Pearl
2003 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

moubemou
moubemou

Publiée le 13 janvier 2025
Film d’horreur qui suit Pearl, jeune femme tourmentée dans une ferme bien propre, entre une mère dévote extrêmement dure et un père totalement infirme. Ambiance malsaine, saillies gores mais surtout une interprétation démente de Mia Goth, magistrale en sociopathe névrosée , terrifiante dans sa robe rouge. Le final pendant le générique de fin est glaçant.
Blue_Iris
Blue_Iris

Publiée le 10 août 2024
Un bon préquel et quelques scènes marquantes par leur belle esthétique (notamment symétries, montage original). La montée en puissance des plus sombres aspects de Pearl, des scènes très dérangeantes et des thématiques justement abordées (violences familiales, désir de célébrité, instabilité psychologique) dans le cadre d’un début de siècle marqué par la guerre et les balbutiements d’une Amérique à spectacles et paillettes. Un film qui ne laisse pas indifférent, qui offre des moments de pure tension et qui se centre sur un personnage dans toutes ses subtilités, entre fragilité et folie.
Damianous
Damianous

Publiée le 6 septembre 2024
Après X , Ti West s'attaque à Pearl dans ce prequel sur la fameuse tueuse du premier opus. Changement d'ambiance ici , ça commence comme un conte naïf genre Disney mais on se rend vite compte que ce n'est pas la joie dans la vie de notre personnage principal , et que celle-ci a un petit problème psychologique. En résumé on suit la révélation d'une vraie psychopathe campée par Mia Goth, celle-ci est tout simplement grandiose dans son rôle.
Avec ses costumes d'époque et sa photographie colorée , le film assume parfaitement son côté kitsch, ce qui lui donne un côté malsain quand Pearl se comporte de façon hystérique ou autre. On peut trouver l'exposition un peu longue, mais ça vaut le coup de patienter pour ce qui va suivre. J'émets une petite réserve pour le monologue qui s'attarde un peu trop, même si explorer la psychologie du protagoniste est intéressant. Un mot sur la fin également : elle est la fois drôle et glauque, jusqu'au générique qui paradoxalement fait rire mais met mal à l'aise (grosse prestation de Mia Goth de nouveau).
Pearl est donc une réussite, et c'est un sans faute pour l'instant dans cette trilogie en attendant de voir Maxine.
Taahz
Taahz

Publiée le 20 août 2024
Dans le continuité de X, Pearl a cependant un peu moins à dire que son prédécesseur.

Ti West semble avoir tempéré sa réalisation chargée mais intéressante, dommage.

La performance de Mia Goth est remarquable mais s'inscrit dans un conte horrifique plutôt simple.

Les quelques éléments révélés sur Pearl dans X laissaient entrevoir un passé glorieux qui aurait contrasté davantage avec sa triste vieillesse à la ferme. Pourtant le film semble enterrer cette possibilité et fait de Pearl une perdante dès le départ.

Le film est globalement bien réalisé et se regarde avec plaisir.
Helvarg
Helvarg

Publiée le 28 septembre 2024
Mise en scène très soignée. Scénario peu original mais assez fournit . Mia Goth est juste excellente dans son rôle. Elle maîtrise le changement d'émotions d'une main de maître. Très bon thriller dans l'ensemble.

4/5
Evilgreg
Evilgreg

Publiée le 17 juin 2024
Préquelle du film " X " , le film raconte la jeunesse de Pearl , et suit la montée en puissance / folie de son personnage . L'interprétation de Mia Goth est bonne ( mention spéciale au monologue dans la cuisine à la fin ) et j'attends maintenant le troisième volet de cette trilogie , " Maxxxine ", avec intérêt .
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 7 décembre 2025
Un drame audacieux et visuellement impressionnant, porté par une performance intense de Mia Goth. L’histoire explore avec brio l’ambition et la frustration, mais certains choix narratifs peuvent sembler un peu prévisibles. Puissant et captivant, sans être complètement parfait.
lucie.b
lucie.b

