7925 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 190 critiques spectateurs
MediaShow
Publiée le 22 août 2024
L’annonce d’un nouveau volet de la franchise Alien avec une jeune distribution ne présageait rien de bon. En effet, très souvent sous forme de reboot, ce genre de projet est très rarement bien accueilli par les spectateurs, n’ayant qu’un seul objectif : faire renaître une saga culte pour l’argent. Cependant, le nom de Fede Alvarez à la réalisation a suscité ma curiosité. Le résultat est vraiment surprenant. Revenant aux fondamentaux de la saga, le réalisateur uruguayen créée la surprise en réunissant tous les bons ingrédients ayant fait son succès à l’époque et nous offre un très bon thriller horrifique, bien rythmé, parsemé de nombreuses péripéties et surtout à l’atmosphère irrespirable par sa tension omniprésente. Dès l’introduction, Fede Alvarez se réapproprie totalement cet univers et y pose son empreinte avec cette colonie minière futuriste. La crainte d’un jeune casting est donc rapidement effacée au profit d’un scénario bien plus mature que ses deux derniers prédécesseurs.
Mon avis complet, sans spoilers : https://mediashowbydk.com/2024/08/21/critique-film-alien-romulus/
Le film est bon, sur ce point rien à dire, mais, j'ai eut l'impression que le film, était un mixte de tout ce qui était bien dans les autres films. Certaines scènes sont quasiment des copiers collé des autres films de la saga. Et le problème est là. Toutes ces reprises sont particulièrement visibles pour toutes personnes ayant vu les autres films de la saga. Au final, on n'a pas du tout l'impression de voir un nouveau film, et çà, c'est très gênant.
Ouais, ouais, ouais... Je sors de la séance, et comme ma note l'indique, j'ai trouvé ce nouvel opus moyen. Visuellement c'est plutôt beau, il y a quelques bonnes idées, et les quelques références à ses prédécesseurs sont sympathiques. Mais sinon, le casting ne tient pas du tout la route, on ne sait rien du tout du background des protagonistes (ce qui est plutôt gênant pour un film), et puis le plus gros point noir, où est la tension dans ce film ??? On est à des années lumières des 3ers sur cet aspect là. Tout est téléphoné, alors qu'il y a 1 ou 2 scènes dans la seconde partie du film qui bien scénarisées, auraient pû être énormes. Bref, je ne me suis pas ennuyé, je ne me suis pas éclaté, je vais vite oublié cet opus comme les 2 derniers de papy Ridley Scott. J'attendais tellement mieux de Fede Alvarez. PS: J'allais oublier, si vous souhaiter réellement aller le voir au cinoche, zapper de suite la VF, elle est juste horrible.
Bien flippant, bien sanglant, une bonne histoire qui mélange le côté rétro des anciens films de la saga et le moderne. Les décors sont excellents et les effets spéciaux soignés. Le casting est aussi très bien. Manque un peu de surprises dans l'ensemble mais franchement sinon un très bon film ALIEN.
Fede Alvarez se lance le défi périlleux de relancer la saga Alien en proposant une suite directe au premier opus. Défi réussi ? Oui, oui, et oui !
L’horreur est de retour, sans pour autant lésiner sur l’action. Un mix parfait entre le rythme du 1 (très horrifique) et du 3 (plus orienté action).
L’ambiance est dingue ! Toute la réalisation est sublimée par une mise en scène maîtrisée, des prises de vues incroyables, une photographie à couper le souffle et un sound design irréel.
Le film parvient à te serrer la gorge tout le long, et fait ressentir au spectateur qu'il est une proie traquée, condamnée d'avance face à des créatures toutes plus flippantes les unes que les autres. Et même si nous connaissons déjà ces aliens, ils sont hissés dans ce film au rang de légende et magnifiés par une direction artistique incroyable.
On sent que Fede Alvarez est un fan de la saga et qu’il s’est inspiré de ce qu’il y avait de mieux pour sublimer son film (le jeu vidéo Alien: Isolation, Alien 1), tout en apportant sa touche personnelle. Et sans pour autant étendre l’histoire des Aliens, il parvient à nous en apprendre plus sur eux en nous les montrant comme jamais auparavant. Et cette fin... frissons.
Le casting, bien qu’assez teenage, est très efficace. Cailee Spaeny, que j’ai découverte dans Civil War, assure son rôle de nouvelle héroïne fragile mais qui se transcende jusqu’à la fin du film pour ressembler de plus en plus à la légendaire Ellen Ripley. Mention spéciale à David Jonsson, qui tient le rôle le plus énigmatique du film.
