3075 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
So Soso
Publiée le 5 avril 2026
Le Théorème de Marguerite La passion des Mathématiques est bien traitée : elle guide les actions et les choix de Marguerite et est transmise au spectateur à travers sa curiosité, son enthousiasme et son engagement intellectuel. La passion pour les maths structure le récit et renforce l'identification au personnage principal. Les erreurs de Marguerite, son abandon temporaire des mathématiques, puis sa reprise pour terminer sa thèse renforcent sa perception : elles illustrent sa résilience, sa complexité et rendent son parcours intellectuel et émotionnel plus réaliste et attachant pour le spectateur. On ne sait pas ce qui a donné à Marguerite sa passion pour les mathématiques : cette absence d'explication laisse un flou sur ses motivations initiales et limite la compréhension complète de son parcours intellectuel et émotionnel. Maths : Le Théorème de Marguerite respecte bien les maths.
Le Théorème de Marguerite séduit d’abord par son audace : faire du langage abstrait des mathématiques la matière même d’un récit sensible. Anna Novion relève ce défi avec une élégance certaine, transformant équations et démonstrations en véritables mouvements intérieurs, presque chorégraphiques.
Un film nécessaire sur les femmes en mathématiques, traité avec justesse et finesse. Le scénario est bien construit, même si le personnage du directeur de thèse manque parfois de nuance. Une œuvre à saluer.
Ce film est une petite merveille de délicatesse, de poésie, sur le destin d'une jeune femme différente. On tombe sous le charme de la comédienne, formidable, et surtout, de son personnage, si décalé, et si touchant à la fois. Il y a aussi beaucoup d'humour, et le monde des mathématiques est rarement représenté au cinéma. C'est à tout un univers intérieur auquel on a accès, passionnant, une histoire de résilience, qui donne de l'espoir. Et ça fait du bien.
Magnifique ! Comme une équation qui va au sauna. Comme un coucher de division. Comme une charlotte qui l'a dans le baba... Et le plus beau, c'est de découvrir que les mathématiciens s'embrassent sans la langue. C'est mathématique !
Une étudiante brillante en mathématique voit son avenir bouleversé à la suite de son exposé de thèse qu’elle rate et va bousculer ses certitudes. Les mathématiques sont loin d’être très cinématographique et pourtant ce portrait de cette jeune femme en perte de repère suite à son échec en thèse est une expérience unique et éminemment sensorielle grâce au formidable travail de réalisation d’Anna Novion. Le récit touche à l’intime et à l’obsession vécue par l’héroïne du film qui par son échappée de sa passion des math va se redécouvrir comme individu et femme. C’est un récit initiatique touchant marqué par la composition formidable à l’écran de l’actrice Ella Rumpf qui a su capter toute la fragilité et la force que tire son personnage de son irrésistible attrait pour les mathématiques.
Film lent, histoire peu crédible, jeu d'acteurs très appuyé, le charabia mathématique est parfois comique. Et le personnage de la mathématicienne bourrée de clichés (pas féminine, elle écrit ses formules même sur le PQ). Les ressorts pseudo dramatiques sont sans Interet et les personnages sont peu crédibles ni attachants sauf bien sur l'excellent JP Daroussin. Bref pour moi un film raté. Regardez plutôt une merveilleuse histoire de temps ou Imitation game. C'est mieux.
Avec la récente résolution de la conjecture de Goldbach, Le Portrait de Marguerite vient donner sa version de cette quête de solutions mais offre aussi et surtout une très belle aventure humaine.
Présentant le personnage de Marguerite Hoffman comme extrêmement talentueuse et ne vivant que pour sa passion, les mathématiques.
Devant faire face à l'inconnu avec la plus grande maladresse, le film nous présente alors une superbe quête de soi tout en gardant sa thématique omniprésente.
Ella Rumpf y est très touchante et fait preuve d'une prestation géniale, il faut dire que son personnage est très bien écrit ! Véritable surprise, un très bon moment sans prétention.
Cela fait vraiment plaisir de voir qu'on est encore capable de produire des films de cette qualité en France: maîtrise subtile et millimétrée du rythme, bande son calibrée et originale, mise en scène parfaite avec audaces artistiques, jeu des acteurs impeccable. Cela sonne vrai, cela donne de l'espoir en l'être humain, et c'est devenu tellement rare !
Bon film, agréable à voir avec de bons acteurs. Ce n'est pas vraiment un film sur les mathématiques en soi, mais plutôt entre le drame et la comédie romantique, de bien meilleure qualité que ce qu'on peut trouver ailleurs. Certains ont été déçus du cliché de la mathématicienne autiste, mais le scénario, le jeu de l'actrice et la mise en scène permettent de se libérer de cette impression sans problème.
Marguerite ne vit que pour les mathématiques et fait une thèse sur la conjecture de Goldbach. Quand elle présente sa thèse, un étudiant fait remarquer une erreur dans son exposé. Son monde s’écroule, plus de maths, plus de vie. Toutefois avec de la chance, de la volonté, elle remontera la pente. Faire un film sur les mathématiques était risqué car ce pouvait être vite ennuyeux. Mais les acteurs parviennent à nous faire ressentir leurs angoisses, espoirs, mais aussi leurs sentiments.