97 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 26 décembre 2006
L'un des joyaux du cinéma muet. Mythique, décontracté, le film est à l'image entière de Douglas Fairbanks, énergique, virevoltant, impressionnant. Même si ce dernier est le véritable maître d'oeuvre de ce bijou, Walsh nous éblouit par sa mise en scène inventive, fulgurante, filmant à la perfection les extraodinaires décors de William Cameron Menzies. Un bonheur.
Douglas Fairbanks ! quel acteur !! Il bondit du début à la fin (imaginez Jean Paul Belmondo avec un physique de beau gosse !). C'est rafraichissant, divertissant, pas besoin des voix, à voir !
Classique des films muets, "Le Voleur de Bagdad" est un film très divertissant et ce malgré ses 2h26 de film. Douglas Fairbanks incarne Ahmed, beau voleur de Bagdad qui tombe amoureux d'une princesse. Pour obtenir sa main il se fait passer pour un prince, et doit concourir auprès de trois autres princes. On reconnait que le long-métrage "Aladdin" de Disney s'est inspiré de cette histoire et cela fait plaisir à savoir et donne envie de poursuivre le visionnage de ce classique si bien filmé par Raoul Walsh.
Ici le nombre d'étoiles n'est pas vraiment significatif car comment pourrait-on, nous qui sommes innondés de superproductions, bien juger un film qui date de 1924? Disons que c'est un classique des "milles et une nuits" avec des effets spéciaux qui sont inimaginables à ce temps-là (tapis volants, monstres,...). Le tout grand Douglas Fairbanks (star du cinéma muet) incarne avec brio une sorte d'Aladin. Il manque juste le génie sinon tout y est. Disons qu'on n'est pas habitué à ce genre de cinéma donc la durée pèse un peu mais sinon on prend bien dans l'histoire. Conseillé pour amoureux du cinéma muet.