Pourquoi pas 20/20 ? Je ne suis pas expert de la franchise, mais j’ai eu la sensation, en parlant du film autour de moi, qu’il y avait certaines incohérences de temporalité concernant certains éléments clés de la saga (qui ne m’ont pas dérangé pour autant à titre personnel). Certains effets pratiques sont également discutables et certains aspects manquent de cohérence.
Vous l’aurez compris, cet Alien: Romulus est allé au-delà de mes espérances en me proposant une véritable expérience cinématographique et un vrai film d’horreur comme on n’en fait plus. Et malgré ces quelques petits défauts, dans l’espace, personne ne vous entendra râler. Donc, kiffez
Alien Romulus un film de incroyable qui m’a fait ré apprécier les films Alien ! Fede Alvarez a fait un excellent travaille sur les xénomorphes qui sont d’un réalisme dingue ! Les scènes sont filmées d’une manière que tout les petits détails on les voit et ressens, l’histoire est super bien . Et cette fin , c’est une dinguerie on a un rebondissement incroyable on crois que le film est fini et finalement non … Aller voir ce film c’est un film super bien réalisé, écrit, dérangeant, terrifiant je recommande à fond ! ALLER LE VOIR !
ALIEN: ROMULUS (2024): Un casting beaucoup trop jeune pour les fans de la franchise d'Alien. Ne soyons pas méchant, cette petite bande de fuyards pourra convaincre devant les situations dangereuses, sauf que l'attachement aux personnages fera défaut (en ce qui me concerne). Une réalisation irréprochable, mais les moments de frayeur ne seront pas à la hauteur, du déjà vu dans les autres opus, pratiquement rien de nouveau. Une ambiance non stressante, certes le côté glauque des décors et des lumières sera bien là, le problème sera cette bande-son qui manquera d'efficacité. Des effets spéciaux réussis dans un film où les ouvertures de portes seront constantes (un peu pénible à la longue), Oui, dommage que ce film se situant entre Alien1 et Alien2 reprendra plusieurs situations des autres épisodes, surtout cette fin scénaristiquement désolante. Tout de même une grosse déception pour cet Alien, moi j'aurais surtout aimé voir comment les colons d'Alien2 avaient été disséminés, une vraie débâcle à grande échelle, avec un final où on aurait vu le vaisseau des marines de James Cameron se poser sur cette planète LV6 et passer ensuite à Aliens: Le retour. Bref! Disney veut peut-être refaire la franchise avec de nouveaux personnages. Moi l'ancienne m'a comblé et me suffi largement.
Je suis fan de la franchise Alien, depuis toujours. Je les ai tous vu bien évidemment. Comme tout le monde ici, Prometheus et Covenant au cinéma. Celui-ci, Romulus, se laisse regarder, un bon film Alien pour passer le temps, toutefois décevant dans l'ensemble. Il ne vaut certainement pas Prometheus et Covenant. Un scénario simple, pas compliqué à comprendre et à suivre. Concernant les personnages, une bande de jeunes, c'est offusquant tellement ils paraissent abrutis et se donnent tant de peine pour mourir bêtement, des morts vraiment décevantes et nulles. Toutefois Romulus se laisse visionner avec plaisir, avec simplicité, sans chercher à aller bien loin. Un bon Alien tout au plus, mais pas au niveau des autres.
Star Wars 7, Deadpool 3, et maintenant Alien Romulus:
Le constat est qu'en ce quart de siècle, on ne peut plus écrire un film sans le baser tout le "script" sur du méta référentiel aux films faits par d'autres.
Ce film est un bouillie sans nom de références aux deux premiers Aliens, et le réalisateur a essayé de coudre une histoire par dessus.
Ne venez pas me dire qu'Alien n'a pas d'histoire, parce que les thèmes sont extrêmement forts et il y avait de quoi faire.
Le film ici n'est qu'un prétexte pour des scènes ridicules et cartoonesques:
spoiler: Le passage que je qualifierai de raptoresque, en référence à Jurassic Park, si vous ne faites pas de bruits, les facehuggers ne peuvent pas vous voir... Ah d'accord...
Mais également le coup du balais artistique en 0G pour esquiver l'acide... Apparemment inspiré des JO, mais également la scène de "sauvetage ?" de l'héroïne... par l'Alien ? Toujours plus de ridicule et de grotesque.
