que le casting de ce film aurait besoin de têtes inconnues, ou peu connues (selon nous), or il rappelle trop Avatar et autre Terminator...
Élevé à coup de Westerns de Ford, Mann, Sturges, Leone, et j'en passe. J'adore ce genre cinématographique. La photographie et les décors du film sont magnifiques, caractéristiques indispensables pour un bon western, le casting est bon et la BO intéressante. Après, quand tu sais que tu es parti sur une franchise de 3 ou 4 films (apparemment), pourquoi inclure autant d'intervenants dès le 1er opus, des intervenants au final survolés et dont parfois on ne comprend pas trop leur présence dans ce segment originel et qui nous laissent parfois frustrés quant à leurs histoires, d'autant plus que certaines ellipses notamment n'aident pas. Cela reste un bon film, certes long avec des longueurs. Mais comme en cuisine, les choses les plus simples sont souvent les meilleures.
Qu’est-il arrivé à Kevin Costner??? C’est lourd, c’est long, c’est brouillon, c’est confus. C’est parfois un style puis un autre, des clichés, des guimauveries. On dirait voir un premier montage de fin de tournage. Aucun intérêt.
Épique et splendide épopée. En trois heures on parcourt une bonne partie des meilleurs éléments qui font les western. Des premières scènes géniales sur les premiers pionniers qui arrivent sur leur nouvelle terre. Des scènes de combats parfaitements réalisées. Des paysages magnifiques, imposants et somptueux. Tout est à sa place sans faire trop cliché. Les péripéties prennent place en différents lieux avec différents protagonistes. Chaque acteur est carré. Il faut espérer que la seconde partie soit aussi bon et apportent des réponses aux quelques suspens qui nous sont laissés. Et espérer que le premier opus ai du succès pour permettre un 3 eme et 4 eme. Bravo, parfaite réalisation de Kévin, quelques scènes touchantes, les 3 heures passent en un éclair, l'hymne américaine génialement reprise en générique de fin.
Je ressors de la séance dubitative... Oui, tous les éléments d'un western sont bien là : indiens, cow-boys, pionniers, soldats, combats, attaques mais la mayonnaise ne prend pas. Peut être à cause des trop nombreux personnages ( qui mettent quand même plus d'une heure et demi pour être reliés entre eux) ou bien des scènes inutiles et/ou trop longues... bref je me suis ennuyée une bonne partie du film (ma voisine s'est même endormie). Les paysages sont beaux et le budget énorme mais ça ne fait pas tout...
"Horizon: une saga américaine chapitre 1" est un film que je n'ai pas apprécié. L'histoire pouvait être sympa mais la construction du long-métrage est mal exploitée. Les personnages sont affreux, les dialogues sont chaotiques et certaines scènes sont beaucoup trop longues. J'ai ressenti énormément de gêne dans ce film.
Horizon : Une saga américaine, chapitre 1 est une œuvre assez dure à juger dans l’état car elle est clairement un prologue d’un grand arc narratif que l’on ne pourra apprécier à sa juste valeur que lorsqu’il sera complet, un peu à l’image d’un premier épisode d’une série télévisée. On peut, en effet, être gêné par le fait que les différents récits ne s’entrecroisent pas réellement mais on se doute que cela arrivera dans les films suivants. Malgré cela, chaque histoire suscite l’intérêt même si on peut parfois être un peu perdu au premier visionnage par le grand nombre de personnages. En outre, l’interprétation est excellente et est renforcée par le classicisme revendiqué de la réalisation de Kevin Costner. Ainsi, même s’il n’est pas aussi marquant que Danse avec les loups, Horizon : Une saga américaine, chapitre 1 est une œuvre agréable à suivre mais sur laquelle on ne pourra se faire un véritable avis que lorsque son récit sera complet.
Après une première partie avec une scène violente prenante, un western horriblement décousu et platement réalisé avec beaucoup trop de personnages et d'histoires pour que l'on arrive à s'y attacher en profondeur. Je reconnais ne pas être allé au bout, j'ai tenu 2 heures 15. Ennui mortel.
Western majestueux, où s'entremêlent les destins de personnages tous de belle densité pour nous conter la création d'une ville qui représente le fantasme d'immigrants partis vers l'ouest américain pour y trouver leur paradis. Mais beaucoup y trouveront l'enfer au gré de ce récit dont ce premier film ne présente qu'une (ample) mise en place et dont on devine que les suites l'enrichiront. Les fantômes bienveillants de John Ford, Anthony Mann ou Budd Boetticher sont souvent présents dans ce western délicieusement anachronique et toujours spectaculaire par la magnificence de ses images.
Kevin Costner signe cette saga avec le talent qu'on lui connaît ! Tout y est, des paysages grandioses, des scènes incroyables et criantes de vérité. Les 3 heures de projection filent avec l'envie énorme de voir la suite en septembre... un peu de patience ! Très bon western réalisé et interprété avec brio. Chapeau Mister Costner
Trois heures que je n'ai pas vu passer. c'est du très grand western. Les paysages sont grandioses. Les acteurs excellents. Les scènes de combat sont bien filmées. Comme Danse avec les loups, ce western sonne vrai. En revanche, dans ce premier volet, on a du mal à s'attacher aux héros car leurs histoires virevoltent sans jamais se croiser. Cependant ils ont tous un point commun: Horizon. Le deuxième volet devrait régler ce problème qui n'en ai pas vraiment un. J'adore Kevin Costner.