Publiée le 15 janvier 2024
L’horreur d’un nouveau genre, la folie des grandeurs qui emmène au chaos. Une représentation à la hauteur, Mia Goth interprète le rôle à merveille.
Publiée le 30 janvier 2025
Je n’accroche réellement pas avec cette « série » de film de type « série B » de la part de ce réalisateur.
X était stupide et lent. Celui-là et juste stupide mais un poil moins chiant même si j’arrive pas à cerner. Quelques messages intéressants mais ça en ait agaçant. Cependant Mia Goth nous délivre une prestation très intéressante avec diverses scènes remarquables.
CloakBack
CloakBack

Publiée le 25 juin 2025
Une fille, une ferme, une soif de gloire sanglante : l’horreur en Technicolor.

Pearl, c’est X sans le slasher, mais avec l’âme en plus.
Pas de meurtres chorégraphiés, juste une jeune femme coincée dans une ferme, qui rêve de cinéma… et qui glisse lentement vers l’irréversible.

Pearl rêve de briller. Son rêve est naïf, enfantin, et totalement déconnecté du réel. Et c’est justement ce rêve impossible qui la ronge.
Le film montre que l’idéal hollywoodien "si tu veux, tu peux" peut devenir un piège cruel pour ceux qui n’ont ni les moyens, ni l’équilibre pour y parvenir.

Pearl n’est pas seulement instable : elle est isolée, frustrée, mal aimée. Sa mère la contrôle, son père est muet, son mari est à la guerre. Et elle étouffe dans cette ferme comme dans un cercueil à ciel ouvert.
Elle regarde le monde de la danse avec des étoiles dans les yeux… mais ce monde la refuse. Alors elle bascule.

Tout repose, un peu trop peut-être, sur Mia Goth. Elle incarne Pearl comme une enfant coincée dans un corps d’adulte, le sourire figé, la colère au bord des lèvres.
Son long monologue final n’est pas un simple aveu : c’est un cri étouffé, un moment suspendu, glaçant.

Ti West filme avec soin : couleurs saturées, décors vintage, musique de mélodrame… presque trop léché parfois. On aime ou on n’aime pas, mais ça donne une vraie signature esthétique au film.
Le rythme est lent. L’horreur tarde à venir. Ce n’est pas un slasher, mais un drame psychologique. Le malaise vient de l’intérieur, pas des effets.
Les amateurs de frissons classiques risquent d’être frustrés.

Mais Pearl a une vraie voix. C’est le portrait d’un monstre en devenir. On ne s’y attache pas vraiment, mais on comprend ce qui l’a menée là.
C’est un film psychologique, baroque, troublant. Il parle de la folie, mais surtout de ce qui la fabrique : les rêves brisés, l’absence d’amour, la violence du silence.

C’est une tragédie intime déguisée en conte sanglant.
Non pas l’histoire d’une étoile qui brille… mais celle d’une étoile qui brûle. Lentement. Jusqu’à tout embraser.
Hobbit Furtif
Hobbit Furtif

Publiée le 22 août 2024
Personnages fades et ennuyeux. Film mou. Aucun scénario. Exposition à de la p0rn0graphie sans Warning de Netflix. Bref non.
Noa et le cinéma
Noa et le cinéma

Publiée le 2 juillet 2025
Une catastrophe, rien ne va, tout est cliché et tout le long du film on se demande ce qu’il se passe. Un gros problème de scénario et de dialogues. Pour un film sorti en 2022, nous connaissons déjà tous ces codes donc tout est prévisible... On dirait une parodie du magicien d’Oz version horreur.
Bongs Berny
Bongs Berny

Publiée le 1 décembre 2024
Absolument très bien

Mia Goth crève l'écran dans ce rôle de jeune fermière

mention spéciale à Théda qui mériterait un oscar malgré son faible temps d'écran
cinemateaser
cinemateaser

Publiée le 3 août 2024
l'acting est incroyable, Mia goth est incroyable dans se film et la folie du personnage, ce film est juste une pépite
Léa
Léa

Publiée le 5 septembre 2023
spoiler: Juste pour la scène de fin ou l'actrice regarde pendant 3 minutes la caméra en souriant après avoir buté sa famille et sa seule pote ça mérite au moins un 4/5