★★★Le film
''SOLITARIUM'' DE RAOUL DATTOLA.
Une Météorite en Plein Cinéma : L’Œuvre qui Éclaire notre Solitude
Il y a des films qui ne se contentent pas de nous divertir ; certains viennent carrément nous bousculer, nous chambouler, et nous forcent à regarder la vie d’une manière différente. Et puis, il y a ce film inspiré. Une véritable météorite cinématographique. Oui, tu as bien lu : une météorite, comme celles qui tombent du ciel avec la grâce d'un éléphant sur des patins à roulettes.
Au cœur de cette pépite, on retrouve un palette de personnages touchants, croqués par de bons acteurs très inspirés, en particulier un psy qui, à lui seul, pourrait réécrire les lois de la psychologie en dansant sur un air de tango. Il nous livre ses réflexions avec une telle profondeur qu’on se demande si, à un moment donné, il n’a pas dévoré un manuel d’introspection avant de partir à l’aventure. Les thèmes de la solitude y sont abordés avec une délicatesse étonnante, mais aussi une touche d’humour que l’on pourrait qualifier de « psychologiquement débridé ».
Et puis, il y a Raoul. Ah, Raoul ! Ce nom ne pourrait être que celui d’un héros. Raoul, le réalisateur, tel un Noé des temps modernes, prend son vaisseau cinématographique et affronte vents et marées. Non, il n’y a pas de déluge ici, juste une pluie de plans audacieux dont certains nous laissent sans voix et dans l'interrogation avec des montages impeccables. Tout dans ce film crie l'originalité : chaque scène, chaque transition, chaque pixel semble avoir été chéri comme un trésor oublié.
Raoul, dans sa quête épique, devient presque un Don Quichotte du cinéma, un homme qui veut tout contrôler, tout diriger avec sa baguette puisqu'il a composé aussi la Musique s'il vous plait, avec une énergie que même les vents d’un désert ne sauraient éteindre. C’est cette facette héroïque, cette volonté farouche, qui donne au film son caractère si particulier. Il nous prouve, avec une finesse étonnante, qu'il n'est pas seulement un réalisateur, mais aussi un artisan de l'âme humaine.
Ce film, en fin de compte, n’est-il pas une météorite venue nous éclairer sur nous-mêmes ? Les scientifiques disent qu’une météorite enrichit la Terre de minéraux, la rendant plus vivable, plus complexe, plus intéressante. Eh bien, ce film fait exactement la même chose. Il nous bonifie en nous offrant une réflexion sur l’Homme, sa solitude et ses contradictions. C’est une bouffée d’air frais pour le cinéma français, un nouveau souffle dont on avait grandement besoin, comme si le 7e Art avait été pris d'une fièvre créatrice qu’il n’avait pas eue depuis bien trop longtemps.
Alors oui, allez voir ce film. Ce n’est pas une simple projection, c’est un voyage. Un voyage dans l’intime, dans l’émotion brute, et dans la beauté pure d’un travail cinématographique hors normes. Et si, en sortant de la salle, tu te sens un peu plus proche de toi-même, c’est que cette météorite aura fait son travail. CB