1091 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Sergio-Leone
Publiée le 30 décembre 2009
Starman a des faux airs de "ET" avec la poésie en moins et beaucoup de défauts qui n'en font pas un bon classique. L'interprétation de Jeff Bridges fait plus penser à "Rain Man" qu'à un être d'une intelligence supérieure, ce qui est assez irritable tout au long du film voire grotesque. Une fable proche du téléfilm qui ne rentre pas dans les annales du cinéma fantastique, John Carpenter a déjà fait beaucoup mieux!!!
Bof. Un film de plus sur les extra-terrestres. Il pue le gnangnan. Il s'agit d'un road movie finalement. Il se laisse regarder quand même. Mais si vous avez mieux à faire.....
Un film déroutant avec un Carpenter tout miel tout sucre qui prend le contrepied de ses précédentes réalisations en mettant en scène un road-movie SF dans lequel seule la romance entre Karen Allen et Jeff Bridges est mise en valeur. En dehors des mimiques de ce dernier apprenant à agir comme un humain, il ne se passe pas grand chose et on n'est jamais surpris par cette histoire classique sur la méfiance des hommes. Mignon, mais finalement sans grand intérêt.
Le message est sympathique, la mise en scène rondement menée et l'idée du road movie est bienvenue, mais l'ensemble dégage une certaine lourdeur, un déroulement convenu et un manque d'ambition flagrant. Dans la veine de E.T. qui s'adresse aux enfants et avant Cocoon et ses retraités, Starman parle d'adultes avec originalité mais sans prétention supplémentaire que d'émouvoir, à l'image de cet extraterrestre plus naïf qu'étranger (Jeff Bridges en fait beaucoup...) et dont on ne saura rien alors qu'il semble avoir tant appris sur les terriens.
Chouette film des années 80. Il y a tout ce qui fait le charme des films de ces années la, c'est un chouille kitch mais hypnotisant. C'est angoissant et en même temps plein d'humanité. Bref j'ai passé un bon moment devant cette gentille série B de science fiction.
Un beau film de science-fiction réalisé par John Carpenter et produit par Michael Douglas. Une histoire qui rappelle un peu E.T. l'Extra-Terrestre. C'est plus ici une histoire d'amour, de tolérance et qui montre également la méchanceté humaine face à la peur de l'inconnu. Avec un duo épatant : Jeff Bridges est excellent dans le rôle de l'extraterrestre et Karen Allen est touchante dans le rôle de la jeune femme veuve. Et les seconds rôles sont bons : Charles Martin Smith et Richard Jaeckel.
Un très beau conte fantastique de John Carpenter.Une fois n'est pas coutume,le maître de l'effroi s'éloignait de ses survivals habituels pour une histoire sentimentale,sorte de pendant adulte à un "E.T".Un extra-terrestre échoué dans le Wisconsin prend l'apparence du mari défunt d'une jeune veuve.Et la force à prendre la route pour qu'il puisse rejoindre ses congénères au Meteor Crater.Carpenter,bien qu'un peu maladroit,parvient à établir une relation confondante entre la femme en mal d'amour et d'aventure,et l'étranger aux réactions insolites.Karen Allen,vaporeuse,emporte l'adhésion dans toutes les séquences émotionnelles,alors que Jeff Bridges insuffle beaucoup d'humour farfelu à son personnage de puissant mais gentil E.T.Les effets spéciaux sont très étonnants pour l'époque."Starman"(1984)est aussi un réquisitoire sur la bêtise crasse des humains(sauf le scientifique compréhensif,Charles Martin Smith),surtout lorsqu'il s'agit de choses qu'ils ne maîtrisent.La tolérance leur paraît insurmontable,seule curiosité morbide compte.La musique au synthétiseur de Carpenter ne fait que souligner cette ère déchue où il était permit de rêver et de croire à l'impossible,une constante des années 80.Une fable de haute volée.
