Solitarium
30 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Cathriv 3594
Cathriv 3594

Publiée le 18 février 2025
Bien sûr je recommande ce film,sans hésiter, d'ailleurs c'est déjà fait. 
Un film magnifique tout est à sa place, une photo magnifique, un choix de décors somptueux et un casting extrêmement bien choisi et travaillé!
Enfin de la créativité et un immense travail qui aboutit à une superbe création, intimiste, drôle, où chacun peut s'y reconnaitre.
ALLEZ VOIR SOLITARIUM !!!
Bcbienetre
Bcbienetre

★★★Le film
''SOLITARIUM'' DE RAOUL DATTOLA.

Une Météorite en Plein Cinéma : L’Œuvre qui Éclaire notre Solitude
Il y a des films qui ne se contentent pas de nous divertir ; certains viennent carrément nous bousculer, nous chambouler, et nous forcent à regarder la vie d’une manière différente. Et puis, il y a ce film inspiré. Une véritable météorite cinématographique. Oui, tu as bien lu : une météorite, comme celles qui tombent du ciel avec la grâce d'un éléphant sur des patins à roulettes.

Au cœur de cette pépite, on retrouve un palette de personnages touchants, croqués par de bons acteurs très inspirés, en particulier un psy qui, à lui seul, pourrait réécrire les lois de la psychologie en dansant sur un air de tango. Il nous livre ses réflexions avec une telle profondeur qu’on se demande si, à un moment donné, il n’a pas dévoré un manuel d’introspection avant de partir à l’aventure. Les thèmes de la solitude y sont abordés avec une délicatesse étonnante, mais aussi une touche d’humour que l’on pourrait qualifier de « psychologiquement débridé ».

Et puis, il y a Raoul. Ah, Raoul ! Ce nom ne pourrait être que celui d’un héros. Raoul, le réalisateur, tel un Noé des temps modernes, prend son vaisseau cinématographique et affronte vents et marées. Non, il n’y a pas de déluge ici, juste une pluie de plans audacieux dont certains nous laissent sans voix et dans l'interrogation avec des montages impeccables. Tout dans ce film crie l'originalité : chaque scène, chaque transition, chaque pixel semble avoir été chéri comme un trésor oublié.

Raoul, dans sa quête épique, devient presque un Don Quichotte du cinéma, un homme qui veut tout contrôler, tout diriger avec sa baguette puisqu'il a composé aussi la Musique s'il vous plait, avec une énergie que même les vents d’un désert ne sauraient éteindre. C’est cette facette héroïque, cette volonté farouche, qui donne au film son caractère si particulier. Il nous prouve, avec une finesse étonnante, qu'il n'est pas seulement un réalisateur, mais aussi un artisan de l'âme humaine.

Ce film, en fin de compte, n’est-il pas une météorite venue nous éclairer sur nous-mêmes ? Les scientifiques disent qu’une météorite enrichit la Terre de minéraux, la rendant plus vivable, plus complexe, plus intéressante. Eh bien, ce film fait exactement la même chose. Il nous bonifie en nous offrant une réflexion sur l’Homme, sa solitude et ses contradictions. C’est une bouffée d’air frais pour le cinéma français, un nouveau souffle dont on avait grandement besoin, comme si le 7e Art avait été pris d'une fièvre créatrice qu’il n’avait pas eue depuis bien trop longtemps.

Alors oui, allez voir ce film. Ce n’est pas une simple projection, c’est un voyage. Un voyage dans l’intime, dans l’émotion brute, et dans la beauté pure d’un travail cinématographique hors normes. Et si, en sortant de la salle, tu te sens un peu plus proche de toi-même, c’est que cette météorite aura fait son travail. CB
Gwendal Audrain
Gwendal Audrain

Publiée le 18 février 2025
Un cinéma qui puise sa force dans sa liberté de création autant que dans la sincérité de son propos. Solitarium est une oeuvre singulière par laquelle R. Dattola partage avec générosité sa sensibilité artistique en traitant le thème de la solitude à travers mille et une nuances, et surtout une très grande créativité. Certains plans sont d'une beauté fascinante. Les séquences sont surprenantes, souvent drôles, et l'ensemble crée une atmosphère qui, d'une manière ou d'une autre vient nous toucher, nous faire réfléchir.

Mon objectivité peut être remise en question puisque je suis comédien dans ce film, néanmoins je ne m'aventure pas toujours à en faire des critiques. Ici je dois reconnaître une certaine fierté à en avoir été partie prenante.

