Here – Les plus belles années de notre vie
2226 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Zola Ntondo
Zola Ntondo

Publiée le 9 novembre 2024
Il est des œuvres cinématographiques que l’on aborde avec un espoir secret d’évasion, de cette douce immersion dans un monde qui n’a de réalité que celle, mouvante, des reflets sur l’écran. Here – Les plus belles années de notre vie de Robert Zemeckis promettait cela : une plongée onirique dans les souvenirs vibrants d’une existence par le prisme d’une innovation technologique fascinante, celle-là même qui rajeunit Tom Hanks et Robin Wright au fil des décennies. La promesse initiale ? Une traversée poétique et sensorielle de cette "pièce unique" qu’est le salon d’une famille ordinaire, théâtre immobile des vies changeantes et des affections muettes, entre passé et futur.

Mais sitôt que l’œuvre se déroule devant nous, sitôt que l’espace intime de ce salon s’incruste de mille images fugitives, nous sentons poindre un désenchantement inattendu. Le cinéma, par ses artifices et son pouvoir de suggestion, possède en effet cette capacité singulière de capter le caractère éphémère et précieux des choses. Or, ici, ce que l’on aurait espéré sensible et nuancé ne devient qu’un simulacre de vies lissées, une mécanique bien trop visible où la beauté de l’éphémère s’efface sous le poids de l’artifice. L’œil, perdu entre ces juxtapositions d’instants évanescents, s’efforce de trouver un fil conducteur, une raison d’être au récit. En vain.

Car dans ce dispositif où le passé, le présent et le futur se bousculent en un désordre calculé, un trouble naît, non pas celui d’une mémoire retrouvée, mais d’une absence d’empathie pour ce qui défile. Et si l’image, ces visages que l’on rajeunit, ces scènes du quotidien que l’on sublime, devient elle-même insipide, alors tout ce qui aurait pu exister se dissout en une contemplation stérile. Les acteurs, que l’on espérait vibrants et habités, ne sont que des esquisses, des ombres de ce qu’ils furent, comme si le numérique les avait rendus étrangers à eux-mêmes.

L’atmosphère elle-même, confinée à ce salon, semble étrangement muette, d’une fixité glaçante. En un huis clos dépourvu de tension, se déroulent des souvenirs de familles qui, dans leur simplicité apparente, sont censés incarner une certaine universalité des vies ordinaires. Mais en se détournant de ce que l’ordinaire a de sublime, le film s’éloigne de nous. Les dialogues, teintés de cet attendrissement forcé, ne révèlent rien d’une grandeur humaine, et toute tentative d’émotion semble s’échouer sur le rivage stérile d’un récit sans relief. À chaque instant, l’image rappelle moins les œuvres passées de Zemeckis que la froideur d’un procédé qui aurait oublié l’âme derrière l’image.

Et ainsi, alors que je tentais de m’imprégner des infimes résonances de cette existence contée, de ressentir enfin ce souffle qui habite les vies, c’est une autre sensation qui s’installa, sournoise, irrésistible, m’amenant à poser, presque sans un bruit, un pied hors de la salle.
Didemich
Didemich

Publiée le 9 novembre 2024
Un huis clos que l’on a dû mal à appréhender, le réalisateur arrive néanmoins à nous captiver avec un salon qui tient le premier rôle.
Plus le plaisir de retrouver la bande de Forest Gump !
Cinemadourg

Publiée le 9 novembre 2024
Inspiré de la bande dessinée "ICI" ("Here" en anglais), le film surprend par son concept audacieux : chaque scène se déroule au même endroit aux Etats-Unis à différentes époques, du temps des dinosaures jusqu'à nos jours.
En ce point GPS précis, une maison va être bâtie vers la fin du 19ème siècle, la caméra va donc se retrouver plongée dans un vaste séjour dans lequel le spectateur va être témoin de la vie des quelques familles ayant vécu là.
Cependant, cette originalité possède les défauts de ses qualités : des longueurs, des passages répétitifs, des personnages moins attachants que d'autres...
L'ordre non chronologique n'aide pas vraiment à s'attacher à tous les protagonistes, heureusement que le couple Tom Hanks / Robin Wright est le fil rouge de cette oeuvre, car tout le reste n'est pas véritablement intéressant.
Pour conclure, cette fresque temporelle ambitieuse intrigue par sa singularité et touche délicatement par sa nostalgie (surtout sur le final), mais manque cruellement de liant pour pleinement captiver.
Site CINEMADOURG.free.fr
Artriste
Artriste

