Les Schtroumpfs - Le film
781 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

La sphère cinématographique
La sphère cinématographique

Publiée le 3 août 2025
Ce long-métrage d'animation mêle des prises de vues réelles et d'animation 3D .
Perso j'ai aimé cette nouvelle adaptation, même s'il fallait oser le Schtroumpf sans nom, mais c'est une claque visuelle sous acide.
On ne s'ennuie absolument jamais avec des mondes parallèles, des rebondissements à chaque étape du film, avec des couleurs éclatantes.
Un film divertissant pour petits et grands enfants avec un esprit grand ouvert.
Le fan service est présent, mais ne gâche rien à la fête et si vous avez des enfants ou si vous avez gardé votre âme de Schtroumpf, foncez, c'est schtroumpfement bon
Tom B.
Tom B.

Publiée le 20 août 2025
Rholala c'est vraiment le pire de tous les films Schtroumpfs !
Les dessins sont mauvais, l'histoire est nulle, aucune cohérence entre les scènes, pas de gag réellement drôle, bref: à éviter.
Et je ne m'exprime même pas en mon seul nom puisque nous y sommes allés en famille et nos 3 enfants (4, 9 et 12 ans) se sont ennuyés. De son propre aveu mon épouse qui se déclare comme étant "un public facile" a passé le film à attendre le générique de fin.

Les américains ont voulu réaliser leur vision de l'univers des Schtroumpfs et on n'a qu'un seul regret: qu'ils l'aient fait.
Kouz38
Kouz38

Publiée le 15 juillet 2025
Un film sur l'univers des schtroumpfs completement revisité.
Je n'ai pas apprécié ce mélange de "film - dessin animé"
Je ne pense pas que Peyo aurait apprécié ce genre d'adaptation, laissons les schtroumpfs tel que nous les avons connu pendant notre enfance..
Pierrebres60
Pierrebres60

Publiée le 23 juillet 2025
Je suis allé voir ce film (peut on appeler ça un film) avec ma petite fille .
Elle a surement apprécié car ce film s’adresse à un publique non critique.
Ils ont essayé de copier schrek mais c’est une très pâle copie, là où schrek a su mettre de l’humour à travers des clin d’œil à des références du cinéma , les réalisateurs on essaye de rendre une pâle copie.
L’essai de monde multiple , un personnage apparenté à Thor et une allusion à capitain america sont vraiment loupé.
Je me suis très vite ennuyé et ce film partait dans tous les sens , sans fil conducteur à part ces 4 grimoires.
Je trouve dommage de sortir ce genre de film , quand on compare à schrek, toy story ou monstres et compagnie , ce film ne leur arrive pas à la cheville.
Axelle LC
Axelle LC

Publiée le 17 juillet 2025
Nous avons passé un merveilleux moment avec nos enfants!

C'est un super film, une très belle histoire.

N'hésitez pas à y aller.
Noah
Noah

Publiée le 21 juillet 2025
Je déconseille vivement. Le scénario est baclé, les images sont pas terribles. Je suis très déçu et j’ai failli quitter la séance en plein milieu du film. Cela ne reflète pas les autres films qui y’a pu y avoir auparavant.
Cadreum
Cadreum

Publiée le 11 août 2025
Qui est le film ?
Les Schtroumpfs, nouvelle adaptation animée par Chris Miller, n’est ni un reboot assumé, ni une relecture de l’univers de Peyo, mais plutôt une sorte de produit, flasque et algorithmique, pris entre le pastiche postmoderne et l’hommage nostalgique. Après Shrek 3, et Le Chat Potté, Chris Miller semblait vouloir faire des Schtroumpfs 2025 un tournant pop : un film choral, éminemment rythmé, combinant humour, action et philosophie de poche. En surface, le film raconte une banale mission de sauvetage schtroumpfienne, doublée d’un affrontement avec le frère de Gargamel.

Que cherche-t-il à dire ?
Si le film a un projet (et c’est une hypothèse charitable) il tiendrait dans cette tentative de revaloriser l’identité schtroumpfienne comme métaphore collective du vivre-ensemble. On y parle d'être soi, de résilience, de diversité, de transmission. On y glisse quelques leçons sur le courage, l’unité et la peur de l’inconnu. Tout est là, à la surface : des discours, des slogans, des résolutions bâclées, comme si la morale suffisait à faire un sens.

Par quels moyens ?
Un geste d’acteur ? Disons plutôt un tic d’animation. Chaque Schtroumpf bouge comme s’il était sous amphétamine, avec des mimiques de dessin animé pour public épileptique. Le film ne croit manifestement pas à la tenue d’une émotion : tout est immédiatement contredit, moqué, désamorcé. Le pathos est cyniquement évacué par le cartoon, dans une fuite permanente vers le bruit et le zapping.

Le montage est hyperactif, incapable de laisser vivre un échange, une tension, une situation. Tout est coupé, saturé de réactions forcées. On sent un montage piloté par la peur de l’ennui mais c’est précisément cette terreur de la durée qui tue toute attache possible.