Vu dans le cadre d'une avant-première
Carole Devalland
Carole Devalland

Publiée le 21 février 2025
Un film surprenant qui fait réfléchir et qui nous entraîne dans les méandres de l'esprit humain à travers plusieurs courts métrages filmés avec un oeil indéniablement aguerri.
Des images superbes. Un point de vue dur avec une expression onirique. La nature toujours présente avec tout ce qu'elle a de beaux, de sauvage et de cruel.
Le talent brut du réalisateur mérite d'être diffusé. Un film qui sort des sentiers battus et que ça fait du bien. Bravoooo !!! Longue vie .
Alain Saliou
Alain Saliou

Publiée le 18 février 2025
Vu en avant-première le 12 février. Ce film nous dévoile avec surprise et suspense comme la solitude peut s'immiscer dans nos vies. Un régal.
MarionL35
MarionL35

Publiée le 18 février 2025
Un film avec des acteurs de talent. Je n’ai pas vu le temps passer, j’ai été emportée dans ces histoires croisées.
Hebus De Phalompe
Hebus De Phalompe

Publiée le 25 février 2025
Film très riche, qui aborde de nombreux sujets universels (sociaux, politiques, psychologiques, existentiels...) et qui pourra donc satisfaire n'importe quel cinéphile.
Les acteurs sont tous talentueux, et, cinématographiquement parlant, le processus créatif est exceptionnel: il a été porté par un homme qui cherche à maîtriser tout les métiers du cinéma (producteur, cadreur, scénariste, directeur photo, monteur, musique, son, effets visuels et sonores, etc....), et ceci en Bretagne avec des moyens très modestes.
Bref, c'est un vrai film d'auteur.

Certes, cela ne suffit pas à en faire un bon film, mais force est de constater que le résultat final est impressionnant.

Suffisamment impressionnant pour donc être considéré, avec le nombre de casquettes que Raoul Dattola a endossé, comme l'un des plus grands films d'auteur de l'histoire du cinéma, littéralement.
Le meilleur ? Évitons la compétition dans le domaine artistique (évitons la compétition tout court d'ailleurs (il y en a bien assez de nos jours...)).

On peut difficilement faire film plus personnel. Si vous avez une idée, je suis preneur.

Un film rare et unique en son genre
Peut être le plus "film d'auteur" de l'histoire de tout les films d'auteur.

Foncez-y , un Bijou, tout simplement.
Ou plutôt un collier de 5 bijoux (il est composé de 5 histoires qui s'entremêlent), chacun aura sa préférence, mais le ton est si différent qu'il est difficile de croire qu'on puisse sortir de la salle sans y trouver son compte.

Vive le Cinéma

Vu en avant première
Ludovic Locoche
Ludovic Locoche

Publiée le 18 février 2025
Vu en avant-première au cinéma Le 3 Luxembourg à Paris.

Très bon film quand on sait que le réalisateur a endossé plein de casquettes sur son projet et cela sur un temps long (4 ans au total)
Il nous amène à la réflexion sur la vie, des choix que l'on fait, des rapports aux autres... Que rien n'est simple

Bref, c'est une belle réussite avec des comédiens principalement de Bretagne - Il y a du talent ailleurs qu'à Paris, et ce film le prouve
Catherine Sorignon
Catherine Sorignon

Vu en avant première
Le thème nous touche forcément et les façons dont Raoul Dattola l'aborde avec ses différents personnages par l'humour, la tragédie, la dérision et une certaine violence aussi m'ont séduite, m'ont fait rire, m'ont émue. Sa façon de filmer ses acteurs dont on le sent proche m'a beaucoup plu, on les sent dans leur élément et ils sont tous très bons.
Bref j'ai beaucoup aimé !!!
Kernun14
Kernun14

Publiée le 18 février 2025
j'ai eu la chance de découvrir Solitarium en salle au cours d'une avant-première. Cinéma expérimental, film à sketchs ou compilation de films courts abordant la thématique de la solitude sous différents aspects. Si on peut être troublé par la singularité de sa narration et certaines ruptures de rythme, on ne peut rester indifférent à son originalité , à ses qualités esthétiques, et une direction d'acteur soigné. Mais lorsque que l'on connait un peut le parcours passionné et obstiné du jeune Raoul Dattola qui a tenu à bout de bras ce projet plusieurs années, en assumant quasiment tous les postes créatifs (scénario, réalisation, post production, effet spéciaux, musique...) avec un budget microscopique, On mesure la prouesse et le talent immense d'un futur grand. Aux dubitatifs, j'invite à visionner sa précédente réalisation diffusé sur you tube : Parias un série de 6 x 52 mn.
Je souhaite un bel avenir à ce réalisateur aussi créatif que libre.
Siham RAPINEL
Siham RAPINEL

Publiée le 19 février 2025
Un film original, avec des bons comédiens et des personnages attachants. Un film qui invite à réfléchir.
Un grand bravo au réalisateur qui a aussi écrit la musique.
J.Clémence
J.Clémence