Publiée le 9 novembre 2024
Avec Here, Robert Zemeckis coécrit et réalise un drame tout simplement magnifique. L'histoire nous fait suivre à travers les âges et les époques, des générations d'hommes et de femmes défilant dans un lieu unique, témoin de l'évolution de l'humanité des temps préhistoriques jusqu'à nos jours et théâtre de vies entremêlées, d'histoires d'amour, de conflits et de découvertes. Ce scénario, aussi atypique, qu'ambitieux, et adapté de la bande dessinée du même nom de l'auteur Richard McGuire, nous transporte pendant une heure et quarante-cinq minutes dans une longue fresque totalement bouleversante à la durée qui aurait même méritée d'être rallongée. Ce concept novateur nous fait vivre une expérience cinématographique unique, à la fois d'une grande simplicité et d'une incroyable complexité. Ces moments d'existences, s'étalant sur une période de soixante-cinq millions d'années, nous font découvrir de nombreuses âmes qui ont évoluées sur ce sol qui se transforme au fil des siècles. Suivre ces quotidiens qui s'entremêlent donne lieu à toutes sortes de moments, qu'ils soient tristes ou joyeux. Ces séquences, présentées dans un ordre chronologiquement mélangé, permettent de faire un lien entre les époques et de comprendre d'où proviennent les racines sur lesquels sont construites ces fondations et les répercussions que le passé engendre sur l'avenir. Le métrage met particulièrement en avant une famille bien précise, bien que de nombreuses autres aient vécues ou vont vivre dans cet habitat. Celle-ci comprend des membres particulièrement attachants, interprétés par une superbe distribution composée de Tom Hanks, Robin Wright, Paul Bettany, Kelly Reilly et Zsa Zsa Zemeckis. Mais ils sont loin d'être seuls car de nombreux autres rôles tout aussi importants sont présent à l'écran. Cependant, tous les citer serait trop fastidieux mais ils ne sont pas en reste et on ne les oublies pas. Tous ces protagonistes entretiennent des relations nous faisant passer par toutes les émotions que ce soit la tristesse, le rire, l'inquiétude, les regrets, le deuil, la nostalgie, l'amour ou encore la joie. Des échanges soutenus par des dialogues d'une belle authenticité. Si le fond est si touchant, c'est en grande partie à la faveur de la technique formelle du métrage. En effet, la réalisation du cinéaste américain se contente d'un plan unique, chose extrêmement rare au cinéma. Si ce procédé peu paraître risqué ou artificiel, il fonctionne à merveille grâce à la maîtrise du réalisateur et à sa totale symbiose avec le propos. Sa mise en scène se rapproche de celle du théâtre en faisant vivre le lieu au lieu de bouger sa caméra. Et celui-ci fourmille de vie car tout est toujours en mouvement, que ce soit les personnages ou les décors intérieurs. De plus, les transitions se superposant à l'aide de cases rappelant la bande dessinée sont franchement ingénieuses. Il faut également rendre un véritable hommage aux accessoiristes, trop souvent oubliés, et qui ont fourni ici un travail titanesque. Les objets sont innombrables et permettent de retranscrire les différentes époques afin qu'on s'y retrouve dans cet espace temps. Cela est également judicieusement retranscrit via la grande fenêtre montrant l'évolution du monde extérieur au fil des saisons hors de ces murs figés. L'espace et la profondeur de champ sont savamment utilisés et le travail de reconstitution est des plus remarquable. Il en va de même pour les effets spéciaux permettant de faire naître la vie et de rajeunir ou vieillir les personnages au gré du temps. Ce visuel d'une richesse infinie est accompagné par une b.o. signée Alan Silvestri, dont les compositions personnelles très douces côtoient des titres plus connus de différentes époques. Tous ces morceaux collent parfaitement aux évènements et permettent eux aussi de se situer dans le temps, en plus de comporter un thème récurrent donnant une identité musicale au film qui s'achève sur une fin véritablement poignante au point de faire couler des larmes. Ce final vient ainsi mettre un terme à Here, qui, en conclusion, est une petite perle et un grand chef-d'œuvre devant absolument être admiré.
Pierre E
Pierre E