Où me situer ?
Je suis bon public. Mais ici, je suis surtout triste. Triste de voir tant de talent d’animation gaspillé au service d’un récit qui ne croit en rien. Triste qu’on confonde frénésie et narration, clinquant et mise en scène. Triste aussi que les enfants à qui ce film s’adresse soient pris pour des idiots, incapables de saisir des rythmes plus lents, des nuances d’émotion, des personnages complexes. Je ne reproche pas au film d’être simple : je lui reproche d’être bête. Il n’y a pas de vision dans Les Schtroumpfs juste un cahier des charges d’idées à cocher. L’animation est splendide, oui. Mais l’animation seule ne fait pas un film. Il faut une âme. Et celle-ci est absente.

Quelle lecture en tirer ?
Les Schtroumpfs 2025 ressemble à ces objets culturels vidés de leur contenu, mais qui persistent à mimer le vivant. On y voit passer des thèmes importants mais ils sont instrumentalisés.

Peut-être faudrait-il rappeler que les enfants, comme les adultes, méritent du cinéma. Pas du contenu, pas des “produits culturels�, mais des formes, des idées, des visions. Même dans un village peuplé de petits lutins bleus. Peut-être surtout là.
Mélany T
Mélany T

Publiée le 21 juillet 2025
Une succession d'actions sans intérêt et un récit vu et revu, l'ensemble est des plus ennuyant.
Olivier
Olivier

Publiée le 2 août 2025
Je ne m'attendais pas à grand chose en allant voir Les Schtroumpfs :Le film et malgré ça j'ai tout de même était déçu !! Je ne parle pas de l'animation est désastreuse et je ne parle pas de l'histoire affligeante et incompré'est long.. très long et ennuyeux !! Même les chansons originales sont mal interprétées.
Les doublages sont catastrophiques et les nouveaux personnages sans intérêt (un Schtroumpf qui ressemble à Thor,le frère de Gargamel,le frère du grand Schtroumpf..).
Une vraie purge cinématographique et une heure trente de perdue..
Mes filles de 8 et 11 ans se sont ennuyées et certains parents ont quitté la salle avec leurs enfants avant la fin du film.
Un vrai Schtroumpf* (*navet) !!
Léa
Léa

Publiée le 20 juillet 2025
L’histoire est tirée par les cheveux ( spoiler: gargamel a un frère et d’énormes pouvoirs, il aide les schtroumpfs et ne profite pas de leur vulnérabilité pour s’emparer de ces petits hommes
Ceci dit, voir spoiler: gargamel devenir gentil envers les schtroumpfs
est peut-être bénéfique aux enfants, et on peut d’ailleurs trouver plusieurs bonnes morales dans ce film

Les graphismes sont assez originaux mais personnellement je n’ai pas réussi à les apprécier.
Surtout au début du film lorsqu’une armée de schtroumpfs tous identiques et sans personnalité se présentent, j’ai peur que le “minimalisme” et le fait de produire rapidement des films pour l’argent soient tombés sur les schtroumpfs
Cams
Cams

Publiée le 18 juillet 2025
Film avec beaucoup de chansons . Film passion captivent . Je ne le conseille pas . Histoire pas terrible .
Sirine Touil
Sirine Touil

Publiée le 13 juillet 2025
Je suis partie à l’avant première et franchement je pense avoir gâché 1h30 de ma vie, l’animation était horrible, et le script partait dans tous les sens. Déçue.
Ziyad Langlois
Ziyad Langlois

Publiée le 18 juillet 2025
Film très décevant avec une histoire aléatoire, personnage principal inexistant, musique aléatoire, graphisme nul, dialogue je n'en parle même pas, humour pour enfant de moin de 5 ans alors qu'il est censé être adapté à tous,ect. Et donc ne fait vraiment pas honneur aux anciens Schtroumpfs
À fuir
Michel C.

Publiée le 19 juillet 2025
"Allez les bleus" pourrait être la formule appropriée..... car après les précédentes réalisations, il revenait à Chris Miller de proposer des innovations techniques ou de scénario, afin de remettre la célèbre bande de ces petits personnages à la une. Alors, le bleu est bien présent; il est même "pétard", à l' image des rebondissements en cascade, qui nous perdent.... Question : les enfants ( puisque le public ciblé est bien celui-ci ) vont ils s' y retrouver sans perdre pied ? Sans doute en se raccrochant par exemple aux attitudes du chat "Azraël" , chat de Gargamel, ou des péripéties de Schtroumpfette et se Schtroumpf sans nom, habilement doublés par : Sofia Essaïdi et Jérôme Commandeur. Évidemment ces deux là sortent du bleu horizon et nourrissent une très jolie histoire d' amitié. Pour le reste, à part la superbe animation en pâte à modeler , originale et agréablement colorée, je pense que l' appréciation est à recueillir auprès des plus jeunes... Si je me fis à ceux de ma salle de projection, ils étaient très diversement concentrés. En toute honnêteté, cette nouvelle adaptation frise le minimum syndical, mais ne heurtera pas la mémoire du grand auteur Belge Peyo..... !!**
clara peypouquet
clara peypouquet

Publiée le 15 juillet 2025
Il es incroyable je recommande a tous d'aller le voir. Sofia essaidi interprète extrêmement bien la schtroumpfette.