Le Ravissement
2318 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

BabsyDriver
BabsyDriver

Publiée le 26 décembre 2023
On en a peut-être un peu trop fait sur la qualité de ce premier film, notamment sur ses supposés aspects de thriller, mais il reste le joli portrait de cette protagoniste à la solitude absolue, présentée dans une superbe séquence d'ouverture comme une variation de Taxi Driver. Et puis les gros mythos font toujours d'excellents personnages de cinéma...
Dom Domi
Dom Domi

Publiée le 21 novembre 2023
Ravi ? Pas vraiment... Le cheminement langoureux d'une femme vers son égarement pathétique ne suffit pas à ravir le cerveau. Il y manque un peu de qualité dans le jeu des acteurs dont les sentiments sont mal interprétés, jusqu’à la banalité...
Marc Taton (Belgique)
Marc Taton (Belgique)

Publiée le 12 février 2026
“Le Ravissement” est une belle surprise. Ce drame psychologique nous plonge dans l’histoire de sa protagoniste, une sage-femme, qui va se retrouver entraînée dans un tourbillon de mensonges et commettre l’impensable. C’est un film intelligent qui nous captive rapidement et nous invite à explorer son univers.

L’approche est délicate, et le film évite habilement le sensationnel, préférant un traitement plus subtil des émotions. Hafsia Herzi, dans le rôle principal, est véritablement habitée par son personnage, offrant une performance saisissante.

On pourrait éventuellement reprocher un certain manque de relief, mais cela semble être un choix délibéré de la réalisatrice, qui pourrait en déranger certains. Cependant, cette audace contribue à l’originalité du film et à son atmosphère troublante.

En somme, “Le Ravissement” est une œuvre qui mérite d’être vue, tant pour sa profondeur que pour l’interprétation remarquable de l’actrice principale. 7/10
SB88
SB88

Publiée le 31 mars 2026
Le Ravissement - simple et réussi ! Comment s'engouffrer dans une histoire pas chic en partant d’une bonne attention. On ne sait pas si le personnage est manipulateur ou s’il a juste eu du mal à assumer le 1er mensonge. Les dialogues sont parfaits, c’est filmé d’une façon un peu brutale, les 5 premières minutes on se demande où on va et on finit par ne plus quitter l’écran !
Une sage-femme venant d’être larguée par son grand amour s'attache à un chauffeur de bus (le 1er venu). Lui ne s'attache pas, elle va tenter un coup de bluff puis en finira prisonnière
3,7/5
Clément R
Clément R

Publiée le 23 mai 2025
Ce film inspiré de faits réels, est poignant, haletant. On est pris dans un engrenage malaisant où aucune issue possible ne peut se dessiner... Ce thriller est porté par l’insaisissable Hafsia Herzi qui incarne une femme mystérieuse perdu des ses rêves, frustrations et mensonges
I'm A Rocket Man

Publiée le 23 mars 2025
Alors là ce film m'a soufflé... pourtant j'ai trouvé le début laborieux et j'ai bien cru que je n'adhérerais pas à ce film qui s'apparentait plus à un docu sur une sage femme qu'à un film classique mais quand l'intrigue avec l'enfant se met en place, bon sang que c'est bon et que c'est gênant !! Moi c'est pas dur à la fin j'étais horrifié pour tout le monde tant la situation dans laquelle la fille s'est mise est malaisante de tout bord... j'ai bien ri, j'ai bien tremblé et j'ai passé un super moment en compagnie de cette maman ravisseuse. Seul petit bémol, l'actrice joue bien mais bon sang qu'elle est molle et pas agréable à regarder jouer...
Bertie Quincampoix
Bertie Quincampoix

Publiée le 7 janvier 2024
Porté par une Hafsia Herzia incroyable de mystère, ce premier long-métrage d’Iris Kaltenbäck embarque le spectateur au cœur d’une spirale du mensonge d’où nul ne peut sortir indemne, tant la charge émotionnelle est lourde. Superbement mise en scène, cette histoire « d’emprunt » de bébé se déploie avec force au gré des paysages urbains parisiens qui défilent sous nos yeux, tout en nous plongeant dans les affres de la solitude d’une femme en manque d’amour. Parfaitement rythmé et très solide.
David B.
David B.