Publiée le 9 novembre 2024
Ce film est pour ceux qui, comme moi, se demandent souvent quels sont ceux qui les ont précédé dans le lieu où ils vivent et quels événements s'y sont déroulés. Robert Zemeckis met tout son talent pour répondre à cette question, en un seul plan fixe, où se succèdent les époques avec une rare virtuosité. C'est un film expérimental qu'il faut accepter tel quel pour se laisser envoûter par la succession de ces destins.
Yetcha

Publiée le 8 novembre 2024
Incroyable, phénoménal, osé, technique, touchant, riche.... Que de superlatifs pour ce film de Zemeckis qui pour moi est une oeuvre magistrale. Un voyage temporelle dans la vie, avec ses déceptions, ses morts, la maladie, les rencontres, les naissances, toutes les choses qui peuvent arriver dans la vie de tous, des choses qui nous rapprochent tous. La technique du plan fixe est reprise de l'idée originale du roman graphique de Richard McGuire que je n'ai pas lu mais que je vais m'empresser d'acheter après avoir vu ce film. Les idées de réalisation et de montages sont parfaitement adaptées à ce plan fixe. Les encarts qui mêlent deux époques simultanément, les petits détails variés qui nous permettent toujours de nous situer dans le temps sans mettre brulement une date, ce plan incroyable avec la commode et le miroir qui nous permet de voir l'autre coté de la pièce quelques instants, les larmes d'émotion coulent plusieurs fois. Le deaging est complètement hallucinant de réalistme, même sur les gros plans très proches, on ne voit rien, c'est fou. Zemeckis nous montre aussi qu'il est possible de faire des films bourrés d'effets spéciaux réussis et nanti d'un gros casting sans que cela coûte 300 millions de dollars (n'est-ce-pas Marvel and co...). Ici c'est 50 millions ! Bref, une vraie réussite qui m'a totalement bouleversé et le film m'a paru très court.
Eliott O
Eliott O

Mon avis:

Ce film montre à travers le temps l'histoire de familles, dont les joies, les peines et les moments de doutes se font écho. Ce que j'ai apprécié, "Here" est tourné dans la même pièce pour nous montrer la vie quotidienne des protagonistes à cet endroit précis.

L'œuvre nous confirme que peu importe les époques, personne n'échappe aux difficultés de la vie mais qui il y a pour autant des moments joyeux.. Le temps passe vite mais la vie nous offre des souvenirs inoubliables qu'il nous faut chérir. il faut savoir apprécier ces choses en tout temps avec les personnes que l'on aime Une belle leçon de vie à méditer.

4,5/5. Marquant, poignant: un film qui fait réfléchir. À voir absolument !!
Souchet P
Souchet P

Publiée le 8 novembre 2024
Quel ennui ! Nous n'avons pas été les premiers à quitter la salle! Une succession de flash back et d'incrustations numériques, mais ou est l'histoire ? A part le lieu (un salon) presque en huis clos, la vie plus que banale de familles américaines moyennes sans interet. Tom Hanks virtuel et générique est juste là pour nous flouer et nous faire croire qu'il y aura un lien avec le fabuleux Forrest.
Un chef d'oeuvre de la B.A betise artificielle ! Je mets 1 pour la technologie
L'archéologue du 59 Junior
L'archéologue du 59 Junior

Publiée le 8 novembre 2024
Le concept de ce film est particulièrement original mais surtout pas façile à retranscrire au cinéma. Robert Zemeckis le fait tout naturellement et avec une étonnante façilité et un talent indéniable. C'est bien simple on ne voit pas le temps passer, avec "Here", Zemeckis dirige ses acteurs merveilleusement (Tom Hanks et Robin Wright en tête) et utilise ses effets spéciaux au service de la narration et non l'inverse comme c'est 80% le cas dans les films actuels. C'est inventif, touchant, parfois drôle, on y aborde les thématiques de la vie (Le temps qui passe, mariage, deuil, maladie..). Un petit bijou
Simon Bernard
Simon Bernard

