Sauvons les meubles
219 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

perold
perold

Publiée le 11 juin 2026
Je n'ai pas adhéré à ce film. Histoire personnelle sans distanciation, l'action traînait et ne m'a pas véritablement touché.
Elisa
Elisa

Publiée le 31 mai 2026
Pour avoir vu ce film le jour de la fête des mères, je dirais "n oubliez de dire je t'aime à ceux que vous aimez avant qu il ne soit trop tard "de la simplicité, de l'émotion, des conflits, des non-dits, mais pourtant tellement d'amour, à voir.
Arthur Brondy
Arthur Brondy

Publiée le 27 mai 2026
Lucile, photographe retourne chez sa mère malade. Avec son frère, elle va découvre que leur mère, leur a caché beaucoup de choses. Une situation économique tendue et dangereuse qui les met face à un dilemme impossible… Outre le fait d’aborder la question de la maladie et de la fin de vie, ce long métrage traitre la question du secret et de l’argent dans une famille. C’est brillant, bouleversant, très fort. Vimala Pons excelle.
Pierre842
Pierre842

Publiée le 26 mai 2026
J’ai beaucoup aimé Vimala Pons où elle ca devoir affronter la mort imminent de sa mère et le secret qu'elle va découvrir. Un film dramatique où le thème c’est la famille. Qui nous montre il faut affronter les épreuves de la vie.
bertfrig
bertfrig

Publiée le 22 mai 2026
Un film juste et touchant. Qui universalisé un sujet très personnel.
Un beau moment de cinéma. Et quel duo d’actrices !
frederic T.
frederic T.

Publiée le 16 mai 2026
Sauvons les meubles déroule un scenario bien trop démonstratif pour porter un récit qui hésite entre réconciliation entre une mère et sa fille, et chronique sociale sur le fléau du surendettement. Lucile doit se réconcilier avec sa mère avant qu’elle ne meure et découvre qu’elle a usurpé son identité pour vivre à crédit. Dans ce récit d’adieu, Catherine Cosme, affrontant le fantôme de sa propre mère, ne trouve que trop rarement le ton juste, quand elle illustre son propos avec un huissier sans pitié, ou quand elle étire une séance de photos qui se voudrait réconciliatrice. Et Vimala Pons (Lucile) a beau s’employer à faire ressentir sa colère et son chagrin, Sauvons les meubles manque par trop de nuances pour vraiment nous émouvoir.
Rémi 14
Rémi 14

Publiée le 15 mai 2026
un film beau, généreux, social et familial.
les acteurs et actrices sont tous et toutes bons.
du surendettement à l'amour d'une mère, la réalisatrice nojs livre une histoire solaire qui transcende notre point de vue sur le lien d'amour fusionnel aux parents, quelque soit la situation.
A Hunot
A Hunot

Publiée le 13 mai 2026
Voilà un beau film, une belle image, un jeu d'acteurs formidable, une belle histoire. C'est un peu triste certes, mais c'est plein d'humanité...C'est fait en finesse, délicatesse, ça fait du bien ...
Joce2012
Joce2012

Publiée le 13 mai 2026
Très bon film, très émouvant et triste, et en même temps plein d'amour familial malgré les non dits, très belles interprétations
P.Collet
P.Collet

Publiée le 13 mai 2026
Ce film alterne une ambiance générale un peu triste (la mort imminente d'un personnage) et quelques moments de légèreté bienvenus. Mais l'actrice principale parle avec un débit mitraillette un peu fatigant, et croit bon d'ajouter "en fait" dans toutes ses phrases. Ca plombe son jeu, les dialogues et au final le film.
Hans von K.
Hans von K.

Publiée le 13 mai 2026
Une chronique familiale à l'écriture délicate, pleine d'humanité, hélas totalement gâchée par le tic de langage de Vimala Pons, qui a truffé toutes ses lignes de dialogue de "en fait" particulièrement horripilants. En fait en début de phrase, en fait au milieu, en fait à la fin, parfois deux en fait dans la même phrase. En fait en fait en fait.
capirex
capirex

Publiée le 11 mai 2026
À la fois Drame Familial et Sociétal , la réalisatrice Catherine Cosme signe un premier long métrage , où elle affronte le fantôme de sa propre mère , subtil sur la maladie et le surendettement porté par Vimala Pons , une actrice qui ne déçoit jamais , et Guilaine Londez , parfaite dans la peau de la maman , .
Jeannot
Jeannot

Publiée le 11 mai 2026
un film à hauteur d homme, de femme et des relations parents enfants., frère et soeur. C'est très juste, sans excès de pathos ou de bons sentiments plaqués. Une belle réussite, juste et sensible.
régine R.
régine R.

Publiée le 11 mai 2026
"Sauvons les meubles" est inspiré du vécu de la réalisatrice.
C'est un film juste brillamment interprété par ses protagonistes.
A voir absolument!
valmyjp
valmyjp

Publiée le 10 mai 2026
Film très lent et surtout très sinistre. On pensait que le film était une critique sévère des banques qui accordent des crédits sans se préoccuper des possibilités de remboursement mais c'est surtout une vision de la maladie de la vieillesse et de la mort. A éviter.