Solitarium
51 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

patrick maroche
patrick maroche

Publiée le 23 avril 2025
J'ai réellement apprécié ce film qui sort indéniablement de l'ordinaire. La creativité et la qualité sont au rendez-vous, le tout sur un thème qui ne laisse personne indifférent ; la liberté, ce qu'on en fait, ce qu'on y cherche, ce qu'on peut y trouver. Encore bravo !!
Timothée PERNOT
Timothée PERNOT

Publiée le 1 mars 2025
Très beau film avec une musique envoutante et un message fort ! J'ai été le voir en avant première et ne fut pas déçu que ce soit pour le jeu des acteurs, pour l'histoire, la musique ou la mise en scène ! Je conseille fortement
Dimitri Chevray
Dimitri Chevray

Publiée le 21 février 2025
Top ! Une réalisation avec peu de budget, mais qui nous permet d’avoir de bons acteurs encore peu connus. Et une équipe entièrement bretonne ! La Bretagne a du talent !
Yoda
Yoda

Publiée le 3 mai 2025
Franchement, j’ai passé un super moment devant Solitarium. Je suis pas critique, mais j’ai vraiment bien rigolé, surtout pendant la scène de l’entretien d’embauche qui part en vrille totale et aussi la scène du psy qui essaye de rester sérieux, sans parler de la peluche.. Les personnages sont tous attachant, et ça m’a fait oublier que j’étais au ciné. Bref, si vous voulez un film qui détend et qui fait sourire, foncez !
FaRem

Publiée le 4 juillet 2026
« La vraie liberté, c'est quand on est seul qu'on la trouve. » « Solitarium » est comme un film à sketches avec plusieurs segments qui se succèdent autour de la solitude de plusieurs personnes. Un thème récurrent qui est plus ou moins évident en fonction des histoires. C'est très marqué pour l'histoire de cet ermite qui a tout quitté pour vivre seul dans la nature. Un aperçu qui n'a pas un grand intérêt. Il y a ensuite une vendeuse qui se lâche suite aux remarques misogynes de plusieurs hommes. C'est plutôt amusant, mais j'aurais voulu que ça aille encore plus loin. Je ne vais pas détailler toutes les histoires, qui sont variées au niveau du contenu, mais surtout au niveau de l'ambiance, entre le fantastique, le burlesque et l'onirisme. Je crois que le passage sur l'entretien d'embauche totalement farfelu, avec plusieurs couches d'absurde, est mon préféré. Dans l'ensemble, c'est inégal et probablement un peu trop long, mais je n'ai pas passé un mauvais moment.
ffred

Publiée le 26 juillet 2026
Voilà un film très particulier, qui sort vraiment des sentiers battus. Un peu confus au début, mais une fois qu’on rentre dedans, l’ensemble devient assez intéressant. Une sorte de chronique malaisante et troublante sur la solitude à notre époque, dans laquelle chacun peut finalement retrouver un peu de lui-même.

Le réalisateur Raoul Dattola a pratiquement tout fait sur son film : réalisation, scénario, photographie, effets visuels, montage, production, musique, mixage… assez impressionnant. L’interprétation est également de qualité, même si aucun des acteurs ne m’était connu.

Au final, un film étrange, singulier, parfois déroutant, mais qui peut finalement parler à chacun d’entre nous.
Gentilbordelais

Publiée le 17 juillet 2026
En faisant un film choral, le portrait de plusieurs personnages, R. Dattola cherche à évoquer la solitude avec des comportements divers. Le point commun est un psychanalyste mais dans sa globalité, le scénario n'a pas de liant fluide. Tout est trouble, parfois expérimental et hallucinatoire, sans vraiment de fond et de développement cohérent. Avec une réalisation chaotique, une interprétation quasi amateur, la tentative reste incompréhensible et donc, ratée.
LE PASSIONNÉ
LE PASSIONNÉ

Publiée le 24 juillet 2026
J'ai arrêté le film après une quarantaine de minutes. Malgré toute ma bonne volonté, je n'ai jamais réussi à entrer dans l'histoire. Les personnages m'ont laissé complètement indifférent et le récit m'a paru beaucoup trop lent. J'avais l'impression d'assister à une succession de scènes sans véritable fil conducteur ni tension.

J'aime les films qui me donnent envie de connaître la suite, où les personnages ont un objectif clair et où chaque scène fait avancer l'intrigue. Ici, je me suis surtout ennuyé.

Je suis également surpris par certaines critiques extrêmement enthousiastes. En consultant plusieurs profils, j'ai remarqué que certains comptes semblaient n'avoir publié qu'un seul avis, celui de ce film. Cela m'a interpellé, même si chacun est évidemment libre de son opinion.

Pour ma part, cette expérience n'a malheureusement pas fonctionné. Je suis resté totalement extérieur au film et je n'ai pas eu envie d'aller jusqu'au bout.