Publiée le 8 novembre 2024
À travers les époques, le réalisateur décide de poser sa caméra à un endroit et de ne plus jamais la déplacer. Le spectateur est invité à observer de ce point de vue si particulier les différentes familles qui ont construit leur vie à cet endroit. Au fil des événements historiques, Richard et son épouse notamment se détachent du lot et créent des souvenirs plus ou moins joyeux entre ces murs. En salle le 6 novembre.

spoiler: "Here" est un ovni cinématographique. Le film s'appuie exclusivement sur son concept original fort : poser la caméra et laisser le temps se dérouler sous nos yeux sans bouger. Je suis partagé sur certaines séquences très numériques qui donnent un côté très artificiel à l'œuvre comme les dinosaures ou la procession amérindienne. Malgré tout, je suis séduit par la sensation que me procurent ces familles qui se suivent dans le même salon. Zemeckis parvient à matérialiser le temps qui passe, littéralement. Le visage des deux acteurs principaux jeunes est bluffant de réalisme malgré l'artifice numérique. Une incursion intéressante dans le temps.
Flower 0478
Flower 0478

Publiée le 8 novembre 2024
Franchement déçu car c'est pas ce que je m'attendais j'avoue que j'avais hâte de retrouver l'équipe de Forrest Gump l'histoire est pas mal et original ce que je reproche à la mise scène on change rapidement de personnage on a pas le temps de vraiment s'attacher aux personnages on veut être ému mais on l'ai pas il manque le petit truc pour l'être par contre Tom Hanks et très bonne acteur comme d'habitude.
Alolfer
Alolfer

Publiée le 7 novembre 2024
Zemeckis est de retour à la réalisation avec un concept original ! Les premières images du film faisaient peur par son concept casse-gueule et pourtant, il s'agit d'un des meilleurs films de l'année 2024 ! C'est un film puissant émotionnellement où l'on suit plusieurs familles vivant dans une même maison mais pas seulement : c est également un film où l'on suit l'avancé historique de l'histoire des États-Unis ! Tom Hanks est fabuleux comme à chaque fois, tout comme Robin Wright ! Les histoires de familles peuvent être les plus déchirantes à voir sur grand ecran : ce film a répondu au critère
lecinema_clem
lecinema_clem

Publiée le 7 novembre 2024
Il m’a bien fallu 20/25 minutes avant de me plonger pleinement dans le film mais j’en ressors satisfait. En soit, il ne s’agit pas d’un film exceptionnel. Les spectateurs se souviendront beaucoup plus de HERE pour sa direction artistique (un seul plan de caméra) et son procédé de création (processus de vieillissement et rajeunissement par intelligence artificielle) que pour son histoire. Un grand voyage temporel et émotif.

D'autres critiques sur le compte IG : lecinema.clement
Norbert F
Norbert F

Publiée le 7 novembre 2024
Film intéressant spécial des voyages dans le temps. Les acteurs très bon mais ce film ne peut pas plaire à tout le monde surtout les plus jeunes.
selenie

Publiée le 7 novembre 2024
Le réalisateur veut nous refaire le coup de "Forrest Gump" mais on a aussi beaucoup à "Cloud Atlas" (2013) des Wachowski dans lequel jouait déjà Tom Hanks. La mise en scène de Zemeckis est inspirée et créative, enchaînant les scènes via des split-screen qui servent comme une sorte de marque-pages entre les segments. Mais si l'idée paraît bonne dans un premier temps elle se confronte très vite à problématique qui va plomber le film. En effet, des dinosaures à aujourd'hui reste une période beaucoup trop importante à gérer sur moins de 2h, résultat le récit est une succession de scénettes ne dépassant guère les deux minutes, avec des aller-retour incessants entre les époques, où le XXème s'impose sur 90% du récit ce qui démontre encore plus sûrement que les autres siècles sont aussi superflus que sous-exploités. Heureusement, le casting est impeccable, les décors sont une belle réussite avec des effets visuels plutôt bons dont, surtout, la technique de rajeunissement qui aura rarement été aussi magique. L'expérience reste donc l'atout du concept, malheureusement l'émotion reste trop superficielle pour convaincre pleinement.
Site : Selenie.fr