Publiée le 3 mars 2025
Solitarium est un voyage visuel poétique.
À travers une mise en scène délicate et un univers onirique envoûtant, il capte avec sensibilité l’essence de la solitude dans notre société moderne. Porté par des plans artistiques semblables à des tableaux vivants, des silences qui résonnent comme une confession intime et des regards qui en disent long, ce film ne se contente pas de décrire l’isolement ; il l’habite, le transforme et nous invite à le ressentir dans toute sa profondeur à travers ses différents personnages. Des personnages, à la fois fragiles et puissants, qui évoluent dans un monde où la frontière entre le réel et l’imaginaire s’efface, nous laissant entrevoir la beauté cachée derrière la mélancolie.
Solitarium nous rappelle que même dans la solitude il existe toujours une lumière, un espoir, une connexion possible.
Jmleclerre
Jmleclerre

Bonjour,

Je recommande fortement ce film, original, passionnant et d'une grande maitrise technique.

Raoul Dattola est un jeune réalisateur dont le talent éclate au grand jour avec ce film.

Et pour les acteurs c'est un plaisir de tourner avec Raoul... ( j'en parle d'expérience )

Jean-Marie Le Clerre
Max MOREUX
Max MOREUX

Publiée le 21 février 2025
Vu en avant-première, on passe par plein d'émotions, introspection onirique , rire... même si j'ai pas tout saisi c'est le genre de film qui marque et auquel on repense souvent. A revoir pour saisir toutes les subtilités. Les personnages sont attachants malgré/grâce à leur problèmes, le travesti , le somnambule, la mère célibataire, le petit garçon, le psy... Image très belle .Pour un premier film c'est vraiment super, réalisateur et acteurs à suivre !!
cyril ropars
cyril ropars

Publiée le 1 mai 2025
J’ai vu Solitarium en avant-première en janvier 2025 au cinéma Stella de Janzé — le même lieu où j’avais découvert Tripeman quand Raoul Dattola n’était qu’un adolescent ; quelle incroyable évolution !

Tout le long du film, on ressent la vision précise du réalisateur : l’esthétique, ciselée par des jeux de lumière subtils et des cadres oscillant entre vastes paysages et gros plans intimes, s’allie à une bande-son signée Mr Dattola lui-même, qui s’immisce tout en délicatesse dans l’émotion. L’ensemble offre une expérience visuelle et sonore rare au cinéma.

Si le rythme général m’a parfois paru se suspendre — notamment dans deux ou trois séquences contemplatives un peu longues — ces respirations permettent aussi de plonger plus profondément dans l’univers intérieur des personnages. On sent que ce film prend le temps de laisser résonner ses images et ses silences, quitte à jouer avec notre patience pour mieux surprendre ensuite. Mais il est évident que ce film est destiné au cinéma pour que l’expérience puisse prendre tout son sens.

Impossible de ne pas évoquer le jeu et la direction d’acteurs ! Que ce soit pour ne nommer qu'eux, Anita Del Sol, Gwendal Audrain, Eddy Del Pino ou Gabriel Guillerit, leur authenticité renforce l’âme de ce récit, sans jamais éclipser la vision d’ensemble.

Je tiens à saluer particulièrement la prestation d’Eddy Frogeais, magistral en psychologue qui atteint subitement un éveil spirituel. C’est cette séquence qui me revient le plus souvent, tant pour la justesse de son jeu que pour le message philosophique qu’elle délivre.

Au final, Solitarium se révèle être un bijou du cinéma indépendant : exigeant, visuellement somptueux et profondément humain. Même si quelques respirations m’ont laissé le temps de réfléchir au rythme, je me suis surtout senti emporté par la poésie et la puissance philosophique du film.

Mais plus encore que son esthétique ou ses performances, Solitarium est un film philosophique qui joue sur la vérité et le mensonge. Comme le dit l’un de ses personnages :

« Peut-être que finalement la vérité n’est pas si terrible que ça, elle n’est pas bien intéressante d’ailleurs. C’est peut-être pour ça que le mensonge existe, lui au moins il nous vend du rêve… »

C’est précisément là la force de Solitarium : prendre une vérité ordinaire, a priori banale, et lui donner la magie d’un mensonge de cinéma. Le film parvient à rendre chaque instant de sincérité aussi fascinant et enveloppant qu’une fable onirique.

En quittant la salle, je n’avais plus envie de dissocier la réalité du songe : Solitarium m’a prouvé que la vérité, lorsqu’elle est racontée avec talent, peut vendre autant de rêve que le plus beau des mensonges.

Je fais parti de ceux qui attende la prochaine oeuvre de Mr Dattola avec une grande impatience !