Publiée le 18 février 2024
Une histoire renversante où peu à peu une femme en manque d'affection s'enferme dans le mensonge. Mention spéciale à l'actrice principale, un jeu juste et beaucoup de charme.
cinéman
cinéman

Publiée le 4 mai 2025
Pas mal mais de là à avoir 4 de moyenne... non ! On a un juste un film français correct, traitant la question de l'enlèvement (ou ravissement) d'un bébé. Bonne interprétation des trois personnages principaux. Mais on ne va pas assez loin, à mon sens, dans la folie qui anime l'acte de la kidnappeuse, ni dans l'explication des raisons qui la poussent à agir ainsi.
AZZZO

Publiée le 9 novembre 2023
Pas facile de filmer la solitude sans ennuyer le spectateur. Iris Kaltenbäck y parvient pourtant en racontant l'histoire de cette jeune sage-femme qui, se débattant dans une vie d'abandon, en arrive à commettre l'impensable. Malgré quelques petites incongruités (le Paris-Trouville de la bonne copine en 10 minutes), le scénario tient la route. C'est le récit d'un glissement plus que d'une chute. C'est en cela très réaliste d'autant que la caméra sait se faire oublier pour donner vie et crédibilité à l'histoire. Réussi.
Adelme D.Otrante
Adelme D.Otrante

Publiée le 8 novembre 2023
Lydia dont la BFF est Salomé considère qu'un fil invisible les relie et qu'il fonctionne comme un vase communicant, quand l'une est heureuse l'autre est malheureuse. Quand Salomé tombe enceinte et se destine à être heureuse toute sa vie que va devenir Lydia?. Un joli film sobre et remarquablement bien écrit avec des dialogues simples mais qui visent toujours là où il faut sur les vicissitudes de la natalité et de l'amitié.
Alolfer
Alolfer

Publiée le 20 février 2024
Pour un premier film, je dois dire que c'est assez impressionnant ! Tenant durant 90 minutes, l'histoire de ce film est construit brillamment ! Absolument remarquable. La prestation de Hafsia Herzi fait partie des meilleures performances de l'année 2023 dans le cinéma français : Une belle révélation ! N'oublions pas Alexis Manenti qui confirme son talent au fut et à mesure des films qui participent !

Un magnifique film, à la fois triste et cruelle.
Cadreum
Cadreum

Publiée le 3 mars 2024
Le ravissement relate la vie ordinaire que Lydia, remarquable dans son interprétation, affronte à travers le prisme de sa solitude, aboutissant à un état d'extase marqué, narrativement, par la naissance d'un enfant. De là, on ressentira une transcendance croissante face à l'enclenchement de la mécanique du déni et du mensonge, débouchant à des prises de décisions dépassant les limites de la compréhension.
Bien que sa réalisation adopte une approche classique et des choix narratifs trop conventionnels, elle échoue dans son exécution, malgré le traitement d'un fait divers évitant le recours habituel au tribunal.
Agnès
Agnès

Publiée le 27 novembre 2025
Un thème particulier heureusement peu répandu. Acteurs corrects . Voix off tjrs très pénible. Une fin évidente qui aurait pu être plus tragique . La maïeutique semble vraiment très seule sans famille , personnage très triste et angoissant .
PL06
PL06

Publiée le 15 novembre 2023
Lydia restera un mystère. Comment cette femme qui ne cherche qu'à aimer pourra ainsi déraper, se laisser attirer dans le gouffre de mensonges répétés ? Et cela pour un bonheur qu’elle sait d’avance éphémère et perdu… La solitude et le besoin d’être aimée suffisent-ils à expliquer son cheminement ?
Le montage est sobre mais efficace. La narration par Milos en voix off, empreinte d'une tendresse particulière, donne de la véracité au récit. Hafsia Herzi est d’une sensibilité remarquable dans le rôle de Lydia, femme indéfendable qui soulève pourtant notre émotion et notre compassion. Toute la subtilité du film est dans cette opposition entre la raison et l’humanité – toute personne a une dignité.
L'évolution de Milos est également passionnante. Milos est un prénom serbe porteur d’une forte signification symbolique : celui qui aime, qui est empreint de bienveillance envers les autres. Il passe ainsi du machiniste distant et professionnel à celui qui s'attache Lydia pour son enfant, qui témoignera contre elle avant de la comprendre et de l’aimer pour elle-même.Une très belle figure, derrière un masque froid jusqu’au bout.
Nina Meurisse joue un rôle peut être un peu inabouti dans le rôle de Salomé, vraie mère d’Esmée – en grec « Celui qui est aimé ». Avec une amitié déroutante entre elle et Lydia qui aurait peut-être mérité davantage de développement.