Un mot, magnifique!!!! John Carpenter est décidément un cinéaste culte et nous le prouve, sans doute, avec l'oeuvre la plus touchante de sa filmographie. On était pas habitué à voir le cinéaste s'aventurait dans un film comme celui-ci qui ressemble un peu à "E.T l'extraterrestre" de Steven Spielberg en version plus adulte, lui qui faisait des longs métrages plus glaucques comme "Halloween", "New York 1997" ou "Assaut". Ce film bénéficie d'un gros moyen financier pour un sujet qui pourrait s'avérer casse gueule. Une espèce extraterrestre arrive sur terre et prend la forme d'un etre humain décédé pris sur une photo de famille chez une jeune veuve désespérée. Cette chose est fasciné par l'espèce humaine, écoutant la radio depuis la ou il vient, mais il a trés peu de temps à rester sur terre et décide, avec la jeune veuve insouciante de sa présence, de parcourir l'Amérique et retrouver son peuple. Mais le chemin aura une barrière car l'armée et les scientifiques sont à sa poursuite. Je disais que ce film pouvait etre casse gueule car il fallait un comédien qui soit crédible dans le peau de l'extraterrestre mais l'interprétation de Jeff Bridges est plus que convainquante meme si certaines personnes sur Allociné trouve que le personnage et l'histoire sont trop niais. Au contraire, ça forme une histoire de science fiction qui donne du baum au coeur à mon sens. Karen Allen aussi est excellente dans la peau d'une femme blessée par la vie. Ce film bénéficie plusieurs séquences d'émotions comme la scène avec le cerf ressusité, la scène d'amour ou l'extraterrestre annonce à la femme qu'elle peut enfin avoir un bébé, un petit garçon. La fin se révèle magistrale au point d'en avoir des larmes aux yeux. Un film qui nous fait rever et nous fait transporter dans un autre monde. Merci monsieur Carpenter pour ce jolie spectacle!!
L'unique film de Carpenter sur l'aspect sentimentale mais quel chef d'oeuvre !! Entre ce duo d'acteur exceoptionnel, il ya un lien indescriptible qui ressort des images et permet d'adhérer à cette très belle histoire sentimentale. John C est vraiment surprenant mais quel habileté dans cette excercice de style.
John Carpenter change de registre dans ce film pas de fantôme ou de monstre. Sorte de road-movie amoureux avec de la science-fiction, bon mélange de bon sentiments (trop par moments) et d'humour. Certaines scènes sont moins inspirées mais d'autres sont magiques, j'apprécie beaucoup le couple principal car interpréter par deux acteurs que j'aime beaucoup.
Un film dénué de toute violence mais bourrée de tendresse et de poésie dont le temps est passé à une vitesse incroyable. Malgrès une trame classique, cette exception dans la filmographie de John Carpenter m'a captivé avec de nombreux rebondissements tous aussi sympathiques les uns que les autres et aussi grâce à un duo dont l'alchimie est hallucinante. Puis Jeff Bridges jouant un alien dans un corps humain est vraiment hilarant et son jeu révèle lui aussi quelques passages bien marrants... La scène finale est très émouvante et s'éloigne des sentiers battus. John Carpenter, quoi que l'on puisse en dire, est vraiment un grand dans le milieux du cinéma.
Un excellent film de science-fiction. Jeff Bridges incarne un humanoïde. Karen Allen interprète une femme amoureuse de lui. John Carpenter s'amuse avec les codes de l'anticipation.
Il est certainement très difficile de faire plus naïf que "Starman". Mais qui a dit que naïf rimait avec ridicule et grotesque ? Car moi, je trouve qu'il a des allures de petit road-movie chef-d'oeuvresque ce film. Une belle petite histoire d'amour toute simple comme on les aime, Karen Allen est mignonne comme un cœur, Jeff Bridges est très bon, la réalisation de Carpenter est très sobre, la musique est sympa, les paysages superbes, les personnages sont attachants, les effets spéciaux sont très corrects... jusqu'au final, très mal fait, et qui tombe malheureusement dans le pathos alors que tout allait bien jusque là. Quel dommage!
Carpenter range dans son tiroir à malices son hémoglobine, ses tueurs fous, ses créatures de cauchemar, et décroche une étoile sur laquelle est assis son Starman. Cette très belle histoire, plus intimiste, et moins effrayante est qualifier par The Master Himself comme étant "un E.T. adulte". Kurt Russel, grand favori de Carpenter, laisse sa place à un excellent Jeff Bridges neutre et inquiétant dans le rôle de l'extraterrestre perdu qui apprend la langue et les mœurs d’une planète qui n’est pas la sienne. Son interprétation lui vaudra une nomination auprès de l'académie des oscar, qui préférera donner la statuette à un certain Salieri. Un alien déstabilisant, un road trip touchant, sur fond de science-fiction finement taillée dans une histoire d’amour. Au delà du cliché que peut inspirer le synopsis, laissez vous portez par l'homme étoile, qui attend dans le ciel...