Est ce qu'on a vraiment besoin de parler de l'immondice de la fin ? Ah tout de suite les gens vont se raviser par rapport à Alien 4 (qui était très bien d'ailleurs).
Bref, de la ref, avec des personnages bancales, très vite oubliés. Pourtant on avait de l'espoir, au début avec la bande son, le fait que le film prenait son temps...
Allez le voir pour vous faire votre avis, mais franchement regardez d'abord ce qu'il s'est fait dans les premiers en terme de narration, d'effets spéciaux/costumes/maquettes, en terme de script et dialogues, en terme de symbolique, en terme de découpage et de montage de l'image, et osez me dire que c'est mieux ou égal, sans trembler des genoux, et avec sincérité...
Alien Romulus, septième opus de la saga et premier film sous l’ère Disney, parvient à rendre hommage aux origines d’Alien tout en insufflant une touche de modernité. Réalisé par Fede Alvarez, le film se situe habilement entre le premier Alien et Aliens le Retour, capturant ainsi l’essence du suspense et de l’ambiance oppressante que l’on retrouve dans le classique de Ridley Scott, qui joue également un rôle de producteur dans ce nouvel épisode.
Les acteurs de la nouvelle génération offrent des performances convaincantes, notamment lors de leur exploration d’un vaisseau apparemment abandonné où se cachent d’inquiétantes “petites bêtes”. Le suspense monte progressivement, chaque scène étant soigneusement orchestrée pour maintenir une tension palpable. Un point fort indéniable est l’interprétation sublime de l’androïde par David Johnson, qui se révèle être le pivot de l’intrigue, à l’image des rôles essentiels que jouent souvent les robots dans les épisodes précédents de la saga.
Le rythme du film est bien équilibré : après une introduction qui installe efficacement les personnages et l’atmosphère, l’arrivée dans la station abandonnée offre une montée en tension qui captive le spectateur jusqu’à la fin. Seul bémol, on espère que Disney saura préserver le concept original sans le dénaturer ou l’exploiter à
Histoire de se faire un petit frisson, ce septième du nom réalisé ici par Fede Alvarez avec la bénédiction bien entendu de Ridkey Scott, devrait vous en donner. J'ai bien aimé cet épisode avec des jeunes aux commandes se passant entre 2142 et 2180, un scénario assez bien ficelé, certes avec de très grosses erreurs ( qui ne pardonneraient pas dans l'espace ). Ceci dit les effets spéciaux sont en ligne directe de ce qu'on a déjà pu voir, beaucoup de scènes sombres, voire noires. L'accouchement du petit monstre - bon c'est un raccourci, ce n'est pas le bon terme, est spectaculaire et assez détaillé. Juste de quoi couper quelques envies à nos plus jeunes (!). Tandis que la compagnie d'un androïde ( Andy ) est bien vue ( il peut même dire oui.... ) Il est assez facile de le redémarrer et même de légèrement l'upgrader ( comme dirait Valérie Lemercier ). Donc, les sales bêtes sont bien là, encore plus terrifiantes, par leurs multiples mâchoires à étages successifs, leur fonctionnement à un mélange d'acide sulfurique et autre fluide chimique dangereux. Constante : ils bavent toujours énormément ! Beaucoup d'humour notamment sur la réplique qui sera reprise par l'androïde cul de jatte ( si ) : "dans votre intérêt, je ne peux accepter votre demande" trop drôle limite jouissive.... Pour la suite, il faudra sans doute se renouveler un peu plus - A force de tirer sur la corde.......!!**
Dire que l'intérêt de voir à nouveau un film Alien au cinéma est un euphémisme. On pouvait craindre une daube monumentale... et il n'en sera rien. Le film est proche d'être géant, avec de nombreuses séquences astucieuses et audacieuses. On apprend même des choses autour de ce monstre qu'est le xénomorphe. Ce film se situe entre le film initial et celui de James Cameron où un groupe de jeune voulant quitter leur planète ayant un taux de survie extra faible vont découvrir multitudes de facehugger et donc des xénomorphes. Il est vraiment dommage d'avoir quelques séquences ridicules et incohérentes à souhait. Bref : un nouveau film qui se révèle super intéressant !
Un pseudo remake d’une saga légendaire, qui manque cruellement de tension et d’un scénario qui aurait pu recréer de façon originale le sujet originel. Tout est fade et attendu. D’un intérêt très réduit.